搜索
bottom↓
回复: 25

用了一批ZD的NOR,翻车了……

出0入442汤圆

RT,有一批板子选型时用了ZD的NOR flash(便宜一些),前几天送来一批不开机的板子,测了一天发现flash无论如何都不正常,可以读写,但是读出来几乎全FF,几个字节是FD,FE,FB之类有一两个bit=0。各种指令都试过了,都可以用,就是读数据异常。换别家的就OK了。

今天得知客户那边出现批量黑屏,退货。这车翻的太扯淡了,无语至极。好在量不大,几十台 这要是几十K的量,公司直接破产了。   果然小厂fabless的存储之类的要慎重考虑。

晕倒,查了下这批板子做了125PCS

出0入17汤圆

是BGA封装吗,那换芯片够喝一壶的。    我有一个存储的项目用的三星EMMC.

出0入362汤圆

zd是啥, zetta? 当时为啥选它, 便宜吗

出0入475汤圆

是这个厂家的新样品吗?
有没有问过 是不是时序不兼容,
有些时候不得不说别人的月亮要圆一些啊,

出0入442汤圆

tomzbj 发表于 2023-10-23 10:09
zd是啥, zetta? 当时为啥选它, 便宜吗
(引用自3楼)

便宜一小半。。。。。。。

出0入442汤圆

1a2b3c 发表于 2023-10-23 10:10
是这个厂家的新样品吗?
有没有问过 是不是时序不兼容,
有些时候不得不说别人的月亮要圆一些啊, ...
(引用自4楼)

开始半年好好的,然后。。boom。。

出130入129汤圆

用过沁恒的CH579单片机,开始好好的,后来莫名其妙FLASH有坏区。
好在只是个人做几个板玩一玩,没想到FLASH居然会有这问题。

出285入17汤圆

这是翻车严重呀,吃过一次便宜国产充电芯片的亏,一批40K板子,全换充电芯片,光人工,都可以买两批了。

出1310入193汤圆

同一批次的芯片吗
有时候,不同批次时序稍有差别
程序刚好在临界点上面........................

出0入0汤圆

很多国产芯片的指标都是按最大值标的,并且还有虚标,而国外芯片都是按典型值标的

出0入33汤圆

68336016 发表于 2023-10-23 10:15
用过沁恒的CH579单片机,开始好好的,后来莫名其妙FLASH有坏区。
好在只是个人做几个板玩一玩,没想到FLASH ...

(引用自7楼)

用了小几千CH579了,没见过有FLASH损坏的啊,你程序里有写FLASH吗?

出130入129汤圆

vtte 发表于 2023-10-23 11:47
用了小几千CH579了,没见过有FLASH损坏的啊,你程序里有写FLASH吗?
(引用自11楼)

只能说运气不好吧,我是BOOTLOADER跳转到应用程序,正常应用程序里面并没有写FLASH。

出0入18汤圆

vtte 发表于 2023-10-23 11:47
(引用自11楼)

我用ch552也有丢程序的,但我的程序有写flash, 芯片没坏,重新下载就好了,没解决

出0入0汤圆

澜智 spiflash?有个产品在用这个货。

出30入42汤圆

看看是不是时钟在临界点?

出0入45汤圆

不一定是芯片问题,也可能是驱动问题,比如初始化上电复位时序,读写过程延时配置;
有碰到W25Q不同批次,不能烧写,后来把驱动中的延时0改为1,就OK了;原驱动读写延时都是0。

出0入0汤圆

国产flash还有很长路要走,目前是个机会。

出0入0汤圆

加大延时试一下

出0入984汤圆

wonrence 发表于 2023-10-23 17:48
国产flash还有很长路要走,目前是个机会。
(引用自17楼)

GD的似乎还行? 不考虑价格

出145入215汤圆

lb0857 发表于 2023-10-23 10:42
同一批次的芯片吗
有时候,不同批次时序稍有差别
程序刚好在临界点上面........................ ...

(引用自9楼)

不光是总线时序,还有单片机rc复位电路也可能工作在临界点,一开始一段时间复位功能好好的。当时间久了芯片的内部rc相关模拟电路或者外部rc电容发生参数稍微改变。或者工作环境温度发生改变造成参数细微变化就复位不了

出0入0汤圆

Himem 发表于 2023-10-23 18:26
GD的似乎还行? 不考虑价格
(引用自19楼)

以前Nandflash时,软件适配一大坨的问题。好不容易nand技术稳定了,现在主控芯片原厂又对个别flash型号挑三拣四,最后是干脆不推荐用。

出0入0汤圆

ZD25Q16的我用了有2000没问题啊.GD 华邦的也用的比较多,没啥问题啊。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2023-10-23 10:12
开始半年好好的,然后。。boom。。
(引用自6楼)

ZD25Q16的我用了有2000没问题啊.GD 华邦的也用的比较多,没啥问题啊。

出0入115汤圆

wonrence 发表于 2023-10-24 18:38
以前Nandflash时,软件适配一大坨的问题。好不容易nand技术稳定了,现在主控芯片原厂又对个别flash型号挑 ...
(引用自21楼)

现在emmc大碗又便宜,或者spinand

出0入18汤圆

搭车请问一下大神有没有用FPGA点过eDP1.4(8.1Gpbs)接口的屏?我们项目中有用到,但不用想官方的IP,又贵又臃肿

出0入927汤圆

渠道很关键啊
找正规代理买,有证据可以索赔和售后
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。