搜索
bottom↓
回复: 28

用AS5045B设计了一款编码器,集电极输出纹波特别大

出0入0汤圆

用AS5045B设计了一款编码器,集电极开路输出,现场测试高低电平纹波比较大,另外测试了一款欣灵的编码,发现纹波比较小,问题出现在哪里,高手指点一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

规格书,看一下

出1310入193汤圆

oc输出,测试时候示波器探头直接接输出端吗?

出330入1862汤圆

DCDC拆了,外部提供一个干净的3.3V过来看下有没有区别

出0入0汤圆

办公室测试波形完美的很,拿到现场就成这样了,你是说dcdc受干扰?

出0入300汤圆

不是电源的事情,是电机的事情

出330入1862汤圆

gaoxiaohu2018 发表于 2023-9-5 23:48
办公室测试波形完美的很,拿到现场就成这样了,你是说dcdc受干扰?
(引用自5楼)

如果你说办公室OK在现场是这样,那就不一定是DCDC,但应该是外部的干扰。
两个图的干扰信号都是20Khz左右,干扰源可能是电机驱动器或类似物的PWM,但DCDC不能免检。(不能只考虑DCDC的开关频率)

建议使用差分传输

编辑补充:

需要楼主补充PCB布局、使用环境中的干扰源的参数、线缆类型布局和连接情况

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2023-9-6 01:08
如果你说办公室OK在现场是这样,那就不一定是DCDC,但应该是外部的干扰。
两个图的干扰信号都是20Khz左右 ...
(引用自7楼)

像这种情况,是调整一下PCB布局好呢,还是DCDC+LDO好呢

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2023-9-6 01:06
不是电源的事情,是电机的事情
(引用自6楼)

同样的应用环境,看欣灵编码器的波形,总体来说还是很干净的

出330入1862汤圆

gaoxiaohu2018 发表于 2023-9-6 12:32
像这种情况,是调整一下PCB布局好呢,还是DCDC+LDO好呢
(引用自8楼)

按布局看这不像是DCDC的问题,应该是电机和电机线了

你对比的欣灵编码器是成品,而不是同一个PCB不同的传感器芯片是吧。

那么还是不能说是5045的问题。

如果,就是要这样NPN输出,不希望使用差分的话。

参考一下传统光电编码器的设计,他们的输出是LM2901(也就是LM339)做的,屏蔽线,但没有磁环,没有TVS,电源是线性78xx/LM317系列

用分立达林顿做输出的我没怎么见过,接近开关倒是用的是这种。

出0入0汤圆

达林顿输出是为了不改变A B 相位
传统编码器是比较器三极管输出,用的bav99做的保护,tvs保护更强,应该不会受影响
不行就加一级LDO试试看

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2023-9-6 18:49
按布局看这不像是DCDC的问题,应该是电机和电机线了

你对比的欣灵编码器是成品,而不是同一个PCB不同的 ...

(引用自10楼)

有什么好的整改建议吗,as5045b来自淘宝,不会点背吧

出330入1862汤圆

gaoxiaohu2018 发表于 2023-9-6 19:34
有什么好的整改建议吗,as5045b来自淘宝,不会点背吧
(引用自12楼)

我认为as5045b的问题概率较低,先把输出的达林顿三极管换成普通的三极管,然后线上套个磁环看看有什么区别

出0入300汤圆

唉,加一套光耦隔离就可以了

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2023-9-6 22:04
唉,加一套光耦隔离就可以了
(引用自14楼)

隔离谁,隔离单片机吗

出0入300汤圆

你测谁就隔离谁

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2023-9-6 19:58
我认为as5045b的问题概率较低,先把输出的达林顿三极管换成普通的三极管,然后线上套个磁环看看有什么区 ...
(引用自13楼)

把达林顿管换成普通NPN三极管,磁环没加,有改善,还不理想,下一步怎么改善

本帖子中包含更多资源

x

出330入1862汤圆

gaoxiaohu2018 发表于 2023-9-16 11:02
把达林顿管换成普通NPN三极管,磁环没加,有改善,还不理想,下一步怎么改善 ...
(引用自17楼)

线缆屏蔽接地(PE大地),上磁环,减小上拉电阻。

不过,都不如改成422差分输出

出0入4汤圆

是不是低压电容小了?

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2023-9-16 13:01
线缆屏蔽接地(PE大地),上磁环,减小上拉电阻。

不过,都不如改成422差分输出 ...
(引用自18楼)

接的是PLC 不能用差分,上拉电阻应该是3.3k,这个也没办法。屏蔽线接外壳还不如悬空呢

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

Xujuango 发表于 2023-9-16 13:05
是不是低压电容小了?
(引用自19楼)

有碰到过这种问题吗,低压电容加大会有改善吗

出330入1862汤圆

gaoxiaohu2018 发表于 2023-9-16 13:13
接的是PLC 不能用差分,上拉电阻应该是3.3k,这个也没办法。屏蔽线接外壳还不如悬空呢 ...
(引用自20楼)

差分传输,到PLC接口处在插头里面转换成NPN输出。

这种NPN上拉/PNP下拉的就不适合与干扰源捆在一起,很容易干死,增大电流能好点,但也有限,你这还改不了。
所以计米轮用用就行了,像什么跟电机贴一起的地方就算了吧,
你看伺服电机没有用这种的,全都是差分的,就连机床手轮编码器都是差分的。
这还只是PWM的干扰,要是电机一刹车电线都要抖一抖的那种,那干烧了都不奇怪。

屏蔽必须正确接地,严禁悬空

出0入45汤圆

gaoxiaohu2018 发表于 2023-9-16 13:15
有碰到过这种问题吗,低压电容加大会有改善吗
(引用自21楼)

1、C16 不贴试试看。
2、ABZ参考回路与输入共地,有可能有影响。

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2023-9-16 13:39
差分传输,到PLC接口处在插头里面转换成NPN输出。

这种NPN上拉/PNP下拉的就不适合与干扰源捆在一起,很 ...
(引用自22楼)

看来也就这个水平了,只能靠PLC本身去滤波了,欣灵的编码器线长了也差不多一样的效果,要想达到理想的效果,看来非走差分不可。

本帖子中包含更多资源

x

出330入1862汤圆

gaoxiaohu2018 发表于 2023-9-17 12:31
看来也就这个水平了,只能靠PLC本身去滤波了,欣灵的编码器线长了也差不多一样的效果,要想达到理想的效 ...
(引用自24楼)

PLC自身是没有滤波的,这种方式就是不适合这样的情况
编辑补充:
另外你这个上下波形能对上,是共模噪声,磁环会有用,但看来你一直没试

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2023-9-17 13:25
PLC自身是没有滤波的,这种方式就是不适合这样的情况
编辑补充:
另外你这个上下波形能对上,是共模噪声 ...
(引用自25楼)

磁环试过了,加了一个磁环,没有绕线,效果一样,就放弃了

出330入1862汤圆

gaoxiaohu2018 发表于 2023-9-17 13:48
磁环试过了,加了一个磁环,没有绕线,效果一样,就放弃了
(引用自26楼)

可能得多绕几圈才行,这个频率并不高

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2023-9-18 15:34
可能得多绕几圈才行,这个频率并不高
(引用自27楼)

不行 换NPN还是不行,不稳定

出0入46汤圆

加上pf级的电容滤波一下呢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。