搜索
bottom↓
回复: 19

稳压管稳压不正常:超过3.3V不是应该被钳位到3.3V吗

出0入0汤圆

VBAT是9V时,通过MM1Z3V3的电流是17ua电压是1.683V,理论上分压不是应该2.8V吗
VBAT是18v时,通过MM1Z3V3的电流是154ua电压是2.2V,超过3.3V不是应该被钳位到3.3V吗

出0入0汤圆

图片在这里

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入8汤圆

稳压电流值 IZT:5mA
微安,不行

出200入2554汤圆

考虑 MCU_TX 是否有电流,甚至可能在发数据

出0入0汤圆

t3486784401 发表于 2023-8-23 15:21
考虑 MCU_TX 是否有电流,甚至可能在发数据
(引用自4楼)

没有在发送数据

出0入0汤圆

jxnclff 发表于 2023-8-23 15:18
稳压电流值 IZT:5mA
微安,不行
(引用自3楼)

但VBAT是9V时,稳压管应该不工作电流多大应该没关系吧

出0入0汤圆

VZT(a  t IZT)  ,建议回大学深造

出0入300汤圆

每当我看见别人不会用稳压管就会抑制不住的幸灾乐祸

出20入67汤圆

不得不说,搞电子的门槛越来越低了

出0入0汤圆

gsq19920418 发表于 2023-8-23 15:47
VZT(a  t IZT)  ,建议回大学深造
(引用自7楼)

这个我理解了,但9V时电阻分压低于3.3V,稳压管不是应该不工作吗?这个时候R40电压不应该是2.8V吗

出330入1862汤圆

ZYQ111 发表于 2023-8-23 16:14
这个我理解了,但9V时电阻分压低于3.3V,稳压管不是应该不工作吗?这个时候R40电压不应该是2.8V吗
...
(引用自10楼)

理想器件不存在,它在Vz之前也有电流

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出145入215汤圆

ibmx311 发表于 2023-8-23 15:52
每当我看见别人不会用稳压管就会抑制不住的幸灾乐祸
(引用自8楼)

这个很基础的肯定书本有,肯定逃课了

出145入215汤圆

R37改为4.7k也许可以,不行就1k绝对管用

出10入210汤圆

5.1V以下的稳压管,低电流就明显开始漏电了。

出0入42汤圆

rainbow 发表于 2023-8-23 17:31
5.1V以下的稳压管,低电流就明显开始漏电了。
(引用自14楼)

是的5.x以下是齐纳击穿, 5.x以上的是雪崩. 齐纳曲线不陡峭

出0入59汤圆

说不定人家是从软件转过来的,   之前估计看网上的24小时玩转单片机的视频

出0入4汤圆

大家都是从不懂到懂的,会的就解答一下就好了,说风凉话就没必要了。

“但9V时电阻分压低于3.3V,稳压管不是应该不工作吗?这个时候R40电压不应该是2.8V吗”,
我理解是这时候稳压管也有uA级的漏电流,和流过R40的电流是同级别的,这时候不能用电阻分压来计算了。
稳压管要工作在mA级电流下才能稳压。功耗条件允许的话应该减小R37、R40试试。

出0入300汤圆

稳压管还试什么试啊,电流够了就稳压不够就不稳,这就好比吃牛肉拉面加钱才能有肉吃

出10入12汤圆

一看就知道楼主没怎么读手册
手册中的曲线画的很清楚

出0入33汤圆

xylx1219 发表于 2023-8-24 15:06
大家都是从不懂到懂的,会的就解答一下就好了,说风凉话就没必要了。

“但9V时电阻分压低于3.3V,稳压管不 ...

(引用自17楼)

支持,每个人都有一个学习的过程,也并不是所有人都经过系统的学习。
觉得问题太弱 智,不想回答,笑笑走开就行,没必要如此。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。