搜索
bottom↓
回复: 29

请问哪些国产MFRC522可以全兼容恩智浦的?

出3670入191汤圆

背景

我近日尝试做了一个读IC卡的测试板子,使用恩智浦MFRC52202HN1已经测试过了,使用SPI通信ok,读卡距离也能达到4、5厘米,够用了。

为降低成本,我想找一个便宜的国产替代,于是在同一板子上尝试安装上杰盛微的MFRC522,却发现不能正常工作了。

用杰盛微遇到的问题

问题表现为:

在尝试与卡通信时读取CommIrqReg(0x04)寄存器,期望在25ms超时时间内获得一个有效返回(即判断RX的相应为是否被置1, 即接收完毕),但是得到的返回却始终是0x04。我加大了几十倍等待时间也没有用。

我用逻辑分析仪可以看到SPI通信是正常的,与芯片的交互有去有回没啥问题;读取芯片型号版本(VersionReg寄存器)得到的是0xb2(恩智浦是0x92,复旦微应该是0x88?没试过)。

需要的帮助

有没有可以完全兼容的国产替代推荐?稍微改改代码也无所谓,但是至少要有资料。

现在用杰盛微的遇到的问题无法解决,我觉得就是因为缺少资料无法继续调试造成的。

我看到还有复旦微的FM17522应该可以替代,但是应该厂家已经不怎么推了吧?还有WS1850S,看引脚兼容也是兼容的,但是我怕贸然去试又撞墙。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出40入518汤圆

恰好最近做了一个项目也用了这个,淘宝模块都很便宜,五六块有一大堆,某松的店铺那个才三块多!!
查了下芯片价格,原装全新好像4块多,然后有台产和国产,国产的不到2块钱。
我感觉这款东西,国产货应该是程序都不用改,性能可能有点差异,所以其他国内大厂都没推这一块了。淘宝那些模块可能都是用的国产芯片才这么便宜
我这个项目价格不敏感,所以是直接上模块的。如果我价格敏感,试试买点国产芯片看是不是程序都不用动

出3670入191汤圆

智涅 发表于 2023-5-7 11:33
恰好最近做了一个项目也用了这个,淘宝模块都很便宜,五六块有一大堆,某松的店铺那个才三块多!!
查了下 ...
(引用自2楼)

我淘宝翻了几页也没有找到某松的店铺是哪个店铺……

能不能再提示一下?

或者告诉我芯片型号我直接试试芯片。

我也对价格不敏感,我就是爱折腾。

出100入312汤圆

复旦微的17550

出40入518汤圆

Rabbitoose 发表于 2023-5-7 11:46
我淘宝翻了几页也没有找到某松的店铺是哪个店铺……

能不能再提示一下?
(引用自3楼)

非广告,坛友自行鉴定,我也没有买过
https://item.taobao.com/item.htm ... a230r.1.14.1#detail
以下一家卖芯片的我经常光顾的,非广告,坛友自行鉴定
https://item.taobao.com/item.htm ... ;abbucket=13#detail
同样一家店也有楼上说的复旦微的  https://item.taobao.com/item.htm ... ;abbucket=13#detail

出10入12汤圆

Si522,有没有坑不知道

出3670入191汤圆

智涅 发表于 2023-5-7 12:15
非广告,坛友自行鉴定,我也没有买过
https://item.taobao.com/item.htm?id=608569872206&ali_refid=a3_4 ...
(引用自5楼)

收到,谢谢!

后面这家我也买过几次东西。

出3670入191汤圆

akey3000 发表于 2023-5-7 11:53
复旦微的17550
(引用自4楼)

好的,我试试。

出0入8汤圆

国产的真心不推荐
国产的一个主要问题是
当数量大点的时候,就会发现有的板子的读卡距离短
还有特别容易坏,这个是使用的客户告诉我的
后来还是换回了原装进口,客户再也没反馈过啥问题

出90入372汤圆

我用SI523 感觉还行 ,之前的RC522代码不需要改可以直接跑

出0入53汤圆

keshipt 发表于 2023-5-12 13:35
我用SI523 感觉还行 ,之前的RC522代码不需要改可以直接跑
(引用自10楼)

正想用这个芯片  能否发个底层驱动,省的我在折腾了

出0入53汤圆

(引用自10楼)

我看门禁上好像都是使用的stm8s003+好像是LM258 然后一大圈铜线圈,不知道他那个怎么实现的

出3670入191汤圆

(引用自10楼)

我看过几个设计,RX信号引入的地方不一样,如下图我用黄色标出的A、B、C、D4个地方:
我至少见到从A、B、D三个地方的。

所以从TX1和TX2都是可以的吗?

