搜索
bottom↓
回复: 17

解决国产手机厂商5G卡脖子:国产射频滤波器搞定了 年产12万片项目落地

出16170入6148汤圆

4月16日消息,据温州官方消息,年产12万片5G射频滤波器硅基晶圆片项目签约落户温州湾新区,温州首家晶圆厂即将诞生。

据了解,半导体是推动万物数字化的支撑性技术。芯片是晶圆切割完成的半成品,晶圆是芯片的载体。签约落地的5G射频滤波器硅基晶圆片项目,是浙江星曜半导体有限公司实现射频滤波器芯片从自主设计到自主生产的重要一环。

星曜半导体于2020年落户温州湾新区,经过技术团队近三年努力,已成功研发出BAW WiFi 6E、n79F滤波器芯片等一系列性能稳居国内先进水平产品,拥有50余项专利,发展潜力巨大。

射频滤波器是一种可以将带外干扰和噪声滤除,以满足射频系统和通讯协议对于信噪比的需求的器件。

5G下智能手机需要支持的频段数量正在不断上升,因为不仅要兼容4G的频段,还要支持5G频段,以应对4G、5G多模信号切换的需求。

这也意味着未来一部5G手机需要上百个滤波器。而目前一款4G手机中的需要用到的滤波器数量大约为30多个。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

华为可以使用5G了?

出0入475汤圆

12万片够了?一年手机应该生产多少合适呢

只要能生产出来,120万片指日可待。

出100入312汤圆

射频芯片对制程要求不高,国内搞射频芯片的公司挺多的

akey3000 发表于 2023-4-16 10:19
(引用自6楼)

华为被卡5G是什么原因?

出0入475汤圆

akey3000 发表于 2023-4-16 10:19
(引用自6楼)

我觉得要求太高了,制造只是一个方面,设计才是王道

这可不是啥315/433M遥控芯片,可以理解为目前整个无线电通信技术的整合,理论算法,信号处理,功率放大等等。
国内那么多搞射频芯片的,为啥没有看到有几个手机射频方案是用的国内厂商设计的芯片(组)啊,可能是我见识太少或者不了解这个行业,

出0入162汤圆

都是专利,能做出来又呢怎样?
做出来也不能卖啊

出10入210汤圆

AWEN2000 发表于 2023-4-16 10:54
都是专利,能做出来又呢怎样?
做出来也不能卖啊

(引用自9楼)

内循环,还好吧,告不了吧。

出0入18汤圆

这不就是个滤波器么?又不是基带芯片

出0入475汤圆

tang_qianfeng 发表于 2023-4-16 12:22
这不就是个滤波器么?又不是基带芯片
(引用自11楼)

我不了解现在的所谓滤波器是啥原理或者材料的,看上面的说的是基于硅基的,也就是说和制作芯片没啥区别的意思。
我以前了解到的至少2G的滤波器是声表面滤波器或者介质滤波器,很多的厂家可以设计制作(就是大家平时能见到的315/433遥控器的滤波器没本质区别),但是它这里弄个造芯片的方式造滤波器就搞不懂了,到底是无缘的还是有缘的?12w片不就是几张晶圆的事吗,12w还不能满足正常一个月的用量吧? 当然也不晓得是不是文科生写的文章,更何况是一个地方新闻,

出0入300汤圆

应该是生表面,是广东人民30年前就量产的那种

出0入1209汤圆

1a2b3c 发表于 2023-4-16 12:35
我不了解现在的所谓滤波器是啥原理或者材料的,看上面的说的是基于硅基的,也就是说和制作芯片没啥区别的 ...
(引用自12楼)

人家写的貌似是12W片晶圆。像滤波器这种面积不大的玩意,一片晶圆能不能切出1W个die来

出0入90汤圆

这种玩意可能跟模拟电路一样,国内都搞不好,弄下数字电路还行

出0入36汤圆

honami520 发表于 2023-4-16 14:18
这种玩意可能跟模拟电路一样,国内都搞不好,弄下数字电路还行
(引用自15楼)

自信一点,把可能去掉,哈哈。

出0入4汤圆

创始人估计就是从欧美模拟芯片大厂出来的,拿国家补贴来创业。

出0入22汤圆

国内一个FSK的433M都做不好,还搞什么5G,

出0入57汤圆

射频滤波器国内厂子最近几年越来越多
之前打算搞多通道LORA,找了一下功率合成/分配器,发现MINI的太贵也不好买,国内有一个仿MINI的,指标做的还行,商城也有货,等项目正式开工了测试一下
光喷是没用的,射频类器件国外的一些型号又贵又难买,在参数接近情况下,只能选国产
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。