搜索
bottom↓
回复: 35

请教下电陶炉到底好不好用

出0入0汤圆

要买个双头电磁灶,看了下,有双电磁,双电陶,一磁一陶等可选

电磁炉我用过的,觉得还是不错的,加热快,效率高,安全,相对来说表面并不是非常的烫, 缺点当然是只能用铁的锅

电陶炉了解了一下,基本上就是以前的电炉,纯电阻丝加热的东西,加热慢,效率低,表面温度高达500多度,因为是给老人用,感觉不是太安全,怕有烫伤风险, 优点当然是什么锅都能用

煲汤的话,因为已经有电高压锅了,所以我觉得我没有用电陶炉煲汤的这个需求,所以一直在纠结是不是真的需要买一磁一陶的,目前倾向于买双电磁的

因为毕竟我没有实际用过电陶炉,所以怕想法不够客观,有用过的小伙伴能说说电陶炉到底好不好用吗,一磁一陶的情况下,陶的使用率比磁的低还是高呢,谢谢啦!

出16170入6148汤圆

如果喜欢广东那种猪脚姜(用处煲),就必须电陶炉了,因为需要使用陶瓷锅。陶瓷锅只有电陶炉能使用,电磁炉不行。

如果没有这个需求,就电磁炉可以了。

电陶炉其实很安全,跟电磁炉没有什么分别。当然,我使用的是高端的电陶炉(800元的)

出40入518汤圆

效率低,加热慢,确实没有电磁炉方便。
不过有一种情况,要小火煎炒,电磁炉加热不那么均匀,容易局部焦,电陶炉会好一点。(当然电磁炉如果锅够厚也均匀些,不过太重了)

出0入0汤圆

谢谢阿莫的回复,那您一般炒个菜,比如炒个青菜是用电磁炉呢,还是用电陶炉的呢 (没有燃气灶的情况下)

出0入442汤圆

fire18 发表于 2024-4-2 15:09
谢谢阿莫的回复,那您一般炒个菜,比如炒个青菜是用电磁炉呢,还是用电陶炉的呢 (没有燃气灶的情况下) ...
(引用自5楼)

你就把电陶炉当成几十年前的老电炉丝就可以了。。一通电烧得通红,碰一下就熟系列。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2024-4-2 15:13
你就把电陶炉当成几十年前的老电炉丝就可以了。。一通电烧得通红,碰一下就熟系列。 ...
(引用自6楼)

不对啊,我买的康佳的电陶炉,开小火的时候就跟电磁炉一样,呼加热一下,停一下,呼加热一下,停一下,我晕了

fire18 发表于 2024-4-2 15:09
谢谢阿莫的回复,那您一般炒个菜,比如炒个青菜是用电磁炉呢,还是用电陶炉的呢 (没有燃气灶的情况下) ...
(引用自5楼)

我那个800元的电陶炉,比200元的电磁炉好用,火力也更大。

tuy0326 发表于 2024-4-2 15:20
不对啊,我买的康佳的电陶炉,开小火的时候就跟电磁炉一样,呼加热一下,停一下,呼加热一下,停一下,我 ...
(引用自7楼)

那是你买的低档货 😁😁

我这个电陶炉任何档位,都是连续火力的。

wye11083 发表于 2024-4-2 15:13
你就把电陶炉当成几十年前的老电炉丝就可以了。。一通电烧得通红,碰一下就熟系列。 ...
(引用自6楼)

我那台电陶炉外观就像电磁炉。外围也是不太热的。就中心电很热。中心点平时锅盖住,很安全。

加热速度其实跟电磁炉没有什么分别,关键是火力非常猛、温度很稳定。炒菜效果比电磁炉好很多。

当然,我说的是高端的电陶炉。

出0入300汤圆

我们往轴心上装轴承一直都使用电陶炉,偶尔也涮火锅用

我购买的是这一台电陶炉(台湾品牌),当时差不多800元的。现在已经下架。

时间也有单独旋钮,操作起来得心应手。

这货的防止误触发设计得非常精妙,还能智能判断误触发,并且自动锁死按键,防止意外发生。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

出0入0汤圆

armok. 发表于 2024-4-2 15:31
那是你买的低档货 😁😁

我这个电陶炉任何档位,都是连续火力的。
(引用自9楼)

我用它煮面,最大火力,是把面泡熟了,弱的要命,我老婆直接给扔了

tuy0326 发表于 2024-4-2 15:40
我用它煮面,最大火力,是把面泡熟了,弱的要命,我老婆直接给扔了
(引用自14楼)

我上面说的,使用的是16A大插头,而且是真正的功率没有虚标。(2400w)

你的估计是1800w并且虚标,真实可能1000w不到。

我这台电陶炉的火力比电磁炉更猛。(我使用的电磁炉也算好的,不是垃圾货)

出0入0汤圆

armok. 发表于 2024-4-2 15:43
我上面说的,使用的是16A大插头,而且是真正的功率没有虚标。(2400w)

你的估计是1800w并且虚标,真实 ...
(引用自15楼)

是那种三环火力的吗,看介绍三环火力是有:中心,内圈,外圈,3组电热丝,可以分别控制是否开启来控制功率大小

出0入17汤圆

tuy0326 发表于 2024-4-2 15:40
(引用自14楼)

