搜索
bottom↓
回复: 33

请教:遇到DCDC芯片坏掉,可能是什么问题?

出0入89汤圆

一个小产品上用到了贝林的BL8028 实际使用时,发现有几个莫名的坏掉了

图中的是BL9309,实际贴的是BL8028
芯片链接是  https://www.belling.com.cn/media ... BL8028_V1.13_en.pdf
12供电,通过dc转成5v, 在通过8028转成3.8v, 输出的3.8v 给移远的CAT1 模块供电。
现场的情况是,偶尔出现坏掉的,换了 8028就好了,最远的一个大约是半年坏掉,最近出现两个坏掉,工作有1年左右。自己测试从来没有出现,搞得头大了,是芯片问题,还是自己设计问题?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

这个芯片的电流最大只有1.5A,以前设计给4G模块供电时,一般选的DCDC至少3A,你看下移远硬件手册推荐的供电电源的参考设计是多少?

出0入89汤圆

用示波器看过,反复拔插电源,BL8028的输入没有尖峰干扰

出0入16汤圆

我记得这种模块电流挺大的,估计顶不住,以前的EC200手册要求至少3A电流,你这个才1.5A

出0入89汤圆

longsky1986 发表于 2024-1-24 17:07
这个芯片的电流最大只有1.5A,以前设计给4G模块供电时,一般选的DCDC至少3A,你看下移远硬件手册推荐的供电 ...
(引用自2楼)

我看了移远的手册,一般推荐是3A,1)EC600N-CN 模块不支持 GSM 频段(LTE-only),外部提供的电源至少能够提供 2 A 的电流能力即可。
难道是过载?芯片容易挂?我以为是过载芯片保护,不会烧掉,而且CAT1模块绝大部分时间电流其实都不是很大,所以就BL9309  这个是2A的,后来BL9309缺活,就用BL8028代替,这个是1.5A 的。难道电流不够,芯片就容易烧掉?

出105入79汤圆

国产DC芯片选型要谨慎,耐压,电流要留50%余量

出0入89汤圆

初音之恋 发表于 2024-1-24 17:14
我记得这种模块电流挺大的,估计顶不住,以前的EC200手册要求至少3A电流,你这个才1.5A ...
(引用自4楼)

这个模块最大要求2A就可以了

可能我选的芯片电流不够,这个8028是1.5A,9309是2A的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入89汤圆

qwe2231695 发表于 2024-1-24 17:20
国产DC芯片选型要谨慎,耐压,电流要留50%余量
(引用自6楼)

可能是我选的有点想当然了,
SY8120B1ABC 是2A的,用了不少,一直都很稳定,8028可能保护不是很好,我在测试测试,过流的时候是不是容易挂。

出0入45汤圆

youkebing 发表于 2024-1-24 17:27
可能是我选的有点想当然了,
SY8120B1ABC 是2A的,用了不少,一直都很稳定,8028可能保护不是很好,我在 ...
(引用自8楼)

批量性生产请尊重人家数据手册,尤其是国产芯片
DCDC 内部也是NMOS, 他也要符合SOA曲线

出0入89汤圆

myiccdream 发表于 2024-1-24 17:43
DCDC 内部也是NMOS, 他也要符合SOA曲线 ...
(引用自9楼)

可能真是我想当然了,这次也算一个教训,自己感觉模块一般不会到2A,而且dc芯片带保护,就随便用上去了。

出0入0汤圆

导致DCDC烧坏的根本问题,不是电流不足,而且3.8V端带了挺多电解电容的,其实1.5A足够了
根本问题是两个DCDC的封装都太小了

出0入0汤圆

看BL8028的输入电压是2.6V to 5.5V,上级DCDC输出的5V有点纹波就超过5.5了吧

出0入89汤圆

cingljlw 发表于 2024-1-26 12:35
导致DCDC烧坏的根本问题,不是电流不足,而且3.8V端带了挺多电解电容的,其实1.5A足够了
根本问题是两个DCD ...
(引用自11楼)

为什么封装小就不行呢?

出0入89汤圆

罗小蘑菇 发表于 2024-1-26 12:53
看BL8028的输入电压是2.6V to 5.5V,上级DCDC输出的5V有点纹波就超过5.5了吧
(引用自12楼)

5v输入到这个芯片前,我担心电压过高,加了个肖特基二极管,实际上这个芯片的输入电压大约4.9,

出0入0汤圆

youkebing 发表于 2024-1-28 13:11
5v输入到这个芯片前,我担心电压过高,加了个肖特基二极管,实际上这个芯片的输入电压大约4.9, ...
(引用自14楼)

纹波跟你加肖特基二极管有啥关系,加5v的tvs管用,但是tvs有时会击穿。我遇到过一个前同事设计的电路,就是用了5.5v的ldo和dcdc,上级是5v的dcdc,就是偶尔坏,换成更高输入电压的再也没出现过。这种设计一批量就出问题,见过太多了

出105入79汤圆

罗小蘑菇 发表于 2024-1-28 14:55
纹波跟你加肖特基二极管有啥关系,加5v的tvs管用,但是tvs有时会击穿。我遇到过一个前同事设计的电路,就 ...
(引用自15楼)

换耐压16V的LDO稳点

出0入13汤圆

我用SY8303....最贵6元...出货有2K的DTU设备了....

