搜索
bottom↓
回复: 18

12864点阵屏可以做低功耗吗

出0入0汤圆

有客户要做个闹钟,礼品用,有一定的量,需要考虑成本。
他需要显示时间,又需要显示滚动的笑脸图案,所以普通的断码屏不能用。
我打算用点阵屏(128*64,单价约9元,显示区域大小50*25mm)。
这种点阵屏自带驱动,用一个普通的单片机就可以驱动,做时钟的话需要一直显示,功耗会偏大,坛友们有合适的方案吗?

出0入0汤圆

我们以前一款手表,就是用这种黑白点阵屏,不过屏是定制的,好像花费几千块钱吧,功耗跟驱动IC有关,可以做的很低。比如一颗纽扣电池可以亮屏一年。现成的方案不知道有没有

出0入0汤圆

看看ST7302的,据称9ua电流

出10入210汤圆

主要的耗电在背光吧,控制器和显示屏本身应该可以做的很,不说到几个uA,mA以下应该是问题不大。

出40入518汤圆

额,闹钟礼品用点阵,又不好看又贵
还不如加个绚丽点的背光或者led屏,只负责短时间亮或者插电亮,时钟还是交给断码
或者用什么灯光画,按顺序打亮笑脸

出0入0汤圆

指纹锁上的OLED,几块钱

出50入4汤圆

没有背光,应该可以,我看很多温度变送器,背光调的非常暗,也是用12864做的

出145入215汤圆

是黑白还是彩色液晶,是oled还是墨水屏幕

出0入0汤圆

不含背光128×64的功耗大概100多ua,有贵的ic方案预计60ua左右。

出100入312汤圆

市面上找找有没有类似产品

出0入8汤圆

开源盖格计的液晶显示不是很低功耗吗?

出0入33汤圆

功耗大头在背光

出0入8汤圆

智涅 发表于 2024-4-7 16:02
额,闹钟礼品用点阵,又不好看又贵
还不如加个绚丽点的背光或者led屏,只负责短时间亮或者插电亮,时钟还是 ...
(引用自5楼)

是啊。这个方案都过不了初期论证,感觉有点diy的味道,当然,如果不计成本那也行

出0入0汤圆

dz20062008 发表于 2024-4-7 17:29
是黑白还是彩色液晶,是oled还是墨水屏幕
(引用自8楼)

有两款,一款黑白,一款彩色,显示内容都一样。

出0入0汤圆

不用背光

出0入0汤圆

不用背光你白天都看不清

出0入0汤圆

amazing030 发表于 2024-4-8 09:48
不用背光你白天都看不清
(引用自16楼)

一直开背光功耗太大了

出0入1209汤圆

有半透半反屏幕,还有memory LCD 功耗相对都比较低,成本肯定就不是9块钱了

出30入0汤圆

墨水屏,电子价签
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。