搜索
bottom↓
回复: 16

如何检测一个可接触不共地的信号

出0入0汤圆

有两个设备A和B,各自电池供电,A连接一个金属网,可以给金属网施加一个频率信号,比如12V 700Hz。
B有一个探针,可以接触A的金属网,项检测探针与金属网是否接触上。
理论上只要接触了探针肯定有信号,但是因为不共地探针的信号幅度就不确定了。
这个应该类似于天线接收无线信号,都是一根线过来的信号。
后面如何处理可以稳定检测这个信号?

出0入98汤圆

探针这边可以用光耦,比较器之类的调理一下信号

出0入0汤圆

rclong 发表于 2024-3-7 14:43
探针这边可以用光耦,比较器之类的调理一下信号
(引用自2楼)

我也是想的比较器。问问就看有没有做无线接收的兄弟有没有更加合适的方案

出330入1862汤圆

双方可以连接大地PE吗?

出0入300汤圆

这种东西最好是找一个合适的频率然后使用编码解码,千万别买编解码芯片,最简单的办法是类似古老的寻呼机的编解码,然后尽可能降低速率。

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2024-3-7 14:53
双方可以连接大地PE吗?
(引用自4楼)

不能,就是两个小盒子,用电池供电。没法接大地

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2024-3-7 15:02
这种东西最好是找一个合适的频率然后使用编码解码,千万别买编解码芯片,最简单的办法是类似古老的寻呼机的 ...
(引用自5楼)

我倒是不需要传输数据内容。只需要有效判定他们接触上了

出0入0汤圆

使用压力传感器 ,弹性接触了说明有压力存在。

出0入0汤圆

ANHOME 发表于 2024-3-7 15:29
使用压力传感器 ,弹性接触了说明有压力存在。
(引用自8楼)

主要是接触区域有可能不是金属网区域。所以只用压力传感器不行。要探针方知道是否接触到金属网

出90入372汤圆

电容检测的原理?不确定是否可行,供参考。

出0入0汤圆

keshipt 发表于 2024-3-7 17:30
电容检测的原理?不确定是否可行,供参考。
(引用自10楼)

谢谢。我也是想看看大家意见。后面自己测试一下看看哪种好点。人多力量大嘛

出105入79汤圆

这个简单,参考无线寻线仪。城阳电工有介绍用法。

出0入0汤圆

qwe2231695 发表于 2024-3-7 23:41
这个简单,参考无线寻线仪。城阳电工有介绍用法。
(引用自12楼)

哈哈。谢谢。我怎么没想到寻线仪是一样的原理呢。

出0入475汤圆

那么多电容式按键方案,不接触的时候就一根很细小的线,电容几乎没啥变化,又不受外界什么影响
接触上了金属网了都,这还不是大象的手指按上去了吗?
压根不需要通电的信号

出0入0汤圆

1a2b3c 发表于 2024-3-8 14:45
那么多电容式按键方案,不接触的时候就一根很细小的线,电容几乎没啥变化,又不受外界什么影响
接触上了金 ...
(引用自14楼)

是探针这头检测,不是铁丝网那头检测

出0入309汤圆

microchip bodycom
有卖对应的前端芯片。目的就是在不共地的情况下电容传递信息。

出0入475汤圆

kingqxj 发表于 2024-3-8 17:10
是探针这头检测,不是铁丝网那头检测
(引用自15楼)

就是探针一旦碰上金属网后不就相当于探针这边突然来了个大电容触摸吗
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。