搜索
bottom↓
回复: 40

新唐ma35d1芯片做的控制板,踩坑中。

出0入115汤圆

单芯片控制4路步进电机,10路pwm,2路canfd,因为双核,所以还可以跑linux,走以太网,4g,比nuc980强太多了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

板子不错,下次换个相机再拍

出0入4汤圆

板画得很好看, 步进电机驱动用的是什么芯片,怎么都不加散热器,难道是控制器?

出0入115汤圆

lwy86 发表于 2023-11-24 17:15
板画得很好看, 步进电机驱动用的是什么芯片,怎么都不加散热器,难道是控制器? ...
(引用自3楼)

散热器在bottom层,开天窗加铝块

出140入158汤圆

新塘的惯例是有些坑,迈过了应该不错,这个片的定位和性能很像STM32MP1,内置DDR比较赞,A35性能和功耗都比A7强不少。听说ST32MP2年底送样,双核1.5G的A35+M33+1.3T的NPU,有得玩了,哈哈

出140入158汤圆

按照ST的资料开放惯例,NPU资料可能也开放,1.3Tops用来做图像处理爽歪歪,非常期待

出100入312汤圆

牛,全栈大牛

出0入115汤圆

amigenius 发表于 2023-11-24 17:35
新塘的惯例是有些坑,迈过了应该不错,这个片的定位和性能很像STM32MP1,内置DDR比较赞,A35性能和功耗都比 ...
(引用自5楼)

stmp1我也用了,外设感觉没新塘好用,当然稳定性肯定st强。

出0入36汤圆

你现在用的里面的单片机,还是arm?

出0入115汤圆

redworlf007 发表于 2023-11-24 18:29
你现在用的里面的单片机,还是arm?
(引用自9楼)

不明白啥意思?

出0入36汤圆

我的意思是MA35D1里面的单片机你用了没有?

出100入312汤圆

lz是只搞软件,还是软硬件都搞

出0入0汤圆

只是比nuc980快一点吧,工业控制还有什么具体优点呢?相应的价格也是翻倍的。

出140入158汤圆

liuzhijun2008 发表于 2023-11-24 19:38
只是比nuc980快一点吧,工业控制还有什么具体优点呢?相应的价格也是翻倍的。 ...
(引用自13楼)

比NU980不知道快多少倍了,哈哈
同频A35是Arm9的4倍+,800Mx2比300M有块5倍多,假如有浮点的运算的,双精度FPU又要快N倍,有复杂算法的可用NEON优化的,双NEON比没NEON快10~20倍,内存带宽还不算
所以,
斋逻辑整数不优化:至少20倍
FPU+NEON:至少200倍++

出0入0汤圆

amigenius 发表于 2023-11-24 19:53
同频A35是Arm9的4倍+,800Mx2比300M有块5倍多,假如有浮点的运算的,双精 ...

(引用自14楼)

不做图像处理,工业需要那么快?Rk3568比这个快多了吧。挂500W摄像头,open CV图像库跑起来还是垃圾

出0入0汤圆

amigenius 发表于 2023-11-24 19:53
同频A35是Arm9的4倍+,800Mx2比300M有块5倍多,假如有浮点的运算的,双精 ...

(引用自14楼)

我们现在还是拿nUC 980裸奔

出300入477汤圆

(引用自14楼)

你实测过吗?我用A7和ARM9对比过,同频1.8倍左右。800兆的A7差不多是300兆的NUC980的5倍性能(只比整数性能,浮点因为980没有硬浮点,性能随便差岀上百倍。但工控用到浮点的地方不多)
A35也不是高性能核心,不太可能同频比A7高那么多吧。

出0入115汤圆

redworlf007 发表于 2023-11-24 18:41
我的意思是MA35D1里面的单片机你用了没有?
(引用自11楼)

用的,不然你觉得Linux怎么直接驱动步进电机?

出0入115汤圆

akey3000 发表于 2023-11-24 19:04
lz是只搞软件,还是软硬件都搞
(引用自12楼)

板子嘉立创打的,还是自己手焊的,没有外置ddr这种板子难度减少8 成

出0入115汤圆

liuzhijun2008 发表于 2023-11-24 20:10
不做图像处理,工业需要那么快?Rk3568比这个快多了吧。挂500W摄像头,open CV图像库跑起来还是垃圾 ...
(引用自15楼)

rk3568偏向消费电子,工业运动控制不行

出3670入191汤圆

羡慕,希望将来自己也能画这种板子。

出30入42汤圆

楼主牛逼。ma35d1价格怎么样?