电陶炉不适合干煮面条这事,扔了可惜了,用来煲汤是真香

fire18 发表于 2024-4-2 16:37
是那种三环火力的吗,看介绍三环火力是有:中心,内圈,外圈,3组电热丝,可以分别控制是否开启来控制功 ...
(引用自16楼)

是的,可以控制三环的火力。

我99%都是三环全开。

MYQQ2021 发表于 2024-4-2 17:07
电陶炉不适合干煮面条这事,扔了可惜了,用来煲汤是真香
(引用自17楼)

再说一次:你的是低档电陶炉,火力才不连续。

出0入4汤圆

估计炒菜不好吃,据说灶台的关系很大,上5kw的商业灶台,炒菜会好吃很多。

出0入30汤圆

电陶炉还有一个好处,
热菜直接把陶瓷菜碗放上去热就可以了,
另有一个好处,用来烘干辣椒,之后再粉碎,做辣椒粉,外面卖不到这种品质,

炒菜用电磁灶非常好,火力大,
燃气灶传热太慢了,

出0入0汤圆

还有一个问题: 电磁炉是平面的好,还是凹面的好呢? 我没用过凹面的,有用过的小伙伴说说看呢

fire18 发表于 2024-4-2 18:39
还有一个问题: 电磁炉是平面的好,还是凹面的好呢? 我没用过凹面的,有用过的小伙伴说说看呢 ...
(引用自22楼)

肯定是凹面的好。

模仿火力锅,四周都有热量,而不是普通电磁炉只有底部有热量。

ycheng2004 发表于 2024-4-2 18:05
电陶炉还有一个好处,
热菜直接把陶瓷菜碗放上去热就可以了,
另有一个好处,用来烘干辣椒,之后再粉碎,做辣椒 ...

(引用自21楼)

估计你家使用的是低档燃气灶。

你买一套5kw以上的华帝,最好5.5kw 。

燃气灶也有功率的。5.5kw的燃气灶,完全秒杀2kw的电磁炉。

chendaon 发表于 2024-4-2 17:52
估计炒菜不好吃,据说灶台的关系很大,上5kw的商业灶台,炒菜会好吃很多。 ...
(引用自20楼)

华帝2000元以上的燃气灶,功率都在5kw以上了。

出25入84汤圆

我用的是德国米技的电陶炉4年了,火力不行,不如天然气灶头。

出0入30汤圆

armok. 发表于 2024-4-2 20:46
估计你家使用的是低档燃气灶。

你买一套5kw以上的华帝,最好5.5kw 。

(引用自24楼)

有机会试一下大功率的,
觉得铁锅传热太慢了,火还往周围跑了,
而电磁炉是铁锅直接发热,
但饭店的燃气灶火力大,因为下鼓风增加空气/氧气,就是有点噪音,

chun2495 发表于 2024-4-2 20:59
我用的是德国米技的电陶炉4年了,火力不行,不如天然气灶头。
(引用自26楼)

你要看功率。

2400w的电陶炉,肯定不如5kw的燃气灶。

出0入300汤圆

电炉子怎么不好用了,集各种炉子优点于一身,最关键的是能增加电费,为大型电力系统提供必要的负荷。如果我们每家坚持用电炉子就能够让国家建设更大的核电体系,并且可以让中国尽可能的和世界接轨,彰显社会主义制度的优越性

出0入0汤圆

电磁炉+天然气灶解决所有问题

出0入17汤圆

armok. 发表于 2024-4-2 17:09
再说一次:你的是低档电陶炉,火力才不连续。
(引用自19楼)

我的电陶炉火力是连续可调的
问题不在于火力是不是连续可调的,主要问题是,电炉丝的热惯性太大,想从小功率调到大功率中间有个明显的延迟,反之也是一样

MYQQ2021 发表于 2024-4-3 09:10
我的电陶炉火力是连续可调的
问题不在于火力是不是连续可调的,主要问题是,电炉丝的热惯性太大,想从小 ...

(引用自31楼)

低档的电陶炉小火的时候是开一下,断一下....不是连续加热。

出0入0汤圆

综合考虑了下,重点是实际的需求和使用的安全性,最后选择了双电磁(一凹3000w+一平2200w), 16A插头的,对线路的要求是2.5平方,因为是给80岁的老人用,必须要考虑安全性,电磁炉的话,锅一拿开,它就自动不加热了,干烧也有保护,也就是说万一光了关火,也不会出什么大事情,电陶炉的话,如果万一老人忘了关火,它还在那烧,而且表面温度非常高,老人之前也没有用过电陶炉,万一烫伤了,后果会很严重,安全第一,所以还是选择了双电磁

出0入300汤圆

还是煤气罐吧

出0入0汤圆

问题就是不允许用煤气罐了呀,原来的灶的开孔是620x320,而大部分的双头电磁灶都是650x350,所以找了好久,费劲巴拉的,灶台下原来没有插座,还要想办法布线,这事烦心了好久了

fire18 发表于 2024-4-3 10:27
综合考虑了下,重点是实际的需求和使用的安全性,最后选择了双电磁(一凹3000w+一平2200w), 16A插头的, ...
(引用自33楼)

你想多了。

电陶炉比电磁炉安全。

老人将锅拿走,电陶炉仍然可以继续工作,只是发热,没有危险性(没有人会触摸热得发红的物体)。否则你让使用燃气灶的人情何以堪。

电磁炉拿走了锅,会进入保护状态,但万一这个保护失效,就可能起火了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。