搜索
bottom↓
回复: 38

解一个数学方程(电阻分压)

出0入53汤圆

一个数学解方程

(Vf-Vb)/R2 = Vb/R3 + (Vb-Vd)/R5(这是我想到的方程,发现解出来,变成了复杂的一个公式了)

已知Vf,Vd,R2,R3,R5
求Vb的最简方程

最后搞成excel 自动计算,修改某个数立即出结果

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出40入518汤圆

先用if把情况分一下?

出0入53汤圆

智涅 发表于 2024-4-23 10:02
先用if把情况分一下?
(引用自2楼)

这里单独拎出来这个电路分析 ,不考虑别的

出0入26汤圆

基尔霍夫定律。先计算流经R3的电流=Vf/(R2+R3)+Vd/(R5+R3)。再计算Vb=电流*R3。

出0入0汤圆

就这个一元一次方程有什么复杂的?

出0入4汤圆

你的公式没错,节点定律,Vb点的电流矢量和为0,(Vf-Vb)/R2+(0-Vb)/R3+(Vd-Vb)/R5=0,很简单的一元一次方程

出0入53汤圆

helloshi 发表于 2024-4-23 10:21
就这个一元一次方程有什么复杂的?
(引用自5楼)

单独带入已知数进行计算, 确实很简单,但是excel 把所有已知数搞成 可变化的呢 改变某个数立马出现结果

出0入53汤圆

zqf441775525 发表于 2024-4-23 10:30
你的公式没错,节点定律,Vb点的电流矢量和为0,(Vf-Vb)/R2+(0-Vb)/R3+(Vd-Vb)/R5=0,很简单的一元一次方程 ...
(引用自6楼)

最后 可以计算出Vb=?  右侧无Vb 目的使用excel自动计算结果

出140入115汤圆

zhcj66 发表于 2024-4-23 10:49
最后 可以计算出Vb=?  右侧无Vb 目的使用excel自动计算结果
(引用自8楼)

本帖子中包含更多资源

x

出300入477汤圆

我离开大学二十年了,但是电脑里一直留着20年前加拿大人做的数学软件maple 7
解方程只需要一行字:

证明楼上那个AI的计算结果是对的。
(Vf*R5+Vd*R2)/(R3*R5+R2*R5+R2*R3)*R3

也感谢微软的兼容性,给20多年前的WIN2000开发的软件,现在的WIN10上面照样可以运行,而且看起来没问题~

本帖子中包含更多资源

x

出0入4汤圆

zhcj66 发表于 2024-4-23 10:49
(引用自8楼)

等式两边同时乘以(R2*R3*R5),然后移项,把带Vb的项单独放到等号一侧就可以了。就是看起来复杂些,其实就是个一元一次方程。

出0入53汤圆

这个是 什么 自动生成的?

出0入53汤圆

redroof 发表于 2024-4-23 10:59
我离开大学二十年了,但是电脑里一直留着20年前加拿大人做的数学软件maple 7
解方程只需要一行字:

(引用自10楼)

还有这软件啊, 下面用这软件解就方便多了

出140入115汤圆

https://chatglm.cn/main/alltoolsdetail  坛友推荐的国产AI

出300入477汤圆

zhcj66 发表于 2024-4-23 11:13
还有这软件啊, 下面用这软件解就方便多了
(引用自13楼)

是啊。老外20年前就已经做到了。。。
所有常规的符号计算它都会做,包括多元多次的方程组,微分积分,特殊函数什么的,它全认得。
数值运算就更不用说了。可以做任意精度的数值运算,数值解方程,数值微积分。。。

出300入477汤圆

yanyanyan168 发表于 2024-4-23 11:14
https://chatglm.cn/main/alltoolsdetail  坛友推荐的国产AI
(引用自14楼)

AI的结果你得人工检查啊,鬼知道它是不是在胡说八道
现阶段AI只能用于帮你做你原本就会做的苦力活,你不能检查的活就没法做,因为你不知道对错。。。

出110入26汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出300入477汤圆

我把这个经典的maple7安装程序传上来了,想要的人可以自己装。。。
20年前的软件了,应该没有版权问题了
可惜到现在为止也没有一个国产数学软件能比上它。
(新版本了Maple也膨胀到好几个G了,但我电脑上一直留着这个很老的版本,因为它体积最小而且恰好够用。安装程序才32兆。。。。)
还有,大于7的Maple的用户界面就变成java写的了,结果反而在新版本系统上的兼容性不好,我装过9.5发现很难用,又装回这个小巧玲珑的7了

本帖子中包含更多资源

x

出0入53汤圆

redroof 发表于 2024-4-23 11:25
现阶段AI只能用于帮你做你原本就会做的苦力活,你不 ...
(引用自16楼)

AI还是个鬼  要保持怀疑态度,

嗖了一个高版本的
Maplesoft Maple 2021.0
:https://pan.baidu.com/s/1mFbrJ9HD8XaSnVBMslENMA 提取码:148f--来自百度网盘超级会员V7的分享

出300入477汤圆

zhcj66 发表于 2024-4-23 11:35
AI还是个鬼  要保持怀疑态度,

嗖了一个高版本的
(引用自19楼)

