搜索
bottom↓
回复: 178

设计历时一年半的可编程控制器(PLC)发布了,版本1.0

出0入0汤圆

点击此处打开armok01102886.pdf

点击此处下载armok01102887.zip

以上文件为编程手册和烧录文件,原理图在编程手册内.

1. 按原理图制作硬件

2. 将PLC.HEX,PLC.EEP写入MEGA8(外部或内部RC8M时钟)

3. 将编程器.HEX写入MEGA8515(内部RC8M时钟)

下一版本将支持220步PLC程序及6--8条特殊指令(不过要等我找到工作才有时间了)

出0入0汤圆

这是实物图片

点击此处下载armok01102888.rar

出0入0汤圆

顶。

出0入0汤圆

GOOOOOOOOD!

出0入0汤圆

輕輕的我來了, 正如我輕輕的頂你!!

出0入0汤圆

谢谢!

出0入0汤圆

世上竟有如此牛人

不顶不行!

出0入0汤圆

强力建议站长为楼主加分

另外请问楼主,除手持编程器为其主机编程外,有没有上位机软件用梯形图来编程写入.

出0入0汤圆

强!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这么好的东东,不顶不行!!!!

出0入0汤圆

呵呵,感谢有这么无私的朋友,支持先!!!

出0入0汤圆

看标题就得顶~~~~!

出0入8汤圆

高人,顶顶!!

出0入4汤圆

硬件部分有待加强,只是简单的光偶隔离处理,没有其他的保护电路,可靠性不知道怎么样。我所见的PLC要复杂的多,而且不会用7805做电源,内部有开关电源电路,做的非常精密。

出0入0汤圆

强烈支持!!!

出0入0汤圆

这个着实要顶!!

出0入0汤圆

佩服啊1

出0入0汤圆

good job

出0入0汤圆

顶一下

出0入0汤圆

Thanks

出0入0汤圆

谢谢小松的点评,M8版因负载较小,所以使用了7805。

关于隔离部分和电源系统可以更换更好电路,我这个是方便于手工制作。

上次发贴时有一个东东忘了,编程器的62256和74HC573目前还用不上,可以不要。

关于上机位程序目前还没有,正在寻找合作。

出0入0汤圆

下一版本将在3月初推出,将支持:

1、增加用户程序压缩模块使用户程序增加为220步

2、增加LDP、LDF、ANP、ANF、ORP、ORF指令

3、去除PLC.EEP文件

另: 如在制作中有问题请贴上来。

出0入0汤圆

好,我顶,这是我头一回顶

出0入0汤圆

真是太牛了!我以前是搞PLC的,单片机刚开始在学,不过我只懂汇编(有点像PLC的指令表),不懂C语言。我愿意帮楼主测试,但是没有编程器,楼主有没有做好的?可以卖一个给我吗?

出0入0汤圆

牛人就是牛人!!!

不顶都不成了~!!!!

出0入0汤圆

牛人!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

强!!!!!

我用16F877做过,RAM太小,很累! 不过我的上位机编程软件基本完成了, 有时间改用AVR继续搞下去.

出0入0汤圆

牛人!!顶。。。。。

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

多谢版主的无私,但编程器方面可以用电脑吗?梯形图对大家的学和用都好很.

出0入0汤圆

真的是牛人,PLC的关键之处在于抗干扰强,还有二次开发强,希望楼主继续努力。

出0入0汤圆

高人。

出0入0汤圆

不服还真的不行,你的人品和你的牛劲怎么看都是你太牛了,超人
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【楼主位】 lqs1980 小刘工控 有空联系一下我好吗?

我的手机:13925800119,MSN: armokarmok@hotmail.com

我们有兴趣将你的这个作品制作成网站邮购部的应用范例,需要得到你的授权,并且会在每一个销售的产品中,返回给你可能高达50%的利润。具体我们电话或MSN中详谈。

也欢迎其它会员将自己的有价值的作品提供给我们。制作成应用范例,会让更多的有需要的会员受惠,并且让作者也能得到一定程度的经济回报。

出0入0汤圆

太牛啦!太仁义啦。不顶有罪!!!

出0入0汤圆

打造中国的PLC品牌

出0入0汤圆

强!强!强! thank.....

出0入0汤圆

顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!顶!!!

出0入4汤圆

弓虽

出100入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

好!真想做一个试试可手头上没有8515,没找到新版本,手持编程器既然不用扩芯片干吗还用8515?

出0入4汤圆

我不懂PLC,也不喜欢喊“牛”。

但是,对这个人,我要说:此人非常强悍!

出0入0汤圆

伙计,解剖进口的PLC都死ARM 或者16Bit的了

出0入0汤圆

我也拆过很多PLC了,没见过用ARM的

一般日系(包括台湾人的)的PLC是用日立的H8系列芯片

欧美的PLC是用英飞凌的C166系列芯片

楼上的说说哪个PLC是用ARM的?

出0入0汤圆

好东西啊, 我也来顶一下

PLC的Input 输入设计大概是这样的, 以DC24V 电源为例子, 发光部分串入3.3k 或4.7k的电阻, 发光管并接一个560的电阻(分流抗干扰设计), 接收三极管的输出再接一个反相器,反相器的输出可以接入MCU, 同时可以接发光管及限流电阻并上拉到VCC, 在MCU里可以采用软件滤波的方式来抗干扰,就象按键抗抖动一样.

