搜索
bottom↓
回复: 14

请开关电源大虾指导一下,自制开关电源,应该如何入手?

出0入22汤圆

要求:
1.输入电压为12V
2.输出电压为±200V,电流最大为60mA
3.纹波在0.4V以内

查了一些资料,感觉最直接的办法就是驱动变压器,后级再整流滤波。
开关电源芯片比较多,感觉UC3843比较常用,准备用这个。
但是变压器是比较大的难题,没涉及过,去定制的话,应该如何提供参数,如何描述?

谢谢!

先抛开变压器,下图能够实现我的需要吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出10入113汤圆

买个开关电源的高频变压器反过来用呗。

出0入22汤圆

饭桶 发表于 2023-4-20 14:31
买个开关电源的高频变压器反过来用呗。
(引用自2楼)

这是个办法。

出285入17汤圆

你这输入输出比较固定,应该不会很难,对照3843规格书,看一下TI软件计算一下变压器,就能解决。

出105入79汤圆

自己做不划算,定制或者,买成品然后自己加DC-DC

出1310入193汤圆

后面二个电解电容耐压是很大亮点

出20入186汤圆

我感觉可以到某商城买一个普通的2绕组的磁环变压器,由于它的两个绕组是一样多圈数,可以自己再用细线再将一个绕组多加几圈即可。
这种磁环变压器比较简单,自己也可以绕,E型变压器自己绕就不现实了。

出0入4汤圆

SG3525应该可以的,加2个MOS管推挽驱动,对变压器要求不高,随便按照比例绕绕就行。

出0入22汤圆

lb0857 发表于 2023-4-20 15:53
后面二个电解电容耐压是很大亮点
(引用自6楼)

参数没改,不用太在意这个哈哈

出0入22汤圆

zqf441775525 发表于 2023-4-20 16:29
SG3525应该可以的,加2个MOS管推挽驱动,对变压器要求不高,随便按照比例绕绕就行。 ...
(引用自8楼)

我现在用uc3843把这个电路焊接了,前面用的稳压电源给,发现输出高压有了,但是前级电流非常大,后级空载,现在开到限流1a都不够。暂时没有找到是哪儿的原因。未安装功率管的时候测过vref和驱动波形,是正确的,当时空载电流也只有20多ma

出0入0汤圆

3843是电流型IC,3脚要有MOS电流信号进入。你接地后占空比会直接拉倒最大。

出0入22汤圆

zxq6 发表于 2023-4-20 17:47
我现在用uc3843把这个电路焊接了,前面用的稳压电源给,发现输出高压有了,但是前级电流非常大,后级空载 ...
(引用自10楼)

经过一系列调整和尝试,终于将空载电流降到30-50ma了,感觉还能继续降,不过满足要求就算了。现在又有个问题,电源文波比较大,交流档测大概有2v多,波形明天上个图,频率只有几十hz,看样子有点像打嗝模式。尖峰挺高。这种有办法滤出吗?

出0入22汤圆

zhiwei 发表于 2023-4-20 20:24
3843是电流型IC,3脚要有MOS电流信号进入。你接地后占空比会直接拉倒最大。
(引用自11楼)

谢谢,明天尝试中间加个电阻看看。我看手里有个样品就是直接接地,我也就直接接地了

出0入22汤圆

zxq6 发表于 2023-4-20 22:50
经过一系列调整和尝试,终于将空载电流降到30-50ma了,感觉还能继续降,不过满足要求就算了。现在又有个 ...
(引用自12楼)

下面这个图是空载时候的+200V的电源纹波图

下面这个是接了一个10K电阻后的+200V电源文波图

请大虾帮忙分析一下,这两个纹波,有可能降低吗?
谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出1310入193汤圆

pcb布局,
吸收回路,开关变压器等都是有瑕疵表现出来就是这样纹波。
批量稳定性才是开关电源魅力所在。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。