最新版本是收费的,还很贵,而且装起来非常大~
其实对普通的工程师来说,我那个20年前的版本就是最合适的
麻雀虽小,五脏俱全,使用也简单。
普通人知道solve命令就够了
解方程组的办法是用大括号括住多个方程,当作solve的第一个参数
第二个参数需要解的变量,也是用大括号括住你需要解的几个未知数,就行了

出0入53汤圆

这是什么高级计算器,没见过

出0入53汤圆

redroof 发表于 2024-4-23 11:39
其实对普通的工程师来说,我那个20年前的版本就是最合适 ...
(引用自20楼)

redroof 标题的问题 勾起你 20+的回忆了

出0入53汤圆

其实对普通的工程师来说,我那个20年前的版本就是最合适 ...
(引用自20楼)

我同事用手工算了出来结果和软件计算一致, 我算到半截就歇了

出50入135汤圆

python解符号方程

出300入477汤圆

zhcj66 发表于 2024-4-23 11:50
我同事用手工算了出来结果和软件计算一致, 我算到半截就歇了
(引用自23楼)

这种最简单的1元1次方程,手算也没多少难度啊,当然可以手算
只是既然有符号计算软件,而且你知道它肯定是对的,让它算了就好,只需要一行程序
反正我已经变懒了,遇到一大堆电阻串并联的东西都懒得手算了,直接用maple解方程了事。解出的结果直接给程序里用就好了。
需要做线性拟合也是一样的,一行程序直接出结果。装maple的主要用途就是这种。。。。

maple还有一个用途可以给小孩子检查奥数题,一力降十会
出题人认为没法手算必须使用技巧的东西,拿maple就可以直接硬算没任何压力,一行就搞定
比如,问你2004的2004次方除以7的余数是几?
手算要用余数的性质来简化,需要搞半天。
用maple就可以硬算,只需要输入
2014^2014 mod 7;
瞬间就可以得到结果是2

不需要管2014的2014次方是个多大的数,反正它真的可以硬算。
就算你真的叫他输出2014的2014次方,也是一瞬间的事(结果要滚好多屏)

出110入26汤圆

zhcj66 发表于 2024-4-23 11:46
这是什么高级计算器,没见过
(引用自21楼)

现在大部分科学计算器都能解方程了吧

出200入2554汤圆

含内阻电压源并联,在物理竞赛阶段这题要求一眼出答案的:

Vb= (Vf/R2 + Vd/R5) * (R2//R5//R3)

原理就是诺顿定理,把 Vf-R2、Vd-R5、GND-R3 变换为三组电流源并联,
然后输出电压 Vb 就直出了。

出0入53汤圆

(引用自20楼)

别人安装版本的截图

本帖子中包含更多资源

x

出0入42汤圆

t3486784401 发表于 2024-4-23 12:10
含内阻电压源并联,在物理竞赛阶段这题要求一眼出答案的:

Vb= (Vf/R2 + Vd/R5) * (R2//R5//R3)
(引用自27楼)

大神受我一拜, 回到大学电分的课堂

出0入42汤圆

redroof 发表于 2024-4-23 10:59
解方程只需要一行字:

(引用自10楼)

好东西,收下来。 mathematica的对手~

出0入42汤圆

黑机你这是破解了cas? 我有个绿豆机嫌弃它难按,后来淘了个cx感觉就不如绿豆机秒开机了

出0入42汤圆

kinoko 发表于 2024-4-23 12:09
现在大部分科学计算器都能解方程了吧
(引用自26楼)

支持cas的机器其实不多的

出300入477汤圆

albert_w 发表于 2024-4-23 14:03
好东西,收下来。 mathematica的对手~
(引用自30楼)

20年前我也在想我该学哪个...
然后因为mathematica的语法很怪,跟其它编程语言都不一样,比如函数调用是用方括号
所以想想还是少费一点脑细胞吧,就用maple了
maple的使用是很直观的,函数调用就是正常的圆括号,数组下标是方括号,方程组是大括号

出140入115汤圆

redroof 发表于 2024-4-23 11:25
现阶段AI只能用于帮你做你原本就会做的苦力活,你不 ...
(引用自16楼)

用 ni multisim 仿真验证过的

出300入477汤圆

yanyanyan168 发表于 2024-4-23 19:40
用 ni multisim 仿真验证过的
(引用自34楼)

multisim又不能推公式,只能验证某个点的值,哈哈,验证了多个点也不保证式子一定是对的

出0入0汤圆

叠加定理,Vf单独作用(将Vd对地短路)时Vb点电压+Vd单独作用(将Vf对地短路)时Vb点电压

出50入58汤圆

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
刚在逛小草的技术讨论区,无意中发现这个帖子竟然被转发到小草了,哈哈

出0入53汤圆

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
鲜衣怒马 发表于 2024-4-27 06:47
刚在逛小草的技术讨论区,无意中发现这个帖子竟然被转发到小草了,哈哈
(引用自37楼)

小总结了一下

出0入53汤圆

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
鲜衣怒马 发表于 2024-4-27 06:47
(引用自37楼)

小  草的处    女  帖
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。