搜索
bottom↓
回复: 24

求:一块钱左右的eeprom芯片

出1310入193汤圆

mcu有十个参数需要保存。
工业级别的芯片,
这个价位有选择吗?
话说,24c01品牌的可靠的,
这个价格买不到吗。
因一年也就1~2K的量。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入42汤圆

10个参数用Flash模拟EEPROM不行吗?

出0入102汤圆

既然考虑可靠,加一块钱预算,选个带EEPROM加密芯片

出0入0汤圆

MCU FLASH擦除时候,一次擦除一大块,如果改单独其中一个参数,需要先读取原来该扇区的所有参数,然后擦除该扇区,再把改好的列表写进去。

出0入42汤圆

sy8501 发表于 2023-4-10 19:49
MCU FLASH擦除时候,一次擦除一大块,如果改单独其中一个参数,需要先读取原来该扇区的所有参数,然后擦除 ...
(引用自4楼)

可以参考这个,写入的时候只有跨页的时候才需要擦除,并且通过容量换寿命:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

shandian007 发表于 2023-4-10 19:55
可以参考这个,写入的时候只有跨页的时候才需要擦除,并且通过容量换寿命:

(引用自5楼)

一般应用都不会有那么频繁的修改。基本都是用的固定位置,不会去跳地址搞的那么复杂。

出0入362汤圆

用mcu的空闲页模拟eeprom不就行了, 用"伪地址:数据"成对写入的方式, 网上现成例子多得很, 比24c系列好用多了.
整页写满时才需要擦除+轮转一次.
要求掉电安全的话要复杂一点, 用另一个空闲页来中转, 不要求掉电安全就直接在RAM里中转.

出0入300汤圆

求1000块钱以上的eprom芯片

出1310入193汤圆

内部flash批量使用数据会有丢失
概率大概是8k-1w/1
产品退回之后  无法复现故障

为了保险起见  都是外置eeprom

出0入0汤圆

24C01国产的都是几毛钱,1块钱的还真不好找

出100入312汤圆

如楼上,几毛钱的好找,1块钱的不好找

出0入84汤圆

lz搜一下br24g的,已经陆续用了几K了,没坏过,不过今年涨价了,但为了省心咬牙在用

出1310入193汤圆

czzhouyun 发表于 2023-4-10 21:50
lz搜一下br24g的,已经陆续用了几K了,没坏过,不过今年涨价了,但为了省心咬牙在用 ...
(引用自12楼)

谢谢,几毛钱也可以,就是看大家批量使用稳定的型号和品牌。

出1310入193汤圆

modbus 发表于 2023-4-10 21:21
24C01国产的都是几毛钱,1块钱的还真不好找
(引用自10楼)

对国产的不太放心,
如同其他帖所说一样,
358和普通三极管也有品质不稳定的时候。
因小失大,不划算。

出100入312汤圆

lb0857 发表于 2023-4-10 22:51
谢谢,几毛钱也可以,就是看大家批量使用稳定的型号和品牌。
(引用自13楼)

这有啥不稳定的,国产的聚辰,目前e2第一品牌

出1310入193汤圆

谢谢几位带来的资讯

出100入143汤圆

我用的ST的 M24C02 M24C08 也是几毛钱

出1310入193汤圆

zzh90513 发表于 2023-4-11 09:05
我用的ST的 M24C02 M24C08 也是几毛钱
(引用自17楼)

出3670入191汤圆

你之前不是还回答过我的问题么

https://www.amobbs.com/thread-5776539-1-1.html

出10入18汤圆

24C02就几毛钱吗。哪有超过一块钱的?
再说你一年一二k,还必要纠结几毛钱吗

出0入18汤圆

我穿越了吗,24C64 不是随便买么,多存几个备份就好了;ST的 正品 M24C64-RMN6TP  也就  0.6元多呀,Flash 存储一次  eeprom 存储2次 害怕丢么;

出0入162汤圆

内部FLASH 比eeprom可靠多了。
内部FLASH写入需要密码的而且是内部总线操作,出错误写概率很低。出错只会在写入过程中掉电了。
保存在FLASH内的数据不会变的,如果会变你的flash中的代码一样会变。
外部就不一样了,普通eeprom没有口令保护吧,iic总线慢吧,干扰误操作……

出1310入193汤圆

Rabbitoose 发表于 2023-4-11 10:31

https://www.amobbs.com/thread-5776539-1-1.html
(引用自19楼)

有段时间微芯涨价厉害

出1310入193汤圆

AWEN2000 发表于 2023-4-11 11:38
内部FLASH 比eeprom可靠多了。
内部FLASH写入需要密码的而且是内部总线操作,出错误写概率很低。出错只会在 ...
(引用自22楼)

实际操作完全相反
可能是软件和硬件都有瑕疵地方
现在内部flash都不用了

出0入475汤圆

Rabbitoose 发表于 2023-4-11 10:31

(引用自19楼)

哈哈

楼主自己忘记了
而且一年1、2k的量,哪怕价格差一点,也就一年1k的钱都不到,何必呢,要是器件本身质量导致问题,才这么1千块钱不到的事吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。