搜索
bottom↓
回复: 22

请问有没有严格同步的双通道ADC

出0入37汤圆

我知道一个AD7606,能做到8路同步采集,但是采样率不高,很多场合不需要那么多路。
有没有能做到2路同步转换的adc,或者用单片机怎么做到两个adc严格同步采集?

出0入4汤圆

有些mcu的adc通道有采样保持功能,应该可以满足要求吧。

出0入98汤圆

MCP有双通道独立的ADC
采集和转换是ADC自己完成,MCU去读ADC的寄存器就行了

出0入0汤圆

rclong 发表于 2024-3-10 21:55
MCP有双通道独立的ADC
采集和转换是ADC自己完成,MCU去读ADC的寄存器就行了
(引用自3楼)

看看 AD7387-4

出0入0汤圆

只说严格,不说具体时间就是耍流氓。。。

出105入79汤圆

要多快算同步呢,10us 这种可以用顺序采样都够了

出300入477汤圆

装两片AD,启动信号用同一个,不就完全同步了。。。

出0入0汤圆

定时器触发双ADC采样,了解一下

出0入18汤圆

你这里肯定是指同步采集不同信号,这个103的双ADC同步采样就可以了,绝对是严格同步。

出0入90汤圆

可以用ads1274,24bit同步采样AD,最高采样率是100K以上,我之前做振动分析就是用的这个

出0入0汤圆

LaserSong 发表于 2024-3-11 09:10
定时器触发双ADC采样,了解一下
(引用自8楼)

这种模式下,采样阶段是有延时的,6-8个cycle

出0入0汤圆

风过不留痕z 发表于 2024-3-11 09:32
(引用自11楼)

哦,你说得对,当我没说过

出0入0汤圆

LaserSong 发表于 2024-3-11 09:35
哦,你说得对,当我没说过
(引用自12楼)

互相交流

出0入42汤圆

有的,adi有些款,两路不少

Simultaneous Sampling ADC

出0入18汤圆

风过不留痕z 发表于 2024-3-11 09:32
(引用自11楼)

请问从哪看出来有6-8个延时?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

fcm32 发表于 2024-3-11 10:08
请问从哪看出来有6-8个延时?
(引用自15楼)

题主问的不是adc同时采集一个通道吗?还是各自采集不同通道?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入18汤圆

风过不留痕z 发表于 2024-3-11 10:56
题主问的不是adc同时采集一个通道吗?还是各自采集不同通道?
(引用自16楼)

采同一个通道,那样有啥意义?

出0入0汤圆

国产2/4/8通道  16位    250K  同步采样ADC我都有 ,+V15989460367

出0入0汤圆

fcm32 发表于 2024-3-11 12:03
采同一个通道,那样有啥意义?
(引用自17楼)

提高采样率

出0入0汤圆

TI的ADS131可以看一下,有2/4/6/8通道可选

出0入18汤圆

仔细分析了有限的信息,楼主明显不是为了提高采样率。“2路”,大概率就是指2个信号。

AD7606才200ksps,如果是采样率(应该说是转换速度)不够,用1Msps的ADC,就提高5倍了,并且楼主并没有说是要提高采样率,而是强调同步。

另外,如您所说,在ADC转换速度固定的情况下,要提高采样率,那就是交替转换,就是您说的方案。6~8个时间的固定延时,不会拖后ADC的转换速度,双ADC交替采样,直接转换速率提高到原来的2倍。因为,对于12位的SAR ADC来说,转换时间需要12.5个时钟周期,所以采样的延时,仍然是在这个12.5个周期之内,即,仍然是2个ADC的最高效率。

另外,2个ADC交替采样同一个通道,本身就是需要错开采样周期,不允许同时对单个通道进行采样。

出0入37汤圆

非常感谢大家的意见,的确是讨论同步采样,那种高速交错采样,的确不是我想要的,我想要的就是两路或者多路信号做相位差计算时的那种严格的同步,但是希望采样率能到M以上,精度不一定太高,2路打底,四路最好,还得兼顾成本,如果单片机内置最好。

楼上的好几位给出了意见,应该就能解决,非常感谢,我尝试一下。

出0入0汤圆

fcm32 发表于 2024-3-11 15:42
仔细分析了有限的信息,楼主明显不是为了提高采样率。“2路”,大概率就是指2个信号。

AD7606才200ksps ...
(引用自21楼)

经您分析清楚了楼主目的,ad9288可能比较适合
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。