搜索
bottom↓
回复: 36

想买个几百块的显微镜给小孩(5岁)玩玩,不知道值得否

出0入4汤圆

这个年龄的小孩正处于好奇心大爆发的阶段,遇到什么话题都会连续问好多个“为什么”。

前几天跟小孩聊天,她不知道从哪里听到放大镜和显微镜的这个名字,她大概也知道是用来干嘛的。

因此想到显微镜回来跟她一起玩玩。

现在有两个问题问一下过来人:

1)买回来吃灰的可能性有多大呢?

2)如果买的话,买个什么价位的好?

出0入30汤圆

买过,退了,几百元的看不清晰,哪位网友又便宜的看得请晰的显微镜请推荐,

出0入22汤圆

我买了个二手的,能看清楚,不过只用了2天,孩子就没兴趣,然后吃灰了。看已经制作好的标本非常不错

出0入84汤圆

买了,吃灰了,买了就没兴趣了,已经吃灰很久了

出0入84汤圆

女孩的好奇心在你给她讲,除了积木过家家的道具场景模拟的道具有兴趣,对其它的兴趣不大

出0入4汤圆

czzhouyun 发表于 2023-8-28 15:31
女孩的好奇心在你给她讲,除了积木过家家的道具场景模拟的道具有兴趣,对其它的兴趣不大 ...
(引用自5楼)

现在持开放态度,想了解什么东西都可以。

出0入60汤圆

能看到细胞核的显微镜得什么价位么?

出0入84汤圆

Landmark 发表于 2023-8-28 15:41
现在持开放态度,想了解什么东西都可以。
(引用自6楼)

当然该买还得买,万一有兴趣呢

出0入4汤圆

京东上买一个试一下,不行就退了把,,也能热度也就一次。

出0入60汤圆

czzhouyun 发表于 2023-8-28 15:31
女孩的好奇心在你给她讲,除了积木过家家的道具场景模拟的道具有兴趣,对其它的兴趣不大 ...
(引用自5楼)

小孩子的兴趣,跟家长有关的
比如我女儿最近很喜欢用地球仪玩模拟白天黑夜、极昼极夜、日食的实验
其实她还想要模拟月食,妈妈我在家里没找到可以反射光线的近似球体的东西
再比如她在书上看到过细胞核 —— 如果买一个能看到细胞核的显微镜,她肯定感兴趣

出0入4汤圆

Bunny_Girl 发表于 2023-8-28 15:49
能看到细胞核的显微镜得什么价位么?
(引用自7楼)

随便在淘宝搜了一下,说这个能看精子和细胞。

细胞也有大有小,不知道这里说能看到的细胞是什么水平的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入4汤圆

Bunny_Girl 发表于 2023-8-28 16:05
小孩子的兴趣,跟家长有关的
比如我女儿最近很喜欢用地球仪玩模拟白天黑夜、极昼极夜、日食的实验
其实她 ...
(引用自10楼)

哈哈,太巧了,我这几天在家里跟用手机和两个球模拟日地月的关系给她看。。

出40入518汤圆

9.9包邮买个手机摄像头外加配件的应该也可以给小孩很多乐趣了吧

出100入95汤圆

Landmark 发表于 2023-8-28 16:10

细胞也有大有小,不知道这里说能看到的细胞是什么水平的。 ...

(引用自11楼)

200块的能看细胞核,我估计的1000才能看清吧

出0入0汤圆

zxq6 发表于 2023-8-28 14:50
我买了个二手的,能看清楚,不过只用了2天,孩子就没兴趣,然后吃灰了。看已经制作好的标本非常不错 ...
(引用自3楼)

你那个吃灰的   我收  如何

出0入4汤圆

智涅 发表于 2023-8-28 16:44
9.9包邮买个手机摄像头外加配件的应该也可以给小孩很多乐趣了吧
(引用自13楼)

会不会是这样的结果 :用了两秒放大镜功能,然后就用手机看了2个小时的视频

出0入0汤圆

我买的吃灰中,不清晰!

出0入0汤圆

刚刚自己攒了一台。齐焦机头配  1/2CCD,大概600,都是二手的

出0入0汤圆

正在自制一个显微镜灯

出0入300汤圆

太值得了,国外的许多小朋友都有一个好的双目显微镜,我觉得比练什么琴有用10000倍,要买专业点的目镜不比太苛求不用非要有手机支架但载物板要厚重一点载玻片买的时候要注意别有太锋利的边,容易划伤。

出0入60汤圆

Landmark 发表于 2023-8-28 16:12
哈哈,太巧了,我这几天在家里跟用手机和两个球模拟日地月的关系给她看。。 ...
(引用自12楼)

7月初肺炎住院了,5月份刚住院过的……
已经报名的暑假班也没上了,各大儿童乐园都有办卡的也不敢去了,也不敢去别人家做客or邀请小朋友来家里玩了
这个暑假出院后就一直很老实了,就是在家玩+小区里玩+小区外面周边户外玩
在家部分,就是过家家、早教学习、自由创作、学做家务
学习当中,发现最感兴趣的是科普类的

出0入60汤圆

Landmark 发表于 2023-8-28 16:10

细胞也有大有小,不知道这里说能看到的细胞是什么水平的。 ...

