搜索
bottom↓
回复: 11

虚心求教激光二极管静电、浪涌防护措施

出0入0汤圆

最近用到了激光二极管(下面简称LD,Laser Diode),第一次测试刚刚开始时工作正常,后续估计是因为静电原因,导致LD光功率严重衰减

出0入0汤圆

后续在LD引线反向并联焊接了一个肖特基二极管,并在LD+焊接了一个5V钳位的TVS管,但还是感觉不太稳妥,焊台是隔离变压器驱动,组装时戴了静电手环

后续补充:横流源使用LT3045+可调电阻进行限流,输出4.3V

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

看下上电瞬间的波形,确定不是驱动的问题?我是驱动把激光器打坏过几次,一开始也怀疑静电或者接反了,连续烧了几次才怀疑驱动

出0入0汤圆

可以直接买现成的激光模块。LD非要自己焊接,买一个模块抄一下驱动电路。

出0入0汤圆

静电最好是加电容,直接吸收。TVS都没有电容好

出0入0汤圆

ssaiwo 发表于 2024-1-17 11:47
看下上电瞬间的波形,确定不是驱动的问题?我是驱动把激光器打坏过几次,一开始也怀疑静电或者接反了,连续 ...
(引用自3楼)

现在用的是LDO横流,回头看一下上电波形

出0入0汤圆

风速241 发表于 2024-1-17 12:05
可以直接买现成的激光模块。LD非要自己焊接,买一个模块抄一下驱动电路。 ...
(引用自4楼)

用的是一款比较特殊的LD,再加上应用限制,只能自己焊接了

出0入0汤圆

zhangjinzj 发表于 2024-1-17 15:28
静电最好是加电容,直接吸收。TVS都没有电容好
(引用自5楼)

直接跨接D+和D-?具体什么容值的电容比较合适呢?

出0入0汤圆

看你的调制频率,直流的话可以加,高频的话就没有加电容的空间了,其实大概率是上电瞬间过冲了,我们一年过手小千个DFB激光器,还没有遇到被静电打坏的,本身LD也有一定的防护

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

ssaiwo 发表于 2024-1-18 09:06
看你的调制频率,直流的话可以加,高频的话就没有加电容的空间了,其实大概率是上电瞬间过冲了,我们一年过 ...
(引用自9楼)

感谢回复,对我的帮助很大

出100入0汤圆

问一下,激光二极管不应该是恒流驱动吗?

出0入0汤圆

wochai 发表于 2024-1-18 12:02
问一下,激光二极管不应该是恒流驱动吗?
(引用自11楼)

这个时LT的一款低噪声LDO,有限流功能,可以设置最大电流大小
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。