从芯片引脚分布来说,从TX2更方便一点,但是datasheet中都是从TX1处。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出90入372汤圆

zhcj66 发表于 2023-5-12 13:45
正想用这个芯片  能否发个底层驱动,省的我在折腾了
(引用自11楼)

官方有配置软件,可以直接输出驱动代码,挺方便的,软件名称Si523Studio,你可以试试

本帖子中包含更多资源

x

出0入53汤圆

keshipt 发表于 2023-5-12 15:05
官方有配置软件,可以直接输出驱动代码,挺方便的,软件名称Si523Studio,你可以试试

...
(引用自14楼)

这个芯片稳定性怎么样?  多远距离可以刷上

出40入45汤圆

Rabbitoose 发表于 2023-5-12 14:51
我看过几个设计,RX信号引入的地方不一样,如下图我用黄色标出的A、B、C、D4个地方:
我至少见到从A、B、 ...
(引用自13楼)

C 点那里连接也是可以的

出3670入191汤圆

矩阵时间 发表于 2023-5-12 16:13
C 点那里连接也是可以的
(引用自16楼)

NXP的datasheet中连接的是B点,那D点可不可以呢?

连A点和B点有什么区别?

本帖子中包含更多资源

x

出40入45汤圆

Rabbitoose 发表于 2023-5-12 16:26
NXP的datasheet中连接的是B点,那D点可不可以呢?

连A点和B点有什么区别?
(引用自17楼)

印象中,B 和 D 两个位置,读写卡的距离会稍微远一点,3~5mm 的样子吧。
B点位置,布线要打过孔。C 点位置,最容易布线;其次是 D 点位置。
你们可以打样回来测一下,也不麻烦,4 个点都打样一版,PCB 改起来也快的

出90入372汤圆

zhcj66 发表于 2023-5-12 15:56
这个芯片稳定性怎么样?  多远距离可以刷上
(引用自15楼)

目前用着还行 M1卡5厘米左右,身份证这种的3CM左右

出0入53汤圆

keshipt 发表于 2023-5-12 17:02
目前用着还行 M1卡5厘米左右,身份证这种的3CM左右
(引用自19楼)

Si523 芯片还是nxp的

出0入16汤圆

MS520,直接用MFRC522的程序就行读卡效果比瑞盟给的程序要好。ms520只有spi接口,我们采购价3.55含税。ms523有spi iic uart三种接口

出0入16汤圆

zhcj66 发表于 2023-5-12 13:46
我看门禁上好像都是使用的stm8s003+好像是LM258 然后一大圈铜线圈,不知道他那个怎么实现的 ...
(引用自12楼)

id卡125k载波的,本坛老陈发的有mega8的电路和程序。

出0入53汤圆

lovejp1981 发表于 2023-5-13 15:27
id卡125k载波的,本坛老陈发的有mega8的电路和程序。
(引用自22楼)

mega8好多年前用过这个芯片  非常有年代感

出3670入191汤圆

矩阵时间 发表于 2023-5-12 16:35
印象中,B 和 D 两个位置,读写卡的距离会稍微远一点,3~5mm 的样子吧。
B点位置,布线要打过孔。C 点位 ...

(引用自18楼)

用NXP的芯片实测D点可以,读卡距离没问题,走线也很方便。

出90入372汤圆

zhcj66 发表于 2023-5-13 13:03
Si523 芯片还是nxp的
(引用自20楼)

Si523                     

出3670入191汤圆

我用手头现有的WS1850S替换nxp MFRC52202NH1测试成功。

相同的PCB上,二者读卡距离也一致,不分胜负。

(我的测试仅到读取到物理卡号为止)

出0入53汤圆

(引用自10楼)

用si523软件生成的 程序可以正常使用吗?

操作流程是图片这个步骤吗? 是不是每次读完卡,都要从1-9 重新执行一遍程序?

本帖子中包含更多资源

x

出90入372汤圆

zhcj66 发表于 2023-7-12 15:05
用si523软件生成的 程序可以正常使用吗?

(引用自28楼)

可以,测试过 可以直接用

出0入53汤圆

keshipt 发表于 2023-7-12 16:10
可以,测试过 可以直接用
(引用自29楼)

好的 今天打个mcu板试试
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。