搜索
bottom↓
回复: 24

低压能量如何收集使用?

出0入22汤圆

如题,客户方要求使用0.8V,90uA的太阳能电池给系统供电。
系统是常规低功耗单片机,准备使用1.8V供电,系统有锂离子电池。
查询了好几个能量收集芯片,BQ25504,LTC3588等。
制作了电路以后,发现空载输入电流都需要mA级的电流。
上文的太阳能电池根本带不动。
请问各位大虾,有更好的建议吗?

使用场景是平常收集能量,充到锂电池,需要的时候,大电流(10mA)使用几十秒。

谢谢!

出0入984汤圆

MAX20361 ?

出200入2554汤圆

这么小的电流,要么考虑光伏串联,要么考虑用电荷泵。

电感的方案每个周期能储存的能量太少

出0入9汤圆

TI和ADI的如果还是找不到,基本上是要重新评估方案了,5-6年找相应方案的时候有测试过部分方案。
刚看了下之前下载的PDF,LTC3588是高压输入,而低压输入的是LTC3105。
之前调研的芯片中,还有ADP5091/ADP5092
之前还找了其他的1V以下低输入电压升压芯片,Iq最低的是TPS61220

出145入215汤圆

0.8v90ua太阳能电池是想象出来的吧,太忙能电池比能量采集芯片还贵吗。可能随便搞个led或者红外接收头发的电都不止这点

出330入1862汤圆

PowerAnts有提到过用耗尽型JFET做RCC 10mV自启动升3.3V的BOOST

出40入518汤圆

光伏先充电到大电容(超级电容),然后等充电到差不多的时候才开启升压充到电池,电压低了又关断,再继续漫长的充电,不知这样是否可行?

出0入22汤圆

这个芯片似乎不好买呀?

出0入22汤圆

wanggoals 发表于 2024-2-28 21:27
TI和ADI的如果还是找不到,基本上是要重新评估方案了,5-6年找相应方案的时候有测试过部分方案。
刚看了下 ...
(引用自4楼)

确实是LTC的型号记错了。你说的型号是对的。我也做了这个芯片的板子,结果输入电流也很大。
我研究一下您提供的其他型号。谢谢!

出0入362汤圆

智涅 发表于 2024-2-28 22:24
光伏先充电到大电容(超级电容),然后等充电到差不多的时候才开启升压充到电池,电压低了又关断,再继续漫 ...
(引用自7楼)

re
我也觉得可以这么搞, 找个超低工作电压的比较器 (不知道有没有这种东西), 判断电容电压升到足够高了再升压给电池充电.
如果没有合适的比较器, 单独放个2032之类一次性电池给比较器作为后备供电, 升压之后再切成用升压后的电源.

出0入22汤圆

dz20062008 发表于 2024-2-28 21:43
0.8v90ua太阳能电池是想象出来的吧,太忙能电池比能量采集芯片还贵吗。可能随便搞个led或者红外接收头发的 ...
(引用自5楼)

不是的,这个不是成本的问题,是客户方对体积有要求,面积做不大,所以太阳能电池功率就做不大。
如果有9x9mm的高功率太阳能电池,也请推荐一下。

出0入22汤圆

cne53102 发表于 2024-2-28 21:46
PowerAnts有提到过用耗尽型JFET做RCC 10mV自启动升3.3V的BOOST
(引用自6楼)

驱动电路也不简单把?

出0入22汤圆

智涅 发表于 2024-2-28 22:24
光伏先充电到大电容(超级电容),然后等充电到差不多的时候才开启升压充到电池,电压低了又关断,再继续漫 ...
(引用自7楼)

似乎是个好主意,不过整体体积有要求,估计放不下超级电容了。

出0入22汤圆

tomzbj 发表于 2024-2-29 10:12
re
我也觉得可以这么搞, 找个超低工作电压的比较器 (不知道有没有这种东西), 判断电容电压升到足够高了再 ...
(引用自10楼)

整体体积要求只有10x10x10mm,没法这么搞

出0入362汤圆

tomzbj 发表于 2024-2-29 10:12
re
我也觉得可以这么搞, 找个超低工作电压的比较器 (不知道有没有这种东西), 判断电容电压升到足够高了再 ...
(引用自10楼)

IMP8xx之类的MCU监控/复位芯片, 应该有能工作到几百毫伏的

出0入362汤圆

zxq6 发表于 2024-2-29 10:15
整体体积要求只有10x10x10mm,没法这么搞
(引用自14楼)

法拉电容有体积很小的, 比如这个
https://item.taobao.com/item.htm ... 3.10.7bfa6a4b8lMEAL
反正其实不需要多大容量, 稍微存点电能, 能让后面升压电路工作个几秒钟都够了.

出100入2764汤圆

找个计算器用的太阳能电池吧,升压的话那点电流还不够dc_dc自身的消耗

出0入0汤圆

还要考虑储能介质本身的漏电流损耗。

出10入0汤圆

光动能手表,确实面积有限,但是不用额外换电池。
其设计原理应该很先进!

出1990入83汤圆

cne53102 发表于 2024-2-28 21:46
(引用自6楼)

那个模块用于几十mV, 100mA的热电偶取电,不适合楼主

出1990入83汤圆

WUWEWU 发表于 2024-2-29 11:11
找个计算器用的太阳能电池吧,升压的话那点电流还不够dc_dc自身的消耗
(引用自17楼)

0.6V启动,IQ几uA的小boost大把的,输入加颗电解问题不大

出100入0汤圆

问了下GPT,最后它推荐了这个。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出1990入83汤圆

wochai 发表于 2024-2-29 14:54
问了下GPT,最后它推荐了这个。
(引用自22楼)

cin尽可能的加大

出0入8汤圆

有个国产的,之前看过,但是没用过,zcc1708

出0入22汤圆

jingwaner 发表于 2024-2-29 15:47
有个国产的,之前看过,但是没用过,zcc1708
(引用自24楼)

这个芯片似乎不太好买啊?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。