(引用自11楼)

拿来当放大镜用也不错
家里我买过放大镜给她,不过效果一般

出0入0汤圆

吃灰居多,现成的标本套装很精美。

如果重来,会考虑选择SwiftEdu儿童。

油镜对小朋友不太友好。

出0入4汤圆

dengkong 发表于 2023-8-28 22:14
吃灰居多,现成的标本套装很精美。

如果重来,会考虑选择SwiftEdu儿童。

(引用自23楼)

买标本回来看就行了,不需要买显微镜?

出0入17汤圆

预算够买新的1500消色差,3000平场,6000无限远的,带电子镜头的三目更好。
再贵的18,22目镜的1-2万,效果提升一点点。
目镜最多16倍。一般用10倍目镜,物镜100倍,组合放大1000倍,勉强可看,用镜油更清晰。
用手机也可以拍图。
二手显微镜,18的目镜10倍,物镜平场4,10,40,100倍,成像清晰,光路无霉无灰的咸鱼也好淘,要求买家发实测图。大概新货的两折以内。
再到淘宝买几十到一百多片制作好的标本。
还有显微实验套装,包含载玻片,染色剂等等就行。
染色体分裂,细菌,红细胞,普通集成电路等等都可以看。入门够了。

显微镜选购指南
https://zhuanlan.zhihu.com/p/284257154?utm_id=0

出0入17汤圆

外观,四档放大倍数效果图。

本帖子中包含更多资源

x

出16170入6148汤圆

帖子移动通知:
原分论坛:☆饮食购物&生活小经验
目标分论坛:电子产品
移动时间:0小时之后

出0入22汤圆

guowei681 发表于 2023-8-28 18:35
你那个吃灰的   我收  如何
(引用自15楼)

你这大老板看不上的哈哈。

出0入4汤圆

tgdiy 发表于 2023-8-29 01:40
外观,四档放大倍数效果图。
(引用自26楼)

这台机子一般要多少钱?

出0入0汤圆

其实还有一个思路,你买个海康的8437玩玩.

出0入17汤圆

Landmark 发表于 2023-8-29 09:05
这台机子一般要多少钱?
(引用自29楼)

咸鱼五百,回来清理了一下照明灯里面的灰,显微镜很多都是学校换代下来的,用的很少。
再上一张染色体有丝分裂的图片。

本帖子中包含更多资源

x

出0入71汤圆

买贵的,买得老婆子咬牙,这样她会帮你监督使用率

出0入17汤圆

1000倍有点模糊,要镜油才能看清晰,观察细菌,要染色,还要调节入射的光,不然白茫茫一片。
超过16×100=1600倍,基本已经超出光学显微镜的能力,需要电子显微镜才能看清楚。

出0入60汤圆

tgdiy 发表于 2023-8-29 21:54
1000倍有点模糊,要镜油才能看清晰,观察细菌,要染色,还要调节入射的光,不然白茫茫一片。
超过16×100=1 ...

(引用自33楼)

看来幼儿园还是先看看书吧
晚上我把你上面的图片给我女儿看,问她是什么,她说“显微镜呀”,问她怕不怕(我以为她看到细胞真实的样子会怕),她说不怕,然后就没然后了……
并没有感兴趣
还是科普童书更适合她 —— 比如看讲生物进化的书,她自己问我细胞里面那个是眼睛么,我说是细胞核,接着她又blabla我又blabla,看到大细胞吞噬小细胞也很感兴趣
看到显微镜下真实细胞的样子,反倒没啥兴趣了

再比如,最近对太空也很感兴趣 —— 但是真要给她看真实的天文望远镜,大概率也没啥意思了

可能得小学开始吧

出0入42汤圆

我感受:小孩子先要玩体视显微镜,再生物显微镜。
切片折腾载玻片就难道一堆小孩子,两下就没耐心了。

出0入60汤圆

Landmark 发表于 2023-8-28 16:12
哈哈,太巧了,我这几天在家里跟用手机和两个球模拟日地月的关系给她看。。 ...
(引用自12楼)

我发现,我女儿问为什么的频率比较低 —— 我自己小时候频率很高的
她更喜欢拿那些从妈妈这里学到的知识去其他大人面前显摆?,还很喜欢教不懂的大人……
问为什么的频率都不到一天一次,好几天才会问一次的
不过在日常聊天中我就会跟她聊起很多,另外还有亲子阅读

还有一点跟我小时候完全不一样 —— 她不喜欢自学…… 我小时候很喜欢的……
可能也是无奈吧,小时候,我拉我爸教我认字,他大多时候都不要理我的,甚至有一次刚好跟我妈吵架完,他直接把我的笔折成两半
我女儿则是总要大人陪学习 —— 要么比她厉害大人带她,要么她教没她厉害的大人

我问过她,以后小学的作业能自己独立完成么?
她回答,家长得辅导我的呀……
我让她问爸爸是否愿意以后辅导她写作业,爸爸说不要……

出0入0汤圆

视频显微镜好玩。

纯光学的 成年人玩一两次都腻了。

200块钱的光学显微镜,用来看看精子是完全满足要求的。

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。