出0入0汤圆

三年模拟 发表于 2023-11-24 21:26
rk3568偏向消费电子,工业运动控制不行
(引用自20楼)

我看到台达有用rk3568做运动控制器。

出140入158汤圆

redroof 发表于 2023-11-24 20:21
你实测过吗?我用A7和ARM9对比过,同频1.8倍左右。800兆的A7差不多是300兆的NUC980的5倍性能(只比整数性 ...
(引用自17楼)

对不起,我确实武断了,并没有实测过。查看eembc的coremark跑分,同频A53大约是ARM9的2.5倍左右,而官方宣传A35对比A53提升20%,所以大概猜测是3倍左右应该比较准确。A35我也没用过,A7在用,ARM9在零几年用Linux折腾项目的时候用过几年,那时主要是用EP9315,2410, 2440,6410,还有用过ST的STR9,彼时的STR9 EMC性能也是屎的一坨,最怕射频,手机放旁边打个电话都能死,关键看门狗都跟着一起死,那时老板拿给ST的FAE帮忙处理,FAE也摇头说这芯片就这样,您们也不是第一个反馈的客户。再有就是大概7年前弄过一会裸跑N329xx,被其EMC性能折服。。。

出140入158汤圆

liuzhijun2008 发表于 2023-11-24 20:10
不做图像处理,工业需要那么快?Rk3568比这个快多了吧。挂500W摄像头,open CV图像库跑起来还是垃圾 ...
(引用自15楼)

哈哈,500W像素数据量确实比较大,工业上很多场合其实不用这么高像素,就算上高像素,也是图像金字塔分层处理+ROI来降低时间复杂度。嵌入式平台跑opencv要看跑什么内容,opencv是大而全(实际比起halcon也不怎么全),很多算法直接500w像素丢给opencv去处理当然很费时间,分分钟播放幻灯片。优化非常关键,您看看基恩士的很多嵌入式传感器,跑图像处理欢快的很。我们三年前用M7跑30w像素的特定对象匹配跟踪,也从最初的幻灯片拼命优化最终跑到60fps+,今年换了MP157来搞,曾经使我们欢呼的M7SIMD在NEON前只是一坨屎

出140入158汤圆

amigenius 发表于 2023-11-25 14:26
哈哈,500W像素数据量确实比较大,工业上很多场合其实不用这么高像素,就算上高像素,也是图像金字塔分层 ...
(引用自25楼)

就举个简单例子,RGB转Gray,您直接用opencv,内部都给您按照0.299,0.587G,0.114的标准系数去处理,而稍微投机取巧一下,损失一点精度,按照/3,/2,/6累加,速度就上来了,上NEON,更是一次处理4个像素,速度直接上天,比官方库转换快一个量级,而实际上,这些转换的“损失”,对于灰度处理根本没有丝毫影响。

出0入0汤圆

amigenius 发表于 2023-11-25 14:43
就举个简单例子,RGB转Gray,您直接用opencv,内部都给您按照0.299,0.587G,0.114的标准系数去处理,而稍 ...
(引用自26楼)

請問高手,我正在找一個單芯片(自帶RAM和FLASH)比較大的,上面接30W像素COMS
想在上面跑一些opencv的東西,例如物體跟蹤,匹配,請問有什麽芯片比較適合?
成本敏感一定要便宜,最好15以下,體積敏感,不需要工業級芯片,本來以爲NU980可以,64PIN,但是看了下好像要幾十塊,也不知道32M或者64M夠不夠opencv

出140入158汤圆

contonuncle 发表于 2023-11-25 15:22
請問高手,我正在找一個單芯片(自帶RAM和FLASH)比較大的,上面接30W像素COMS
想在上面跑一些opencv的東 ...
(引用自27楼)

V3S ,但不带NPU,但opencv不要想了,慢如狗,对RAM需求也大。V831,V853,带零点几T的NPU,用上了还是不错,可惜资料不怎么开放

出300入477汤圆

amigenius 发表于 2023-11-25 14:12
对不起,我确实武断了,并没有实测过。查看eembc的coremark跑分,同频A53大约是ARM9的2.5倍左右,而官方 ...
(引用自24楼)

你应该看错了, A35是新一代的低功耗系列,跟A7一样的定位,不是高性能系列。新一代的低功耗根本不可能超过前一代的高性能的。高性能系列支持乱序执行,低功耗的没法比。而且A35是A53的简化版,只有大约80%性能。
我看到的资料,A35比A7的定点性能只提高了6%,浮点性能提高36%,几乎等于没变什么,只是升级到64位了而已。
所以如果同频的A53是ARM9的2.5倍,然后A35打8折,变成2倍。我实测的A7是ARM9的1.8倍。换算过来也就是A35是A7的同频1.1倍。这个升级幅度很合理。

出300入477汤圆

其实现在的ARM CPU的性能已经很好了,设计高性能CPU的那些技术,能下放的早就下放了。我用普通的整数操作程序测试的结果,我自己电脑的CPU,11代I7,其实同频性能也就是A7板子的2倍左右。
电脑CPU的规格多高啊,内部10个执行端口,其中4个ALU,6个存储端口。每个时钟最多吃进5条指令,乱序执行。结果实测跑普通的程序也就是只能顺序执行,每个时钟2条指令的A7的2倍性能而已。。。
别的高级指令除非你调特殊的库才能用上,普通的程序用不上

