搜索
bottom↓
回复: 30

两片DDS芯片AD9834共用一个有源晶振问题求教

出0入36汤圆

RT :两片DDS芯片AD9834共用一个有源晶振,75MHZ。

1、通断电,一片AD9834随机起不来,换上独立的晶振没问题。
2、用了与门SN74AHCT1G08DBVR,来做缓冲器,把晶振信号接过来给另外一个AD9834提供时钟源,还是那片AD9834随机起不来,用示波器测,信号频率没有问题,峰峰值值少了100mv,估计飞线也有影响。
3、调频、调幅、相位调节基本都搞好了。
4、请教用啥片子做晶振时钟信号的缓冲器?谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出615入1076汤圆

我觉得不是驱动弱的问题,而是驱动强产生了反射,建议输出串电阻,末端并上[电阻串电容]来做吸收
更严重的问题是共地不良,建议两个板子就近焊短粗地线

出0入300汤圆

75M的功分器已经不难做了

出0入475汤圆

共地了吗?
不要说架空高压线飞一根线就完事,
再差也弄个双绞线,

出0入103汤圆

dukelec 发表于 2024-3-21 19:37
我觉得不是驱动弱的问题,而是驱动强产生了反射,建议输出串电阻,末端并上[电阻串电容]来做吸收
更严重的 ...
(引用自2楼)

赞同。

目测楼主的专业不是硬件直接相关。直接单端飞线,适合普通的开关类控制场合;不适合直流小信号,易被干扰;不适合75M时钟信号,弱驱动且无较短的信号返回路径

出0入36汤圆

dukelec 发表于 2024-3-21 19:37
更严重的 ...

(引用自2楼)

共地了,电源和地接一起的,明天我再接个短地线看看。

出0入8汤圆

时钟缓冲器可以看下CDCLVC1102这种的

出0入36汤圆

Alle 发表于 2024-3-21 21:00
(引用自7楼)

好的,我去搜下。

出0入22汤圆

高速放大器行不行?

出1310入193汤圆

缓冲器,阻抗匹配,二方面考虑。
实验室测试,在室温正常,85℃和现场最低温度极限测试一下,彻底不会出现才行

出0入0汤圆

看有源晶振是正弦波信号还是方波信号。
正弦波信号应该是受影响的

出1310入193汤圆

TDK矩形波输出的有源  或许就可以

出0入36汤圆

Firman 发表于 2024-3-22 08:13
看有源晶振是正弦波信号还是方波信号。
正弦波信号应该是受影响的

(引用自11楼)

正弦波,我测了

出615入1076汤圆

redworlf007 发表于 2024-3-21 20:37
(引用自6楼)

我知道有供地,只是不良好
我说的短粗线就近连接是指:两个 pcb 靠近摆放,在两个芯片之间的位置附近,把 pcb 边缘覆铜刮开,然后焊短粗线连接两个 pcb,线越短越好

出20入128汤圆

redworlf007 发表于 2024-3-21 20:37
(引用自6楼)

你不是有射频屏蔽线嘛?剪一段用它的线芯和地层,连过去看看

出0入36汤圆

z123 发表于 2024-3-22 10:39
你不是有射频屏蔽线嘛?剪一段用它的线芯和地层,连过去看看
(引用自15楼)

对的,我找了同轴和那种屏蔽线,准备焊上去。

出0入36汤圆

dukelec 发表于 2024-3-22 10:36
我知道有供地,只是不良好
我说的短粗线就近连接是指:两个 pcb 靠近摆放,在两个芯片之间的位置附近,把 ...
(引用自14楼)

应该是治好了,谢谢大家,哈哈。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

正弦波会受外界旁路电容的影响,改成有源方波就好

出0入36汤圆

Firman 发表于 2024-3-22 13:29
正弦波会受外界旁路电容的影响,改成有源方波就好
(引用自18楼)

好,我去找下方波晶振。

出20入128汤圆

redworlf007 发表于 2024-3-22 12:27
应该是治好了,谢谢大家,哈哈。
(引用自17楼)

此时只连接屏蔽线线芯及地层,不用铜柱连接两块板子,工作正常嘛?

出0入36汤圆

z123 发表于 2024-3-22 14:27
此时只连接屏蔽线线芯及地层,不用铜柱连接两块板子,工作正常嘛?
(引用自20楼)

不用铜柱子连接,也是正常的。

出20入128汤圆

redworlf007 发表于 2024-3-22 14:43
不用铜柱子连接,也是正常的。
(引用自21楼)

嗯嗯,感谢分享

出0入4汤圆

我就是50m晶振出来各串联一个10欧姆到2片9834,没有任何问题,实际用过

出105入79汤圆

解决了厉害,高速信号的回流路径参考地线很重要,阻抗不匹配导致的反射也要注意。

出0入36汤圆

zhanyanqiang 发表于 2024-3-22 16:23
我就是50m晶振出来各串联一个10欧姆到2片9834,没有任何问题,实际用过
(引用自23楼)

好的,我画个板子,放到一个板子上,不飞线了。

出0入36汤圆

Alle 发表于 2024-3-21 21:00
(引用自7楼)

这个好,还便宜。

出0入618汤圆

75M的晶振你用200M的示波器测不出方波来……

这种DDS单元模块一开始就应该把参考时钟输入也预留个SMA座。

出0入300汤圆

楼上说的是完全正确的,试试用20兆示波器测方波基本上过了3兆就开始圆了,方波的谐波分量太厉害了。但其实75兆的频率应该已经可以用正弦输入了。在要求很高的数控系统里,1G的时钟也肯定是圆的,虽然输出的时钟是被整形的方波,但那些时钟基本都在500k以内了。如果真需要严格的输入,还是不能直接捏在一起的,还是要多几个零件的

出0入36汤圆

ibmx311 发表于 2024-3-22 20:54
楼上说的是完全正确的,试试用20兆示波器测方波基本上过了3兆就开始圆了,方波的谐波分量太厉害了。但其实7 ...
(引用自28楼)

上班了我再测试下。

出0入36汤圆

ibmx311 发表于 2024-3-22 20:54
楼上说的是完全正确的,试试用20兆示波器测方波基本上过了3兆就开始圆了,方波的谐波分量太厉害了。但其实7 ...
(引用自28楼)

我测下,30M基本是正弦波了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入36汤圆

画了个板子准备发出去做。

本帖子中包含更多资源

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。