搜索
bottom↓
回复: 14

学习论坛前辈自制某Link成功

出3670入191汤圆

因为不能叫jlink,我的网名叫rabbitoose,所以自名为RB-Link

想做这个的起因是因为我已经烧坏3个了,所以想实现自主,并能有更好的保护措施。

没有任何新意,都是从论坛原理图抄出来的,我还没有发挥的能力。

上几张图给各位老师看看,承蒙这么多知道,当作交个作业。

PCB图
我还是按照某宝买来的板框做的,可以直接用原来的盒子,省的折腾了。
但是牛角座的针脚定义我重新改过了,按我自己习惯来的,即能方便地jtag,又能方便sw,又能方便适配目标板带不带reset,又能方便整合虚拟串口(cdc)。

刷入bootloader后能在configurator中看到设备,并顺利恢复固件。

打开CDC后,在windows设备管理器中就能看到串口了。

commander的界面。

随便连一块板子试试(按住灯拍照是为了防眩光,我嫌原来某宝的不够亮,特意搞了个三色的,限流电阻调小了,又有点过亮了)。

顺利识别到MCU,以10MHz刷了几次固件都成功了。不知道稳定性如何,没深入测试。
但是我用一块stm32G030的板子测试则表示不支持的MCU,可能固件版本太老了,得继续想想办法。

连上串口后(见上面接线图中的白线即目标板的TX和Link的RX),终端中打印的内容。

挺顺利的。还有4片样板打算全部装起来自用了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入18汤圆

好象9.x的硬件固件停更了吧

出3670入191汤圆

tang_qianfeng 发表于 2023-8-1 22:45
好象9.x的硬件固件停更了吧
(引用自2楼)

那我快接近白干了,好几天时间啊

出0入0汤圆

stm32G030貌似可以选择成stm32F030下载,我有个下载器就是这样

出0入1209汤圆

----------------------------------------------------
楼主整个咋搞的?我有一个别人仿制的缺少串口

出3670入191汤圆

kitten 发表于 2023-8-1 23:09
--------------------------------------------------- ...

(引用自5楼)

在jlink configurator 中选择对应的设备,然后菜单中有configure菜单项,点开,在打开的对话框中勾选上开启CDC即可。

你的接口是20pin的吗?

出0入1209汤圆

Rabbitoose 发表于 2023-8-1 23:25
在jlink configurator 中选择对应的设备,然后菜单中有configure菜单项,点开,在打开的对话框中勾选上开 ...
(引用自6楼)

感谢,找到位置了,改天试试

出0入18汤圆

jlink还能设置成dap-link的

出0入0汤圆

那个序列号可以修改吗?

出150入0汤圆

做个无线的吧

出20入186汤圆

能装最新的j-link软件么?我现在用一款芯片STM32H723,装新的J-LINK软件就提示盗版,不装新的KEIL又不能用,无奈只能用CMSIS-DAP

出3670入191汤圆

tangnyzl 发表于 2023-8-2 10:24
那个序列号可以修改吗?
(引用自9楼)

我还不知道怎么修改序列号。

我在jlink commander中输入exec
setsn=某序列号,提升命令不存在。

出3670入191汤圆

tangnyzl 发表于 2023-8-2 10:24
那个序列号可以修改吗?
(引用自9楼)

今天尝试了修改bin文件中的序列号,改了以后就会提示我defective。

还没找到好办法,有空再试试。

出3670入191汤圆

yuyu87 发表于 2023-8-2 12:23
能装最新的j-link软件么?我现在用一款芯片STM32H723,装新的J-LINK软件就提示盗版,不装新的KEIL又不能用 ...
(引用自11楼)

我要先搞定改序列号的问题再测试升级新版jlink软件试试。

没有我想象的那么容易。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。