出0入0汤圆

amigenius 发表于 2023-11-25 15:31
V3S ,但不带NPU,但opencv不要想了,慢如狗,对RAM需求也大。V831,V853,带零点几T的NPU,用上了还是不 ...
(引用自28楼)

其實我要處理的只有30W像素圖片,opencv需要那麽大的資源損耗嗎?保險我其實還沒接觸過opencv,現在想先選型再研究。
芯片資料沒有的話,基本就沒招了,因爲剛開發前期,沒有量的,資料都不會給

出140入158汤圆

redroof 发表于 2023-11-25 15:35
你应该看错了, A35是新一代的低功耗系列,跟A7一样的定位,不是高性能系列。新一代的低功耗根本不可能超 ...
(引用自29楼)

谢谢指正,哈哈,确实是我不严谨了,抱歉。十几年的一些ARM9程序搬过来给A7跑,感觉快好多,形成一个ARM9很慢的错觉了。。。

出140入158汤圆

contonuncle 发表于 2023-11-25 15:57
其實我要處理的只有30W像素圖片,opencv需要那麽大的資源損耗嗎?保險我其實還沒接觸過opencv,現在想先 ...
(引用自31楼)

其实您可以考虑一下那个什么派,用的V831,之前买来测试过一下性能,具体我也不记得了。支持micropython,对标openmv但比openmv要快很多,做点小东西应该还不错。

出300入477汤圆

amigenius 发表于 2023-11-25 16:03
谢谢指正,哈哈,确实是我不严谨了,抱歉。十几年的一些ARM9程序搬过来给A7跑,感觉快好多,形成一个ARM9 ...
(引用自32楼)

A7主频也高啊,快几倍是很容易的。这样你看起来差别就很明显了。
其实我也见过A7比ARM9同频还比不上的情况,例如http server库。我测过800兆的A7跑linux每秒能处理2千请求,而300兆的ARM9裸机每秒是1千请求。当然这在很大程度上是因为linux内部的网络协议的复杂度。反正只看疗效,那么效果的差别就是这样的。。。

出0入54汤圆

这个是通过软件区分哪些功能管脚是m4核控制,哪些是a35控制?
另外这个不支持lvds接口,有转换芯片吗?找了一圈没看到合适的。
主要是不用管DDR,layout很方便

出0入115汤圆

zx_85 发表于 2023-11-26 23:56
这个是通过软件区分哪些功能管脚是m4核控制,哪些是a35控制?
另外这个不支持lvds接口,有转换芯片吗?找了 ...
(引用自35楼)

arm-trusted-firmware里面确认引脚分配,芯片不支持lvds接口,这点没有全志好,全志芯片显示接口都是齐活的,不过我的项目都是不需要屏幕显示的。之所以不用全志,就是因为全志的资料不全,除非价格敏感,不然小公司哪有精力去搞这些。

出0入54汤圆

三年模拟 发表于 2023-11-27 09:24
arm-trusted-firmware里面确认引脚分配,芯片不支持lvds接口,这点没有全志好,全志芯片显示接口都是齐活 ...
(引用自36楼)

是的,资料不全很麻烦,我们应用目前是imx8,主要是这个电路是外包设计的,当时为了省钱没有付设计费,直接采购的单板,比较贵。资料什么都没有,现在想改,发现找不到对方人。
目前新项目想试水这个,另外一点就是提供了YOCTO project,这个是一大意外,我们用的也是这个系统。
需求相对简单,lvds电阻屏,emmc,qspi,rtc,两USB,uart等基本接口。再就是io板都可以和CPU板集成到一起了,成本上更有优势。而且板子不需要8,10层的,4层就够了。layout更方便。
很想试试这个。

出0入115汤圆

zx_85 发表于 2023-11-27 11:53
是的,资料不全很麻烦,我们应用目前是imx8,主要是这个电路是外包设计的,当时为了省钱没有付设计费,直 ...
(引用自37楼)

lvds驱动可以专用芯片转,新塘sdk里面有提到的

出300入477汤圆

三年模拟 发表于 2023-11-27 11:57
(引用自38楼)

这个片子现在多少钱?

出0入54汤圆

(引用自38楼)

应该是24bit rgb并行信号转lvds信号: 4对差分数据➕1对差分时钟,
一般这种都是老芯片了,新的基本上都是lvds,mipi,dsi等互转

出0入54汤圆

(引用自38楼)

找到了24bit rgb转lvds芯片,ti的sn75lvds83b,支持最高1080p@60fps。
另外国产和它p2p兼容的也有几款,不过国产的搞不好就停产,不太放心,只能都测试了bom上做增列处理。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。