搜索
bottom↓
回复: 22

求助,用TPS5430设计一个+12V转-5V的电路,输出电压锯齿状。

出0入0汤圆

用TPS5430设计一个+12V转-5V的电路,输出电压锯齿状,可能是什么原因?
电路图和波形如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入362汤圆

负载电流多大?

出0入442汤圆

去掉220pf。太大了。负载补偿电容不是这么用的。如果还不行,把boot电容换成104的试试。如果还不行,把输入输出mlcc加大到20uf以上。如果还不行,可能是布线问题。

对了,en拉高到vin试试。

出0入0汤圆

tomzbj 发表于 2023-10-8 10:29
负载电流多大?
(引用自2楼)

目前还没有接负载,刚才测悬空的ENA引脚上也有相应的锯齿波。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2023-10-8 10:35
去掉220pf。太大了。负载补偿电容不是这么用的。如果还不行,把boot电容换成104的试试。如果还不行,把输入 ...
(引用自3楼)

去掉220pf正常了,谢谢两位!

出0入442汤圆

SHPG 发表于 2023-10-8 10:41
去掉220pf正常了,谢谢两位!
(引用自5楼)

根据波形,估计你焊的是220nf。。

220pf会产生过响应振荡,但是在khz级。

出0入115汤圆

这个负5V电路,在超声波焊接主板上我抄过,给运放用的,虽然我知道能这么用,但是总感觉这个-5V输出的电压可靠性没那么好。

出0入300汤圆

每当我看到别人的电源出锯齿就会抑制不住的幸灾乐祸

出0入0汤圆

三年模拟 发表于 2023-10-8 11:04
这个负5V电路,在超声波焊接主板上我抄过,给运放用的,虽然我知道能这么用,但是总感觉这个-5V输出的电压 ...
(引用自7楼)

那可靠性好的-5V要怎么产生好?

出145入215汤圆

-5v会不会与负载gnd发生短路了。要负压还的上back-boost拓谱才是真的负压,负压不是简单调转正负极就可以,要考虑到与输入前级的gnd的关系

出0入37汤圆

wye11083 发表于 2023-10-8 10:35
去掉220pf。太大了。负载补偿电容不是这么用的。如果还不行,把boot电容换成104的试试。如果还不行,把输入 ...
(引用自3楼)

这是真高手啊,楼主为了这个帖子,这一年会费没白交

出0入362汤圆

cjxu 发表于 2023-10-8 14:11
那可靠性好的-5V要怎么产生好?
(引用自9楼)

如果不需要多大电流的话,用各种山寨7660就行了

出0入22汤圆

dz20062008 发表于 2023-10-8 14:47
-5v会不会与负载gnd发生短路了。要负压还的上back-boost拓谱才是真的负压,负压不是简单调转正负极就可以, ...
(引用自10楼)

能推荐一个电路吗?我一直用开关电源产生,暂时没有发现有什么问题,可能应用场景少。

出0入45汤圆

没有仔细看数据手册吧? 数据手册中5V输出的电路都没有C27;
PCB设计参考数据手册,一般就没问题,TI做PCB指导这点非常好;

我用54302,价格更便宜,封装更小,5V,3.3V,4.2V都用;

出20入67汤圆

加C27电容估计是想防止输出过冲的,但是弄巧成拙。不如不加

出0入442汤圆

下一页 发表于 2023-10-8 14:55
这是真高手啊,楼主为了这个帖子,这一年会费没白交
(引用自11楼)

这个反馈电容是提速用的。我好几年前在ti上提问过电路动态响应问题,由ti工程师指导测试。主要作用是调节电流突变的电压响应速度。大了就正反馈自激了。实际要想把0~6a瞬时负载响应压在10us内,并且不振荡,需要去测试不同电容值。

出0入0汤圆

dz20062008 发表于 2023-10-8 14:47
-5v会不会与负载gnd发生短路了。要负压还的上back-boost拓谱才是真的负压,负压不是简单调转正负极就可以, ...
(引用自10楼)

这个不就是BUCK-BOOST拓扑吗。。。

出0入0汤圆

什么运放需要这么大的电流?

出0入42汤圆

其实就是振荡了,和运放差不多,开关电源自己搞也是要设计幅频特性的。印象里电容不这么接,手册有模板,用于后面大陶瓷电容即低esr的负载

出1310入193汤圆

en端悬空
手册有这样使用方法吗

出0入0汤圆

Arm2048 发表于 2023-10-8 15:33
没有仔细看数据手册吧? 数据手册中5V输出的电路都没有C27;
PCB设计参考数据手册,一般就没问题,TI做PCB ...
(引用自14楼)

强烈推荐54302,省一个肖特基,EN脚悬空默认上电
周边元件很少很清爽

出0入0汤圆

5430输出电容esr有要求的,不能直接用铝电解和mlcc

出0入57汤圆

楼主这个是按照TI那份官方负压发生器文档做的把,我修一台矢网电源时也用这个搭了一个12V转-5V电路,工作很稳定,当然我后面还有一个负压超低噪声LDO。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。