搜索
bottom↓
回复: 20

请教,涿州水淹工控机如何恢复

出0入0汤圆

如图,这种效果的工控机,如何恢复?

出0入0汤圆

图片在这里,泥巴都干了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出330入1862汤圆

水淹时没有通电就是有希望的。
我救过一台在水盆里泡了一夏天的联想笔记本电脑,板子都发霉黑了,就是清洗,彻底的清洗,去除所有导电的污染物
希捷机械硬盘拆洗,用异丙醇浸洗,硬盘上电后处于只读状态(不知是不是什么功能),读出了所有数据。

编辑补充:

重点拯救硬盘就行,主板用洗衣皂+刷子洗都可以,冲干净无残留,干燥彻底就行,但是有腐蚀的肯定不能继续用的,该扔就扔。

编辑补充2:

对于泥土污染,你需要一些水来清洗,而不是溶剂,因为泥土和泥土里面的盐分溶于水,但却不溶于有机溶剂。所以洗板水也是不适合的。
75%的消毒酒精在这方面比95%以上的无水乙醇更有优势,也是因为它含水。

可以是自来水清洗->洗衣皂水+刷子清洗(不建议使用滑溜溜的洗衣粉和洗衣液)->60度热水漂洗->75%酒精浸泡刷洗->95%无水乙醇/异丙醇浸泡刷洗->40度低速烘干几小时

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2023-11-14 01:22
我救过一台在水盆里泡了一夏天的联想笔记本电脑,板子都发霉黑了,就是清洗 ...
(引用自3楼)

不知道内存槽,PCI及PCI E槽是不是能清洗干净,用这个工控机,就是为了有PCI槽
普通电脑都没有PCI槽了

出330入1862汤圆

老徐 发表于 2023-11-14 01:35
不知道内存槽,PCI及PCI E槽是不是能清洗干净,用这个工控机,就是为了有PCI槽
普通电脑都没有PCI槽了 ...
(引用自4楼)

腐蚀了的地方都是没救的,拯救完数据就要丢掉不能继续使用,除非你确定它没有任何腐蚀和残留并且以后出问题了也不会惹麻烦

出330入1862汤圆

老徐 发表于 2023-11-14 01:35
普通电脑都没有PCI槽了 ...
(引用自4楼)

插槽用刷子+点胶瓶或化学实验室的洗瓶喷着刷洗

用那种黄色毛的尼龙软毛刷

出0入309汤圆

cne53102 发表于 2023-11-14 01:22
我救过一台在水盆里泡了一夏天的联想笔记本电脑,板子都发霉黑了,就是清洗 ...
(引用自3楼)

听起来直接拆碎,先手洗掉大块,再丢洗碗机不用洗碗粉去除小残渣还挺适合?

出0入45汤圆

放到超声波清洗机里面,PCI槽都可以洗干净

出0入4汤圆

告诉你一个很经典的秘密,电脑主板的二手商家多是采用洗衣粉直接洗主板的,然后晾干。

出145入215汤圆

不要通电,不要通电,不要通电!

硬盘直接送修数据恢复开盘换磁头提取数据。保留其它绑定工控软件授权的芯片,找到新的主板移植过去

出0入0汤圆

硬盘大概率不会进水,但是触点部分会氧化,然后有时能读到,有时不能,根据720大水的经验

出0入442汤圆

高压水枪直接冲洗,冲不掉的上刷子。。冲完之后再用纯净水冲一遍,防止残留物短路。

出0入0汤圆

水洗烘干,洗衣粉,洗洁精都可以,大量水洗干净,烘干。能用就用不能用就丢。

出0入103汤圆

类似的机器,免费送楼主学习或工作自用,楼主会用不?免费送给客户用,楼主和客户都认真想好了吗

时间精力服务口碑,都是极宝贵的资源。机器当作维修用的配件包,还是能发挥些价值的。

出0入0汤圆

onepcb_xg 发表于 2023-11-14 10:25
类似的机器,免费送楼主学习或工作自用,楼主会用不?免费送给客户用,楼主和客户都认真想好了吗

时间精力 ...
(引用自14楼)

我自己用,翻新后,就会一个有PCI槽的工业电脑,至于数据不太要恢复。
买一个新的工控机大几K,没必要

出0入0汤圆

chendaon 发表于 2023-11-14 06:55
告诉你一个很经典的秘密,电脑主板的二手商家多是采用洗衣粉直接洗主板的,然后晾干。 ...
(引用自9楼)

明白了,很受用

出20入67汤圆

lyp103 发表于 2023-11-14 05:59
放到超声波清洗机里面,PCI槽都可以洗干净
(引用自8楼)

超声波清洗对晶振有损伤吗?晶振很脆弱的好像

出0入45汤圆

autolog 发表于 2023-11-14 11:14
超声波清洗对晶振有损伤吗?晶振很脆弱的好像
(引用自17楼)

何止晶振,好几次把贴片二极管的脚都洗断了,有次几十个芯片的脚也洗断了。
   后来不让线路板直接接触超声波的振子就可以了。

出0入0汤圆

先搞清楚,进水时还有通电吗?要是有,那还洗什么?

出0入0汤圆

amwjz 发表于 2023-11-14 14:45
先搞清楚,进水时还有通电吗?要是有,那还洗什么?
(引用自19楼)

没通电,人员疏散时,都断电了,后续水位降了再捞出来的

出330入1862汤圆

iamseer 发表于 2023-11-14 05:56
听起来直接拆碎,先手洗掉大块,再丢洗碗机不用洗碗粉去除小残渣还挺适合? ...
(引用自7楼)

不太适合,洗碗机残留的清洗剂对金属很危险,而且电路板各种奇怪的细节不一定能照顾全,还是手动刷洗比较稳妥
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。