搜索
bottom↓
回复: 14

【请教】关于BOOST电路,MOS导通瞬间的最大脉冲电流。

出75入90汤圆

MOS参数在图中。该电路工作中,MOS关断时,L1右侧有约37V对吧,

当MOS导通瞬间,37V加在Q1、R8上。两者阻抗合计20mR。

此时电流:37V/0.02R=1850A, 持续时间大约几个nS。

查 IPP126N10,最大脉冲电流只能到 232A。
——————————————————————
我的疑惑:
1、常规BOOST电路,MSO导通瞬间这么大的电流,是不是我算错了?
2、如果没算错,MOS理应直接挂了, 是这个脉冲时间不够长吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出1310入193汤圆

20mR这个值,手册中参数曲线图有吗,
印象中是不是一个定值,随着电流增加随之变化的。

出0入442汤圆

电感峰值电流只会到你输出电流

出200入2554汤圆

电感的电压是会突变的,但电流不突变;
电容的电流是会突变,但电压不突变。

回到这个图,电感在37v时Q1假设导通,能继续保持电压的是线路寄生参数(D1节电容、线路寄生电容),这些寄生参数配合线路里的电感,能等效多少冲击应该可以算。

相应的,似乎下边那个 avanlanche energy 更贴切

出75入90汤圆

wye11083 发表于 2023-11-12 16:43
电感峰值电流只会到你输出电流
(引用自3楼)

哦哦,其实我的问题是
mos导通瞬间加到mos和电阻上的电压,会形成数百安培的瞬态电流,(示波器上看R8压降约3V多,持续时间几个nS)。
远超pulsed drain current。
然后就有了我的疑惑:
1、常规BOOST电路,MSO导通瞬间这么大的电流,是不是我算错了?
2、如果没算错,MOS理应直接挂了, 是这个脉冲时间不够长吗?

出0入26汤圆

zpywz 发表于 2023-11-13 08:51
哦哦,其实我的问题是
mos导通瞬间加到mos和电阻上的电压,会形成数百安培的瞬态电流,(示波器上看R8压降 ...
(引用自5楼)

看到的电压大概是MOS开通瞬间干扰,或者EC电容对地放电瞬间电流。
开通瞬间电感电流不能突变。

出0入0汤圆

mos管导通,电流流经电感,电感的电流不能突变,流不过那么大电流

出0入362汤圆

你的L1多大?
假如是10uH,  那开始的电流上升率是24V / 10uH = 2.4MA/s (注意是MA不是mA)
1us时刻的电流是2.4A, 2us是4.8A (如果24V不变的话)

出0入143汤圆

tomzbj 发表于 2023-11-13 09:20
你的L1多大?
假如是10uH,  那开始的电流上升率是24V / 10uH = 2.4MA/s (注意是MA不是mA)
1us时刻的电流是2. ...
(引用自8楼)

我上传LTspice  仿真图,看看我仿真的是否正确,谢谢

本帖子中包含更多资源

x

出0入362汤圆

XIE2099 发表于 2023-11-13 10:00
我上传LTspice  仿真图,看看我仿真的是否正确,谢谢
(引用自9楼)

你把时间轴放大, 只看一两个周期的电流波形呗

出0入143汤圆

tomzbj 发表于 2023-11-13 10:07
你把时间轴放大, 只看一两个周期的电流波形呗
(引用自10楼)

现在缩小了,瞬间电流也不大

本帖子中包含更多资源

x

出75入90汤圆

XIE2099 发表于 2023-11-13 10:14
现在缩小了,瞬间电流也不大
(引用自11楼)

你的仿真,D1结电容是多少?我实测瞬间电流是很大的。

出0入143汤圆

zpywz 发表于 2023-11-13 11:17
你的仿真,D1结电容是多少?我实测瞬间电流是很大的。
(引用自12楼)

这个结电容怎么看,我换成MBR20100  测试也差不多。

出75入90汤圆

XIE2099 发表于 2023-11-13 11:47
这个结电容怎么看,我换成MBR20100  测试也差不多。
(引用自13楼)

LTspice,我没玩过,不清楚怎么配。按理你选了具体的型号应该是配好的。
另外,我用了很多陶瓷电容,ESR很小,你的仿真都是电解电容。ESR很大,可能区别在这里。

出0入143汤圆

zpywz 发表于 2023-11-13 12:09
LTspice,我没玩过,不清楚怎么配。按理你选了具体的型号应该是配好的。
另外,我用了很多陶瓷电容,ESR ...
(引用自14楼)

我选择的库里面的电容,电解配置是0.3R  ,我换成贴片的 配置按照村田E01 的规格是 0.1R  .
这是调整后的,可能是我的仿真条件设置不对

本帖子中包含更多资源

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。