搜索
bottom↓
回复: 15

放大器输出接电感,会出现振荡吗?

出0入22汤圆

如题,设计一个放大器输出直流几个mA,用于驱动一个线圈电感,实验室用普通电阻做测试。
设置一个输出电流比如3mA,用表测电流稳定性非常好,一般只有30nA跳动。
但是实际接线圈电感的时候,发现跳动值有50uA了,直接大了几千倍。
一直没有找到问题,怀疑放大器后接电感会振荡,不知道是不是。
原理图如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入149汤圆

没看到电路,猜测应该是电流反馈相位滞后,改善一下反馈环路或者加补偿。

出0入149汤圆

回复完了再看你的描述,发现你并没有说是恒流驱动,既然你那么在乎驱动电流的跳动,应该做电流负反馈啊。

出0入300汤圆

直流还是交流,低频还是高频

出0入22汤圆

ibmx311 发表于 2024-4-22 02:44
直流还是交流,低频还是高频
(引用自4楼)

直流,低频。电流值固定3mA

出0入300汤圆

zxq6 发表于 2024-4-22 04:57
直流,低频。电流值固定3mA
(引用自5楼)

低频是多少

出0入22汤圆

0hz 的直流3ma

出0入300汤圆

搞个电容并在负载上看看

出0入22汤圆

Momo 发表于 2024-4-21 23:58
回复完了再看你的描述,发现你并没有说是恒流驱动,既然你那么在乎驱动电流的跳动,应该做电流负反馈啊。 ...
(引用自3楼)

图已经贴上了。
这是主要的原理图。实际会有继电器做切换,就没贴实际的图。

出0入42汤圆

这个话题为啥看着这么面熟,下半截一个固定电压,测量采样电阻。

电感负载电流会滞后, 就和带电容负载电压滞后一样。 导致相位裕度不够了。

话说你这是啥玩意, 电磁流量计?

出0入22汤圆

albert_w 发表于 2024-4-22 08:39
这个话题为啥看着这么面熟,下半截一个固定电压,测量采样电阻。

电感负载电流会滞后, 就和带电容负载电 ...
(引用自10楼)

不是的哈,应用用途是用直流激励线圈,然后通过探头测量产生的磁场。

出0入22汤圆

albert_w 发表于 2024-4-22 08:39

电感负载电流会滞后, 就和带电容负载电 ...
(引用自10楼)

意思是不是说如果将负载和检流电阻换个位置就可以了?

出10入284汤圆

我也觉得眼熟。那么你们用什么测磁场呢

出0入42汤圆

zxq6 发表于 2024-4-22 09:29
意思是不是说如果将负载和检流电阻换个位置就可以了?
(引用自12楼)

相位滞后,换个地方采样它就不滞后了吗。难不成线圈两端电流还不是同相位的?

你得做相位补偿, 负载并联电容也是个思路,输入输出之间串RC。

出0入42汤圆

brother_yan 发表于 2024-4-22 09:55
我也觉得眼熟。那么你们用什么测磁场呢
(引用自13楼)

我总记得前不久有人问了这个问题,好像也是不稳定?
好吧就是lz,这次是实现电流闭环了

出1310入193汤圆

记得欧姆龙有一款传感器的导线有补偿电路
不同长度选择不同的补偿rc值
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。