搜索
bottom↓
回复: 12

淘宝上热销的热缩焊锡环用来连接电线可靠吗?

出10入0汤圆

家用的电线(多股的那种RVV软线)连接,以前一般都是拧在一起+上锡,再用绝缘胶带或者热缩管套住。
最近在淘宝上看到了这种热销的连接器。

按照卖家的说法,外面是热缩管,里面两端是热熔胶,中间是焊锡环。加热以后,就可以做到稳定连接+防水+牢固。
价格也不贵,似乎是便宜+省事+质量好。
但是我不确定这是真的新技术好用?还是商家的宣传?
向各位电工电子同行请教。
为了方便讨论,假设这几种常见的使用场景:
1. BVV 单股粗铜丝的硬线的连接,1.5平方,预计走16A的空调。
2. RVV 多股铜丝的软线的连接,1平方,一般插座用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入984汤圆

不需要助焊剂?

出10入0汤圆

它中间的那个焊锡应该是低温顺便带一点助焊剂的吧?如果没有助焊剂的话会怎样?这个能走10A的电流吗?

出330入1862汤圆

这等同于超低温焊锡可靠不可靠吧。它这个还是熔点比138度低温焊锡还要更低的,大概110~130度。

出10入0汤圆

cne53102 发表于 2023-12-18 00:30
这等同于超低温焊锡可靠不可靠吧。它这个还是熔点比138度低温焊锡还要更低的,大概110~130度。 ...
(引用自4楼)

是的,你一句话就指出关键,如果设计没问题的话,我的提问等价于:超低温焊锡可不可靠(1. 大电流使用时的电气性能、2. 长期使用的机械结构稳定性)。

除此以外,我还担心会不会有别的坑,比如渲染图好看,实际上做工普遍很次之类的。

出330入1862汤圆

yoz 发表于 2023-12-18 00:37
是的,你一句话就指出关键,如果设计没问题的话,我的提问等价于:超低温焊锡可不可靠(1. 大电流使用时 ...
(引用自5楼)

机械性能差点可以要求不受力的静止安装。也不是不行。
但我比较担心冷热循环下的表现以及焊锡量可能不够,毕竟电线烙铁直接焊的时候能吸很多锡。

出330入1862汤圆

它两端防水密封这点倒是很不错,但可惜我的日常根本没有有可能用到这东西的地方,从未买来测试过

出0入4汤圆

中间的焊锡不作评价,防水密封的话是有一种叫“带胶热缩管”,公司以前用过这样的热缩管

出1310入193汤圆

起始收缩温度70℃的带胶热缩管  才是正规化产品

出0入12汤圆

买过,感觉挺好。又不贵,可以买回来试试看。用一截废导线,拉扯,泡水,弯折,自己评估一下。

出0入309汤圆

如果不追求防水和极端,没必要上焊接。可以试试
wire nut,螺旋 压线帽

或者wago 221连接器。要便宜山寨款也有。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出20入67汤圆

kv2004 发表于 2023-12-18 10:25
买过,感觉挺好。又不贵,可以买回来试试看。用一截废导线,拉扯,泡水,弯折,自己评估一下。 ...
(引用自10楼)

是的,直接买来测试一下最放心。

出10入0汤圆

谢谢大家的解答。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。