搜索
bottom↓
回复: 18

有没有PLL能锁定几百K的低频时钟源呢?

出0入18汤圆

PLL一般要10MHz以上的频率才能工作,但是我需要锁定一个频率只有几百K的时钟源

想着用VCXO+DAC+fpga或mcu动态追踪锁定,这感觉还挺麻烦的

有没有更简捷的实现方案呢?最好单芯片能解决,成本不要太高,请各位坛友帮忙出谋划策一下

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入22汤圆

如果能够接受高抖动,可以用fpga测量输入时钟,计算后输出需要的时钟。

出0入0汤圆

cd4046     

出0入300汤圆

几百k还叫低吗,不过一般是用至少十几兆,几十兆,或几百兆的锁相环系统分频得到几百k。因为在当前的条件下压控振荡器在20兆以上最容易获得较好的性能和体积。如果非要做几百k的vco当然也是不难的,只不过有些器件的体积不如十几兆到几百兆好控制。几百k的频率合成器其实还是挺常见的。简易的音频信号源以前就是做了两个低频的pll最后得到的音频,现在一般都是dds技术获得的。

出0入45汤圆

可以的。甚至有芯片是专门用于锁定 GPS模块输出的1HZ 方波

出0入442汤圆

我觉得你不用费这么大劲。对大多数显示器而言,只给de就能正常显示,然后用外部vsync+fifo暂存数据,然后用自己的timing generator发送de和数据,帧结束之后等vsync,通常都可以正确显示。实在不行就插入/删除多余的line,保持行timing不变,大多数显示器可能兼容不好。

出0入18汤圆

wye11083 发表于 2024-3-24 10:51
我觉得你不用费这么大劲。对大多数显示器而言,只给de就能正常显示,然后用外部vsync+fifo暂存数据,然后用 ...
(引用自6楼)

普通LVDS接口确实可以这样处理,很简单

但我是用Xilinx的DP IP驱动显示器,DP IP内部是用AXIS Video Bridge+VTC将AXIS视频流转成native video,然后再由phy发送出去
AXIS Video Bridge+VTC这种架构无法锁定由外部vsync同步的视频源,如果强行输进来,整个DP IP会停止工作,显示器黑屏。

所以想着从时钟上入手,让两边的时钟源同步起来,应该就能解决问题

出0入618汤圆

分频器呀。

出0入0汤圆

先PLL锁定10MHz以上,再分频

出0入618汤圆

amwjz 发表于 2024-3-24 16:08
先PLL锁定10MHz以上,再分频
(引用自9楼)

反了,是VCO工作在10MHz以上,分频到几百k再给PLL锁定目标信号。

其实几百k的话CD4046的VCO可以工作在这个频率段,应该能满足LZ的需求。

出0入18汤圆

gzhuli 发表于 2024-3-24 18:24
反了,是VCO工作在10MHz以上,分频到几百k再给PLL锁定目标信号。

其实几百k的话CD4046的VCO可以工作在这 ...
(引用自10楼)

CD4046是处理低频信号的,我需要生成一路几十M的时钟,给FPGA做系统时钟,看了一些这种专用时钟芯片,输入都10M以上,好像没有支持低频输入的

出0入362汤圆

这有个用10k参考频率锁定10M VCXO的,改改就差不多了吧

要想简单, 可以让VCO的输出作为单片机定时器的外部输入, 定时器输出一路50%PWM接PLL的鉴相器输入, 相当于用单片机做了可变分频器。不过可能抖动会大一些。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入18汤圆

tomzbj 发表于 2024-3-24 20:45
这有个用10k参考频率锁定10M VCXO的,改改就差不多了吧

要想简单, 可以让VCO的输出作为单片机定时器的外 ...
(引用自12楼)

谢谢分享,我研究一下

出0入618汤圆

tomzbj 发表于 2024-3-24 20:45

要想简单, 可以让VCO的输出作为单片机定时器的外 ...
(引用自12楼)

他都有FPGA了,分频器随便弄啊,再随手拉个异或门出来就是鉴相器,外部RC低通一下送回VCXO控制端就完事了。

办法多得很,不过可能牵涉到一些LZ不熟悉的知识,一下子无从下手而已。

出0入300汤圆

控制vcxo其实不太好做的,因为频偏太小了。这玩意就应该该怎么办就怎么办。另外他想要的几百k时钟源很有可能要有失真指标,方波的可能不合适,以前我做几百k的VCO 磁罐都用上了,那玩意做实验的时候只能是自己绕,我是感觉这么苦逼的事情现在很少有人干了。当然了,如果Q值要求不高,用调帽的中周也行,但有没有干过面对电路感受是完全不一样的。找一个q表,看看谐振元件的q值在哪个频率谐振等确实是要干过这些事情才明白。一些东西还需要懂行的人出面才能定来,外行很难和别人交流。别小看几百k这个频段需要的仪器也不便宜。我以前认识一位搞代码的网友总是认为示波器fft就是频谱仪就是一个鲜明的例子,玩过的别说fpga了,找个cpld就足以写几个分频器,但没玩过的基本就是一头雾水就像我死活不想接触hal库一样导致h7至今没真正用起来,其实我一直都认为用dds得了,折腾啥啊。

出0入18汤圆

ibmx311 发表于 2024-3-25 04:41
控制vcxo其实不太好做的,因为频偏太小了。这玩意就应该该怎么办就怎么办。另外他想要的几百k时钟源很有可 ...
(引用自15楼)

谢谢分享经验
我感觉用vcxo应该没问题,我需要的频偏比较小,几十ppm就够了,后续做板验证一下看看

出0入362汤圆

wye11083 发表于 2024-3-24 10:51
我觉得你不用费这么大劲。对大多数显示器而言,只给de就能正常显示,然后用外部vsync+fifo暂存数据,然后用 ...
(引用自6楼)

嗯, 我之前用gd32输出vga的实验, 标准640*480*60帧虽然要求25.175M的像素时钟, 实际用25M没啥问题.

https://zhuanlan.zhihu.com/p/661887544

出0入618汤圆

ibmx311 发表于 2024-3-25 04:41
控制vcxo其实不太好做的,因为频偏太小了。这玩意就应该该怎么办就怎么办。另外他想要的几百k时钟源很有可 ...
(引用自15楼)

LZ的需求没那么高,只是从几百k的外部信号恢复一个几十M的同步时钟给FPGA使用,其实就是一个简单的倍频应用。

这个需求在数字音频接口很常见(例如44.1k x 256 -> 11.2896M),也有专用芯片,LZ就是要自己搭一个类似的东西而已。

出0入0汤圆

FPGA或者CPLD就能实现,VCO用反相器+LC+变容管做一个,鉴相用异或门
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。