搜索
bottom↓
回复: 28

I7-13700k编译速度测试

出10入61汤圆

旧电脑I5-6500(90%以上时间其实满足我的工作需要,15年淘宝买配件自己组装):      
机械硬盘7200转,物理机5分49秒  虚拟机LINUX QT编译工程:12分40秒   (未开虚拟化)

新电脑I7-13700k(编译大工程用。5千多买现成整机):   
机械硬盘5400转,虚拟机LINUX QT编译工程:3分32秒  开启虚拟化CPU后57秒
固态盘,win11  57秒  ,机械硬盘也同样是57秒

参考结论:
13700K(8大核8小核) 比旧的6500(4核)快大概4倍
固态硬盘和机械硬盘编译速度没什么区别
虚拟机如果没开虚拟化会慢一倍多,开了虚拟化和物理机一样速度
使用内存盘ramdisk 编译时间几乎一样没有帮助

下次编译下LINUX内核试试,很久以前(10多年前)编译过记得要半个钟左右

出10入61汤圆

补充个LINUX内核测试速度:
机械盘虚拟机LINUX内核编译: X86架构默认配置编译,13分钟。ARM-LINUX用到的驱动少很多估计会快很多,另外虚拟机分配的内存多点也可以快不少。

功率平时空闲大概50W左右   正常使用80W左右   编译等高负荷时能达到400W

出0入13汤圆

I7-13700k上月刚装了一个.......9K.....D5+64GB+2T-980......起飞的速度了....

出5入157汤圆

羡慕啊

我现在正在用的是775平台的   Q9450

出0入90汤圆

我的5700x加固态,虚拟机里交叉编译内核不到2分钟
十年起前要半个多小时
固态硬盘影响还是挺大的

出10入61汤圆

aammoo 发表于 2023-4-11 22:12
我的5700x加固态,虚拟机里交叉编译内核不到2分钟
十年起前要半个多小时
固态硬盘影响还是挺大的 ...
(引用自4楼)

我本来预想差距应该也挺大的,结果发现对于我这个工程机械的和固态的内存的时间竟然基本一样。
我估计是我的工程文件少而小,磁盘本身的缓存可能就解决了,看了下LINUX编译时对磁盘读写还是挺多的,可能影响较大

出0入984汤圆

据说不怎么好散热?

出10入61汤圆

Himem 发表于 2023-4-11 22:33
据说不怎么好散热?
(引用自6楼)

一般都装水冷散热的    平时35度(室温23)   全速编译时60-75度

出0入54汤圆

我的12600K表示已经很满足了。

出16170入6148汤圆

lusson 发表于 2023-4-11 23:35
我的12600K表示已经很满足了。
(引用自8楼)

我的i5-3320m已经很满足的 ????

出0入0汤圆

现在固态便宜的要死

出20入67汤圆

网络攻城师 发表于 2023-4-11 22:11
羡慕啊

我现在正在用的是775平台的   Q9450

(引用自3楼)

和现在的cpu相比775能效太低,真是电老虎

出5入157汤圆

autolog 发表于 2023-4-12 00:03
和现在的cpu相比775能效太低,真是电老虎
(引用自11楼)

确实能耗和性能相比现在的,是该淘汰了

我还有一台X79 平台的双路主机,24核58线程,三缓72M好像,那才是电老虎

当时挖硬盘币买的,现在吃灰呢。。。。

出0入0汤圆

固态硬盘对编译速度是有帮助的提升的不是一点二点。虚拟机配置中的CPU核心数和内存容量对编译也有影响的。

出0入148汤圆

楼主找些rust项目编译一下才能体现你CPU的价值

出0入91汤圆

上个月 换了    AMD 7945  +4800     速度飞起  全大核心

出0入0汤圆

装了台I9-13900K,配了128G内存,玩虚拟机编译linux、android速度很快

出0入476汤圆

唉,我的笔记本电脑 i5还只能降频用。全频的话半小时就CPU过热休眠。现在办公就只能用最省的0.8G的速度,2.6G半小时包休眠。电扇狂转也压不住。估计CPU出问题了。

出0入143汤圆

编译一下这个帖子11楼的文件,看看速度多快,几年前的旧帖子
https://www.amobbs.com/forum.php ... ight=AMD&page=1  
咨询一下,有谁用上了今年AMD新处理器笔记本来做嵌入式开发的?

出10入61汤圆

XIE2099 发表于 2023-4-12 16:15
编译一下这个帖子11楼的文件,看看速度多快,几年前的旧帖子
https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewth ...
(引用自18楼)

直接打开工程rebuild  5秒 。 不生成BROWSER 文件 2秒

出340入0汤圆

仅上图,字数补丁

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入17汤圆

用的电脑配置同楼主位的旧电脑

出145入215汤圆

wy2000 发表于 2023-4-12 11:11
唉,我的笔记本电脑 i5还只能降频用。全频的话半小时就CPU过热休眠。现在办公就只能用最省的0.8G的速度,2. ...
(引用自17楼)

散热器堵塞了或者硅脂干了或者热管里面液体漏了,最好的办法是换掉整个散热组件试试。i5cpu老化概率很低的

出0入476汤圆

dz20062008 发表于 2023-4-13 07:50
散热器堵塞了或者硅脂干了或者热管里面液体漏了,最好的办法是换掉整个散热组件试试。i5cpu老化概率很低 ...
(引用自22楼)

我已经换了散热片和硅脂了。没用! 重装了系统,空系统都会这样。时间随机的。一般打开 CAD或者字母软件那些大型软件。用着用着就会过热休眠
温度会突然从40度一直往上升直到突破90度,然后休眠。风扇狂转,温度就是降不下来。 但是我把系统设为节能模式 CPU主频降到0.8G--1.1G就可以顺利运行。最多运行时间邵长一点而已

出20入128汤圆

wy2000 发表于 2023-4-13 08:26
我已经换了散热片和硅脂了。没用! 重装了系统,空系统都会这样。时间随机的。一般打开 CAD或者字母软件 ...
(引用自23楼)

现在二手电脑,那么便宜,换一台吧,自己的时间也值钱啊,哈哈哈

出0入22汤圆

wy2000 发表于 2023-4-13 08:26
我已经换了散热片和硅脂了。没用! 重装了系统,空系统都会这样。时间随机的。一般打开 CAD或者字母软件 ...
(引用自23楼)

我以前一台三星电脑也是如此,换过硅脂,换过散热器,清理过灰,就是经常cpu超温自动关机。刚买的时候,手放在散热口能够感觉到很热的风,出问题之后,散热口的风就只有点点热了。也不知道哪个环节的问题,就只能整机换了。

出115入0汤圆

有没有购买链接推荐一下

出20入128汤圆

zxq6 发表于 2023-4-14 09:46
我以前一台三星电脑也是如此,换过硅脂,换过散热器,清理过灰,就是经常cpu超温自动关机。刚买的时候, ...
(引用自26楼)

热管有寿命的

出130入20汤圆

我自己干私活用的电脑Keil编译,普通CPU就够用了。但是上班公司的工程都是几千个文件的大工程,每次编译半小时,真想搞个好的CPU自己去拆了换掉。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。