搜索
bottom↓
回复: 18

中科微的ATGM336H GPS+北斗模块,这个搜星数量是否正常呢?

出130入129汤圆

ATGM336 5N-31模块(支持GPS+北斗),也加了LNA AT2569S。
天线是25mm的陶瓷天线,1.2块钱,1575.42MHz。

在屋顶,首次冷启动定位要1,2分钟。
焊接了3个模块,其中一个搜星数量就少很多,但也能定位,是不是天线的信号有些弱了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入54汤圆

那个星少的应该是整体电路噪声过大,检查下供电看看纹波吧。

出130入129汤圆

mutoudonggua 发表于 2024-3-7 15:28
那个星少的应该是整体电路噪声过大,检查下供电看看纹波吧。
(引用自2楼)

供电是一样的,同一个USB转串口过来的3.3V。

出0入54汤圆

换天线,再看看天线有没有供电

出10入18汤圆

68336016 发表于 2024-3-7 15:32
供电是一样的,同一个USB转串口过来的3.3V。
(引用自3楼)

先不要USB供电,用线性电源供电排查一下。

出130入129汤圆

mutoudonggua 发表于 2024-3-7 15:34
换天线,再看看天线有没有供电
(引用自4楼)

是无源天线

将两个天线好不容易撬开背胶,相互交换。

发现跟天线没关系,之前收星少的模块,换了天线后,搜星还是少很多,另一个模块搜星还是很多。
搜星少的如图,这样子似乎就只能凑合了,原因只能是这个模块原因了

本帖子中包含更多资源

x

出130入129汤圆

qtechzdh 发表于 2024-3-7 15:40
先不要USB供电,用线性电源供电排查一下。
(引用自5楼)

看楼上,应该是模块自身原因

出0入13汤圆

这货支持有源天线,应该会好一些
用过332,有源天线,冷启动定位大概一分钟左右吧,窗边,露天相差不大

出0入0汤圆

走线做了阻抗匹配没?
从PCB走线上看,模块出来的射频线到天线端,拐了两次135度的角,拐弯的时候用弧线代替。
我用EC800M,阻抗匹配+弧线+有源天线,即使在室内能搜到15颗星左右。

出130入129汤圆

weiwei4 发表于 2024-3-7 16:15
这货支持有源天线,应该会好一些
用过332,有源天线,冷启动定位大概一分钟左右吧,窗边,露天相差不大 ...
(引用自8楼)

有源的天线比较贵啊

出130入129汤圆

bigharpoon 发表于 2024-3-7 16:16
走线做了阻抗匹配没?
从PCB走线上看,模块出来的射频线到天线端,拐了两次135度的角,拐弯的时候用弧线代 ...
(引用自9楼)

简单的做了50欧共面阻抗,应该是模块自身的原因了,我天线换过,LNA AT2659S刚才也替换过。天线路径上的电容和电感也测过没问题。
信号还是比较弱

本帖子中包含更多资源

x

出0入1209汤圆

L1换线绕电感试试

出0入0汤圆

你这载噪比就不对,都没有过40的。这种情况跟干扰,电源主要相关。也可以看看驻波,阻抗,LNA,以及陶瓷天线本身等原因。车载主查的2个天线,GPS和AM/FM因为都是可以立刻感知到的。

出130入129汤圆

手机这个也是载噪比吧,相同位置,也是不高

本帖子中包含更多资源

x

出130入129汤圆

找出10几年前的长天holux M-1000,测得结果也挺一般的,不过发现日期格式跟中科微的还不一致

本帖子中包含更多资源

x

出130入129汤圆

之前只是在阳台窗户边测试,觉得搜星慢不理想。
今天到屋顶完全无遮挡测试,发现效果还可以,冷启动30秒内都能定位。

本帖子中包含更多资源

x

出130入129汤圆

买了个3块多钱的有源天线,接到我的板子上的模块,载噪比我原先的无源天线+LNA 足足高7,8个dbm。
还以为它上面的陶瓷天线效果好,跟我之前的交换了下,人家信号还是那么强。
再查查它那个 LNA芯片看看

本帖子中包含更多资源

x

出375入0汤圆

68336016 发表于 2024-3-7 15:55
是无源天线

将两个天线好不容易撬开背胶,相互交换。
(引用自6楼)

另一个模块搜星还是很多, 是哪个模块?  我有个模块不确定是AT6558R 还是AT6558F 了,寄给你玩玩。还有一个N303模块也送你。方便的话私信收件地址。

出375入0汤圆

焊电池那个板子是楼主自己画的PCB吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。