搜索
bottom↓
回复: 9

用 attiny2313 推動 nokia 3310 LCD... 請賜教,我用示波器看過訊號.. 有點不明

出0入0汤圆

我上傳了源代碼,因為 attiny2313 並沒有 SPI 只有 USI,但我並不懂如何用USI 去驅動.. 所以,用了很原始的方法... 用 shift 逐個 bit 傳出去

--------------------

// Clock in 8 bits of data

int index;

for(index = 1; index <=8; index++){

LCD_PORT &= ~USI_CLK;

if ( (data & 0x80) == 0){

LCD_PORT &= ~USI_DO;

}else{

LCD_PORT |= USI_DO;

};

LCD_PORT |= USI_CLK;

data = data << 1;

};

--------------------

但並不成功,我用示波器看過訊號,請各位幫幫手,看看是什麼問題...

[我並不知道我的 LCD 是否壞了,因為我給了電,不像 16*2 的 LCD 般可以看到塊 LCD 變黑... ]

[綠色的是  :  SCLK]

[紅色的是  :  SDA]

[黃色的是  :  CE]

点击此处下载armok01101786.rar

-----此内容被AVR_sunny于2006-02-11,10:09:32编辑过

出0入0汤圆

照片排的很清呀

出0入0汤圆

示波器不错!!

出0入0汤圆

各位,可否賜教...

我已花了很多時間在推動這 3310 LCD ,但不成功!... 難度我要用有 spi 的 mcu 才可以嗎?

出0入0汤圆

软件模拟SPI也是很容易的,USI也行,可能是程序有问题。

PS: 你完全浪费了 这个示波器的能力-----波形可以直接导出BMP文件的,还用相机干嘛?

出0入475汤圆

你这是数字信号?呵呵

怎么看都觉得是回扫信号.

下降沿成了那样了???

而且你说绿色是CLK 那么也就是CH4通道是吧,那明明是一个3V以上的直流电压叠加了一个1V左右的脉冲噪声,怎么可能是CLK脉冲?液晶绝对是认为永远是CLK=1

出0入0汤圆

哈哈,有意思.这个示波器是安捷伦的还是什么牌子?

出0入0汤圆

呵呵示波器真的很高级,TEK的东西就是好啊,我的只是TDS220的,差多了。楼主你的那个玩意是液晶的么,看上去像是CRT的,应该是LCD320*240的吧?

还有,程序如果有问题,试试BASCOM或者FASTAVR等basic语言看看?

出0入0汤圆

示波器是公司的... 是 Tektronix TDS 2024... 同事個個都爭住用的.. 哈哈

自己有打算用 gameboy 做一個示波器,各位可賜教嗎?

多謝這板子!我終於成功用 attiny2313 點著 nokia 3310 LCD 喇!

出0入0汤圆

应该是接触的问题,没有仔细的看元程序,我的c不好.提供一个调试的方法:

用另外一片芯片构成spi接口,监视你的tiny2313发出的数据,这个芯片最好是带硬件spi接口的.

测试你的lcd的vop电压如果有大于6v的电压,就离成功不远了.
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。