搜索
bottom↓
回复: 21

单片机数组写越界会死机,读越界为什么也会死机

出0入0汤圆

一直以为都以为单片机数组读越界不会死机,只有写越界才会死机,但有一个程序不小心读越界了,才发现这个问题。

出0入93汤圆

别问死不死机了,不管读写都不要越界就是了

出0入0汤圆

可能读到了不该读的地址,或者不是越界本身引起的,而是读到的数据引起的死机

出0入16汤圆

读到的数据是不确定的,把不确定的数据拿去使用导致的死机

出0入475汤圆

很多8位机不会有这个问题,
好像就是高级一些的芯片才会这样,

出0入18汤圆

读到了不允许读的区域,hadfault了

出0入42汤圆

仅仅越界到周围读取不会死机吧,又没有段错误。 要么数据异常业务逻辑飞了,或者地址飞到不存在的地方了

出1310入193汤圆

越界,野指针。
有时候查找起来很熬人

出0入0汤圆

movc与movx是操作不同的区域呀,为什么会越界?

出0入8汤圆

会不会死机 的看 读到的是啥    出啥问题都可能

出0入0汤圆

读到超过ram实际地址范围

出20入186汤圆

这算啥,有时候不对齐访问死机才难找呢

出0入0汤圆

yuyu87 发表于 2024-1-17 11:50
(引用自12楼)

细说一下。这个是指结构体没有自动对齐吗

出0入475汤圆

yuyu87 发表于 2024-1-17 11:50
(引用自12楼)

哈哈,这个我以前从来不知道对齐是啥意思,
前段时间从8位机移植个函数到M0芯片,结果那个写flash的总是死机,找了很久,有时候随便增减一句代码就对了,稍微一改就错了,原来是地址指针随着代码的变动,一会是4的整倍数(对齐了),一会不是4的整倍,所以就出错
发现函数的问题后再去看芯片手册才知道需要4字节对齐,
以前玩8未机从来就没有这个概念。。。

出0入22汤圆

爱晴海玩偶 发表于 2024-1-17 14:18
细说一下。这个是指结构体没有自动对齐吗
(引用自13楼)

比如你有一个指针
(unsigned char*) a=0x0000;
你只能访问 a+4,a+8,a+12,a+16这种4的整数倍的地址的数据
当如果你访问a+3的时候,哦豁。
这就是对齐。

出0入475汤圆

zxq6 发表于 2024-1-17 16:02
比如你有一个指针
你只能访问 a+4,a+8,a+12,a+16这种4的整数倍的地址的数据

(引用自15楼)

对的,就是这样,我用的那个芯片读写flash不能读到非4的整倍数的地址,读就是系统硬件错误,

出0入0汤圆

zxq6 发表于 2024-1-17 16:02
比如你有一个指针
(引用自15楼)

这种只针对芯片手册明确说明的才会出现吧。一般的芯片内部的ram区不会存在这个问题吧。

出0入18汤圆

m4内核可以非对齐访问,m0不行

出0入22汤圆

爱晴海玩偶 发表于 2024-1-17 18:41
这种只针对芯片手册明确说明的才会出现吧。一般的芯片内部的ram区不会存在这个问题吧。 ...
(引用自17楼)

内存也不一定。比如有些外扩的SRAM,是没有ADDR0的,这样你访问奇数地址的数据就会出错。

出0入0汤圆

应该是对齐问题,检查一下HF的故障内容

出0入31汤圆

这个问题很复杂,读写越界要看怎么越界了,也不一定非死机,还要看处理器是怎么设计的,总之一言难尽啊!

出0入217汤圆

要看具体单片机,象瑞萨的MCU有内存保护的,读了未过赋值的RAM也会死机
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。