出0入984汤圆

myiccdream 发表于 2024-1-24 17:43
DCDC 内部也是NMOS, 他也要符合SOA曲线 ...
(引用自9楼)

这个DCDC能100%duty,上管是PMOS
Rdson = 0.25Ω 看起来比原设计的BL9309热一倍

出0入89汤圆

罗小蘑菇 发表于 2024-1-28 14:55
纹波跟你加肖特基二极管有啥关系,加5v的tvs管用,但是tvs有时会击穿。我遇到过一个前同事设计的电路,就 ...
(引用自15楼)

也有这个可能,我暂时换成了TLV62569  最早想用ldo的。但是觉得太大。

出0入89汤圆

当时觉得ldo尺寸太大

出0入89汤圆

liao-ljj 发表于 2024-1-28 17:41
我用SY8303....最贵6元...出货有2K的DTU设备了....
(引用自17楼)

这个芯片比较贵啊。

出0入13汤圆

这个芯片我没遇见有坏的....而且我都是-20~60的范围了....工业级的环境。
DTU设备就是4G-CAT1的,确实抗噪了,最近设计一款电力专用DTU....继续使用了。

出0入89汤圆

Himem 发表于 2024-1-28 17:43
这个DCDC能100%duty,上管是PMOS
Rdson = 0.25Ω 看起来比原设计的BL9309热一倍
(引用自18楼)

这个芯片有热保护的,按道理不应该烧掉

出0入89汤圆

liao-ljj 发表于 2024-1-29 09:21
这个芯片我没遇见有坏的....而且我都是-20~60的范围了....工业级的环境。
DTU设备就是4G-CAT1的,确实抗 ...
(引用自22楼)

这个芯片几方面都有优势,电压高,电流大,但是和我现在的pcb封装不兼容,如果用这个芯片,只能重新做板子,先看看有没有和我现在封装一致,不容易坏的,现在临时换成TLV62569, 这个芯片最大输入6v,2A的,比用的BL8028好一些

出0入42汤圆

我用的是MP2560,模组也是移远的。出货有五六年了,总共有小一百K吧,DCDC没出过问题。

出0入89汤圆

my_avr 发表于 2024-1-29 09:32
我用的是MP2560,模组也是移远的。出货有五六年了,总共有小一百K吧,DCDC没出过问题。 ...
(引用自25楼)

和我的BL8028 封装不兼容,哎,要有一样的封装能替代一下就好了,都怪当时选的随意了

出0入0汤圆

youkebing 发表于 2024-1-29 09:28
这个芯片几方面都有优势,电压高,电流大,但是和我现在的pcb封装不兼容,如果用这个芯片,只能重新做板 ...
(引用自24楼)

最大6V还是可能坏的,怎么也得9V以上输入才安全,感觉你还是没理解纹波的概念。
SOT-23-6和SOP8封装的DCDC芯片最多,最容易pintopin替换,其他的只能自求多福

出0入0汤圆

youkebing 发表于 2024-1-29 09:17
也有这个可能,我暂时换成了TLV62569  最早想用ldo的。但是觉得太大。
(引用自19楼)

我也是碰到几个SY8089烧了,自己测试几十片都没问题,现在也是换了TVL62569,看看情况怎样。

出0入89汤圆

罗小蘑菇 发表于 2024-1-29 11:00
最大6V还是可能坏的,怎么也得9V以上输入才安全,感觉你还是没理解纹波的概念。
SOT-23-6和SOP8封装的DCD ...
(引用自27楼)

主要是已经做成板子了,找了一圈也没有特别合适替代的型号,以后还是用LDO的省心。

出0入89汤圆

pengchhui 发表于 2024-1-29 11:54
我也是碰到几个SY8089烧了,自己测试几十片都没问题,现在也是换了TVL62569,看看情况怎样。 ...
(引用自28楼)

哎,现场运行了大半年以上,遇到几个坏的,可能我们掉到类似的坑了

出0入0汤圆

是呀,我的是供了几K的了,最近突然出现几个

出0入89汤圆

pengchhui 发表于 2024-1-29 13:33
是呀,我的是供了几K的了,最近突然出现几个
(引用自31楼)

这个最糟心了,不知道什么时候坏一个。以后还是用ldo算了

出20入118汤圆

youkebing 发表于 2024-1-29 15:14
这个最糟心了,不知道什么时候坏一个。以后还是用ldo算了
(引用自32楼)

ldo有这么大的电流?

出0入89汤圆

ztg328 发表于 2024-3-1 13:27
ldo有这么大的电流?
(引用自33楼)

很多啊,就是体积偏大
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。