搜索
bottom↓
回复: 21

无感方波电机驱动,换了东威的MOS后故障率高

出0入4汤圆

之前用湾湾家的,疫情期间交期啥的不好,买了批东威的
参数都基本相差不大
湾湾家的也有个别上电测试坏掉的,但这次东威的,上电坏掉的概率太大了,测试频繁正反转再坏几个
全是上管直通
测试了几个波形,也没发现什么问题
原厂让寄回去分析,也分析不出啥东西吧

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入4汤圆

是东微吧,苏州的那个
预估是你的驱动电阻要微调下把,我们之前也有试过东微的MOS
之前是用新洁能的,换了东微的MOS,上去直接击穿损坏
发现两家不能平替,当时按照原厂的工程师说改大驱动电阻,会好些
但是发热还是很严重
最后他们给出的结论是两家的MOS工艺不一样,导致内部的实际的寄生电容等参数差异较大
后面我们就没有用他们家的

出0入4汤圆

林凡jeery 发表于 2024-5-6 17:17
是东微吧,苏州的那个
预估是你的驱动电阻要微调下把,我们之前也有试过东微的MOS
之前是用新洁能的,换了 ...
(引用自2楼)

恩,对,打错字了,看Id、Qg、Rgs、Tdon,Tdoff等参数都差别不大

出0入4汤圆

得根据实际情况来

出0入442汤圆

suebillt 发表于 2024-5-6 21:12
恩,对,打错字了,看Id、Qg、Rgs、Tdon,Tdoff等参数都差别不大
(引用自3楼)

看一下vds,vgs参数吧。vgs击穿初期可能不明显,后期说坏就坏。

比如标称vgs+-12v的,就不要超过这个范围,否则哪天就直通了。我们当时用ao3400/ao3401开关led,就很少出问题,后来换成国产之后每天都有坏的,反复检查最后发现上管vgs最大给到了-20v左右,远超12v上限,花了几天时间手工改电路。。只能说湾湾的管子vgs耐压好。

出0入4汤圆

wye11083 发表于 2024-5-6 23:42
看一下vds,vgs参数吧。vgs击穿初期可能不明显,后期说坏就坏。

比如标称vgs+-12v的,就不要超过这个范 ...
(引用自5楼)

Vgs坏的话也是DS短路吗?
Vgs的话标的是±20V,供电是15V左右,也看了波形,15V没啥问题

出0入442汤圆

suebillt 发表于 2024-5-7 11:08
Vgs坏的话也是DS短路吗?
Vgs的话标的是±20V,供电是15V左右,也看了波形,15V没啥问题 ...
(引用自6楼)

vgs击穿就整个短路了。电流过高会冒烟炸管。

15v的话,不排除过冲,加个15v的双向tvs试试?

出0入4汤圆

东微的MOS是不是在外代工的?

出0入4汤圆

wye11083 发表于 2024-5-7 17:16
vgs击穿就整个短路了。电流过高会冒烟炸管。

15v的话,不排除过冲,加个15v的双向tvs试试? ...
(引用自7楼)

改是不太方便了,不太想动,我没按圈圈内加二极管,只10Ω电阻接到栅极了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

suebillt 发表于 2024-5-7 21:54
改是不太方便了,不太想动,我没按圈圈内加二极管,只10Ω电阻接到栅极了。
...

(引用自9楼)

这个二极管是加快关断速度,减少关闭时的损耗,按理应该不影响,

出0入4汤圆

都可以去试试,包括10NF的电容,是否去掉,或者改小看看

出0入4汤圆

林凡jeery 发表于 2024-5-7 22:38
都可以去试试,包括10NF的电容,是否去掉,或者改小看看
(引用自11楼)

不是必坏,不坏的就很难坏了,试的时间成本啥的都比较高,不如不用了

出0入4汤圆

yc2 发表于 2024-5-7 22:13
这个二极管是加快关断速度,减少关闭时的损耗,按理应该不影响,
(引用自10楼)

用示波器测Vgs的波形,都还好

出0入4汤圆

suebillt 发表于 2024-5-7 23:26
不是必坏,不坏的就很难坏了,试的时间成本啥的都比较高,不如不用了
(引用自12楼)

对的,就如我们当时一样,有这个问题,索性就不用

出0入4汤圆

楼主| 发表于 7 天前 | 只看该作者
林凡jeery 发表于 2024-5-8 09:34
对的,就如我们当时一样,有这个问题,索性就不用
(引用自14楼)

原厂FAE让我把Vgs电阻加到200Ω,说是他一个客户电阻用的1K,

出0入4汤圆

发表于 7 天前 | 只看该作者
suebillt 发表于 2024-5-13 22:02
原厂FAE让我把Vgs电阻加到200Ω,说是他一个客户电阻用的1K,
(引用自15楼)

这么大,真活见鬼,当时东微也是让我们加到这么大,我们没有鸟他们,因为这样就不能平替新洁能的了,就算了
至少我们华润微的是基本和新洁能平替的

出0入4汤圆

楼主| 发表于 6 天前 | 只看该作者
林凡jeery 发表于 2024-5-13 23:05
这么大,真活见鬼,当时东微也是让我们加到这么大,我们没有鸟他们,因为这样就不能平替新洁能的了,就算 ...
(引用自16楼)

我最近测测华润微的怎么样

出0入4汤圆

发表于 2 小时前 | 只看该作者
我们一年用两百多万个60V的mos管,这几年测试好多型号下来发现新洁能的最稳定了

出0入4汤圆

发表于 2 小时前 | 只看该作者
suebillt 发表于 2024-5-14 10:51
我最近测测华润微的怎么样
(引用自17楼)

20 21年缺货时我们同行使用华润微的频繁爆管,后来索赔都闹到法庭上了

出0入4汤圆

楼主| 发表于 半小时前 | 只看该作者
carefree1986 发表于 2024-5-20 09:23
20 21年缺货时我们同行使用华润微的频繁爆管,后来索赔都闹到法庭上了
(引用自19楼)

不会吧,华润微这么大厂也不行?

出0入4汤圆

楼主| 发表于 半小时前 | 只看该作者
林凡jeery 发表于 2024-5-13 23:05
这么大,真活见鬼,当时东微也是让我们加到这么大,我们没有鸟他们,因为这样就不能平替新洁能的了,就算 ...
(引用自16楼)

开盖结果出来,得出结论大概是Vgs烧了,让我加电阻

出1310入193汤圆

发表于 2 分钟前 | 只看该作者
carefree1986 发表于 2024-5-20 09:23
(引用自19楼)

结果  :被告赢了  ?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。