搜索
bottom↓
回复: 20

没碰3D打印一段时间了,最近又有一点兴趣,想弄台光固化。。

出0入0汤圆

FDM早就已经有一台了,光固人的还没尝试过,JD看了看,3K内销量大的国产是三个品牌,创想三维,ANYCUBIC,ELEGOO 爱乐酷。 创想三维和ANYCUBIC价格差不多,应该就是同一档次的,ELEGOO 爱乐酷比前两个要高一些,档次高一点吧,但看功能都差不了多少。屏幕有2K,4K,8K,12K分辨率,肯定是越高越好,但性价比合适就好,个人觉得4K,8K应该可以了吧。

光固化最大的问题应该就是树脂的气味,最怕就是到时受不了。。

出0入0汤圆

刚从嘉立创做了光固化,精度真的好。就是味道放了一天还是很大。

出0入0汤圆

sy8501 发表于 2023-10-10 15:34
刚从嘉立创做了光固化,精度真的好。就是味道放了一天还是很大。
(引用自2楼)

我也是在嘉立创打印了光固化,发现效果很好,才动了心思

但我觉得气味还行,但这是放了几天的,打印时估计很大

出0入0汤圆

amwjz 发表于 2023-10-10 15:36
我也是在嘉立创打印了光固化,发现效果很好,才动了心思

但我觉得气味还行,但这是放了几天的, ...

(引用自3楼)

价格那么便宜,这个壳子才14块,完全没必要自己弄机器。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

sy8501 发表于 2023-10-10 15:37
(引用自4楼)

自己动手DIY是乐趣,方便,不是价格原因

出0入618汤圆

JLC的是工业级下沉式机器,LCD光固化打这种壳子别指望能有JLC的精度。

出235入235汤圆

真没必要。。我买了一个,吃灰中。。。买了估计用了两次,实物比较脆,只能做下验证,没有实际用途。

有需求,直接外发,

UV胶清洗起来也比较麻烦。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2023-10-10 15:44
JLC的是工业级下沉式机器,LCD光固化打这种壳子别指望能有JLC的精度。
(引用自6楼)

楼上的壳子有镂空,得加支撑,如果没有镂空,精度也不会差太多吧?

出235入235汤圆

sy8501 发表于 2023-10-10 15:34
(引用自2楼)

你的光固化和别人的光固化可能不是一个概念。

玩具和工业用,设备应该不一样。

其次为了做一个东西,还得打支撑,切片,考虑工艺。。折腾完了,清理,清洗。。

如果没有非常多很急切的验证,比如设计的时候今天就想看看效果,看看配合。否则不如外发

出0入0汤圆

lyping1987 发表于 2023-10-10 15:59
真没必要。。我买了一个,吃灰中。。。买了估计用了两次,实物比较脆,只能做下验证,没有实际用途。

有需 ...
(引用自7楼)

脆只是树胶种类的原因吧,可以用不刚性的树脂啊。。。我也不是为了打外壳用的

出0入618汤圆

amwjz 发表于 2023-10-10 16:00
楼上的壳子有镂空,得加支撑,如果没有镂空,精度也不会差太多吧?
(引用自8楼)

都要支撑起来斜着打的,一整个平面拉起来离型力太大会出问题。即使斜着支撑也会由于离型力导致支撑面有比较明显的变形。

JLC的下沉式机器没有离型力影响,打这种大平面的东西效果好很多。

LCD机器比较适合打手办模型那种不规则形状的东西,外壳效果不太理想。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2023-10-10 16:10
都要支撑起来斜着打的,一整个平面拉起来离型力太大会出问题。即使斜着支撑也会由于离型力导致支撑面有比 ...
(引用自11楼)

我有台FDM 3D打印机,没用过光固化的,FDM打印平面的东西不会有这个问题,只是精度差,只想到光固化的精度高,没想到光固化的还有这样的缺陷

出235入235汤圆

sy8501 发表于 2023-10-10 15:37
(引用自4楼)

这种,JLC应该可以从平面的位置开始打印,不需要支撑。。

如果是自己买的玩具型,每一个切片,产品需要离开盘子,做一次上下运动,离开盘子隔膜的时候会“崩”一下。
所以自己的机子,这种需要先打好支撑才能做,否则精度不可控的。

出700入127汤圆

前两年跟坛主买的光固化,打印了两次就吃灰了。
电工就是什么都想搞, 试过之后又不想动手了。

出0入0汤圆

Aper-2020 发表于 2023-10-10 16:37
前两年跟坛主买的光固化,打印了两次就吃灰了。
电工就是什么都想搞, 试过之后又不想动手了。 ...
(引用自14楼)

对的,明知以后会吃灰,也要买回来玩一下

出0入618汤圆

lyping1987 发表于 2023-10-10 16:23
这种,JLC应该可以从平面的位置开始打印,不需要支撑。。

如果是自己买的玩具型,每一个切片,产品需要 ...
(引用自13楼)

JLC也会斜着支撑的,尽量避免一大片实心区域的情况。

出0入0汤圆

我也觀望,誰知道觀望一下已經過去兩年了,哈哈
光固化精度高,但是要清洗和味道這個讓人卻步,還是傳統的輸送帶方式吧,目前有沒比較好的幾千塊(5以下)機器呢

出0入0汤圆

contonuncle 发表于 2023-10-10 17:08
我也觀望,誰知道觀望一下已經過去兩年了,哈哈
光固化精度高,但是要清洗和味道這個讓人卻步,還是傳統的 ...
(引用自17楼)

近段时间, 有空就逛JD看光固化,JD天天给我推,真担心有一天看着看着就出手了,所以先发个帖,让大家给我沷下冷水

出105入79汤圆

小米出了一个,带树脂回收,二次固化

出0入927汤圆

淘宝这么多件,才100多元

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

光固化就老老实实外发吧,自己玩不划算
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。