搜索
bottom↓
回复: 20

室温超导实现后CPU就不发热了吗?

出0入0汤圆

最近韩国的室温超导超级热,好多自媒体一顿吹嘘室温超导实现后各种好处,
别的咱不懂,就一点 说 室温超导实现后CPU就不发热了 不用散热了,
按我的理解不可能啊,CPU得用半导体制作啊 超导做不了CPU吧?怎么就不发热了?
最多连接两个半导体的线用超导材料做 这样线路上的损耗少一点,
但是CPU本身还是得用半导体做啊,半导体通电 那肯定是要发热的啊!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入18汤圆

可能发热主要还是半导体,传输损耗不知道大不大

出0入0汤圆

tang_qianfeng 发表于 2023-8-2 16:43
可能发热主要还是半导体,传输损耗不知道大不大
(引用自2楼)

我感觉现在的CPU发烧还是半导体的发热,导体传输损耗发热应该没多,不知道对不对!

出20入128汤圆

超导会不会导致理想半导体出现?这样也就不发热了?哈哈

出0入0汤圆

硅基的东西应该还是一样的会发热,但是超导的产品就会有很大改善,不在发热。这个估计主要一开始会在导线上做一些应用。比如电力传输,电机,等等。

出0入0汤圆

如果一天實現了,估計電子技術要重新學

出0入0汤圆

502363916 发表于 2023-8-2 17:16
硅基的东西应该还是一样的会发热,但是超导的产品就会有很大改善,不在发热。这个估计主要一开始会在导线上 ...
(引用自5楼)

是的 我也是这么理解的,超导在电力传输方面肯定是会带来翻天覆地的变化,但是对于CPU发热 我觉得影响不大

出0入0汤圆

contonuncle 发表于 2023-8-2 17:20
如果一天實現了,估計電子技術要重新學
(引用自6楼)

不需要吧?常温超导不违反之前的任何定律,为什么要重新学呢?

出0入300汤圆

别乱想了,我还造约瑟夫结阵呢,有人会信吗。人类的科技早就被锁死了,不会再有进展了

出0入0汤圆

路上铺点磁铁,大家坐个浮板上班就行了:)

出0入0汤圆

是不可能做cpu的,不然现在就有银呀,银的电阻不是小很多,就算把导线的功耗去掉,也没多少,再说了,体积也受不了,所以说这跟cpu有半毛钱关系,用来做电力输送还有搞头。

出0入59汤圆

变压器不热了

出30入42汤圆

CPU发热主要是动态损耗,实际的传导损耗是很小的。

出0入0汤圆

PPS 发表于 2023-8-2 19:12
CPU发热主要是动态损耗,实际的传导损耗是很小的。
(引用自13楼)

我也这么认为,所以室温超导对于CPU发热来说没啥用!

出0入13汤圆

应该是轴承行业会发生巨变....还有传动系统......磁悬浮风扇....齿轮组件...等等!

出0入0汤圆

polarbear 发表于 2023-8-2 18:59
变压器不热了
(引用自12楼)

只能说发热小了一半。

出5入157汤圆

0电阻是超导的特性之一

出0入36汤圆

超导和cpu发热有关系么?

出0入0汤圆

电力输送,变换,电机等会有一个大的飞跃。

出0入16汤圆

估计也就线圈上的应用有点用处,启动电流短路电流。。。总有地方要承担热量

出0入4汤圆

能够做成悬浮体,也有挺好了,至少漫入了一个新的门坎了,传说中的“仙岛”是不是开始可以建造了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。