搜索
bottom↓
回复: 13

历时2年,终于开发成功让论坛支持webp图片格式

出16170入6148汤圆

现在手机和电脑都可以直接上传webp格式了。

这个开发难度很大,设计图片上传的时候对图片的数据进行解释和处理。

庆祝一下!

???????????
???????????
???????????
⛄⛄⛄⛄⛄⛄⛄⛄⛄⛄⛄

以前这张webp图片是无法上传到论坛的。

mmexport1696924288992.webp (0 Bytes)

mmexport1696924288992.webp

出330入1880汤圆

这格式很坑,win7自带的图片查看器都不支持,文件夹里也显示不了缩略图(win10不清楚因为直接装了单独的)

cne53102 发表于 2023-10-11 16:59
这格式很坑,win7自带的图片查看器都不支持,文件夹里也显示不了缩略图(win10不清楚因为直接装了单独的) ...
(引用自3楼)

但腾讯等大量使用这张格式,以前我都要下载,手机编辑一下,才能上传到论坛。

我怀疑这种格式就是腾讯开发的。

出330入1880汤圆

armok. 发表于 2023-10-11 17:02
但腾讯等大量使用这张格式,以前我都要下载,手机编辑一下,才能上传到论坛。

我怀疑这种格式就是腾讯开 ...
(引用自4楼)

淘宝很多图也是这个格式,我需要存的都转换成PNG了

好像那意思是这个格式可以节省服务器存储空间

这还真不是腾讯搞的,是谷歌做的

出0入618汤圆

armok. 发表于 2023-10-11 17:02

我怀疑这种格式就是腾讯开 ...
(引用自4楼)

webp是Google开发的,类似jpg + png结合体,既可以做到比jpg更高压缩比的有损压缩,也可以像png一样做透明底。

反正我们论坛现在支持这种格式了,结束了一个噩梦。

出0入984汤圆

啊?我记得好像discuz配置imagemagick后就基本支持了

出615入1076汤圆

顺便加上 avif 吧,webp 的升级版本,大多数浏览器都支持

dukelec 发表于 2023-10-11 18:14
顺便加上 avif 吧,webp 的升级版本,大多数浏览器都支持
(引用自9楼)

我遇到的avif格式总共不超过5张图片。这么冷门,不搞了。

Himem 发表于 2023-10-11 17:23
啊?我记得好像discuz配置imagemagick后就基本支持了
(引用自8楼)

还远呢。 webp的支持是个行业难题,我们估计是第一个解决的。

出0入984汤圆

armok. 发表于 2023-10-11 18:25
还远呢。 webp的支持是个行业难题,我们估计是第一个解决的。
(引用自11楼)

至少dz3.5是已经官方支持了

出0入0汤圆

问问,那个软件可以将avif转成jpg格式?

Himem 发表于 2023-10-11 18:28
至少dz3.5是已经官方支持了
(引用自12楼)

我们是3.4版,必须自己开发。

站着腰不累的人肯定说:升级一下论坛就好....

我们这个论坛可以1年365天*24小时保持速度飞快,绝大部分的东西,14年前到现在没有任何变更过,这么多年的维护和代码编写成本,肯定已经远超100万元,你让我更换论坛版本?!

升级解决了webp,但肯定造成其它100,1000个问题..... 又可能需要我们十几年的修补和维护...
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。