随便说说的

出0入0汤圆

看了一下电路图,我觉得输入部分应该按照我上帖再改一改,输出部分最好用PCB继电器,另外最好输出点的指示灯也该加上.

还有不要把24V通过LM7805来得到5V,那样转换效率太低,稳压芯片会很烫的,建议采用DC-DC芯片,呵呵,想便宜的话句用MC34063A吧

出0入0汤圆

还算过得去。作者也费了不少的心思了。本人深入剖析了三菱与AB的PLC,对于PLC内部比较了解。我认为用AVR不是很适后作PLC。因为解释执行的方法,并不适合。毕竟读取数据的时间就太行了。我也曾做过将用户程序放在EEPROM中,然后解释执行的,估计版主也是这种方法吧。我现在使用ARM在设计PLC,基本兼容三菱的。编程软件也在设计中。我搞这个已经五年了。一直对自己的设计不满意。如果仅实现基本指令的话,我也曾做过一个软件,直接把三菱的文件编程成为二进制代码,烧到M8里,就可以实现梯形图执行了。而且是编译执行,每条指令的速度是0.75us,(12M晶振时)用解释执行是远远无法完成的.

至于对电源与隔离,我觉得做为一个实验板,无所谓,毕竟学习目的,成本为主.而应用目的,可以得新设计,与内核无关.

出0入0汤圆

有用ARM的PLC, AB公司的5500系列,用的是AT91系列的,一个CPU(没有IO与电源)价格是2万到4万.而且增加512K内存,估计价格在4千以上.

出0入0汤圆

2-4W的PLC我还没见过

我拆的都是小型的PLC

不是AVR不适合做PLC,而是8位机性能不行,除非加协处理器

编译执行0.75us很不错了,解释的话时间要大至少10倍(看优化了)

16位比较合适做PLC,C166和H8都用的很广泛,加个协处理器就更强了

32位的比如ARM,小型PLC上比较少见,但总要有人吃螃蟹

何况现在ARM还这么便宜,我也想用了

出0入0汤圆

AVR由于位处理功能不够好,所以不适合做PLC,致于什么协处理器,那是大一些的PLC才用得到的功能,小型PLC,特别是目前讨论这种用M8的,估计也仅只能讨论基本逻辑指令罢了,索性再公开一下.以下是我的软件直读三菱源文件生成的目标汇编部分.

;0

;LD        M8001

LSL        R13

ROL        R14

LDI        R31,HIGH(0x120)

LDI        R30,LOW(0x120)

LD        R16,Z

BST        R16,1

BLD        R13,0

;1

;ORI        X2

LDI        R31,HIGH(0xc0)

LDI        R30,LOW(0xc0)

LD        R16,Z

COM        R16

BST        R16,2

SBRS        R13,0

BLD        R13,0

出0入0汤圆

看来fylab没有看过我的编程手册。我的标准版PLC可是支持相当多的功能。(真正的PLC)

以我了解的三菱PLC不会是上面这么简单的程序。

出0入0汤圆

看你要什么样的性能了

不考虑性能的话,M8一样可以实现所有指令。

协处理器有很多种,M8也一样可以配个位(协)处理器,用GAL电路实现就可以了。

在西门子的小型PLCS7-200里就有协处理器。

fylab应该是做了一个上位的汇编编译软件,把三菱的程序(梯形图或指令表)编译成AVR汇编指令。这样上位软件就可以用:三菱+汇编外挂完成。

不过平台移植性就没了。

通用平台还是要下位编译(或解释)。

出0入0汤圆

顶!!

出0入0汤圆

哇,我得好好向楼主学习。

我跟本没有用过PLC,也没有见过PLC,也不知道PLC是怎样的!但我之前想过做一个东西,就是做成一个像快译通那样的小本本,有显示屏,有键盘,而且还要小,主要是用来编程的,然后可以在现场对产品进行编程,进行修改等。好像就与楼主做的产品功能差不多,难道这就是PLC?不知我这样想对不对?

出0入0汤圆

楼主,你的精神和你的技术都是“牛魔王”级别的,不顶不行了!!!

但是,作为市场而言,却还不完善,AVR资源不足以实现类似C编程的PLC软件结构,况且采用M8515和M8会对以后开发造成限制,不如用Mega128+Mega16,或者ARM+Mega16,这样扩充性会好一些,可采用AT91的ARM,这样编写程序简单一点。

为楼主这样的精神而顶!!!

出0入0汤圆

狂顶!楼主太强了!

出0入0汤圆

开始自做PLC还是简单点好,慢慢加功能,用M8就好了,毕竟便宜。

Mega128我认为没有价格优势,跟arm差不多或许还贵,功能又没arm强:

出0入0汤圆

TO lqs1980 小刘工控

如果你认为我生成的目标汇编还简单的话,估计你用解释执行的速度肯定是不行的。其实,对于一个LD指令的解释,我觉得我的是最好的办法了。我研究直接把LD指令表编译成汇编目标指令已经很长时间了。其实AB的M1000型PLC就是这样汇编生成可执行码的。并且用的是80C320单片机(高速51)。前段时间我做了一个用ARM的PLC,解释型的,单步执行时间能达到1us以内,如果用汇编做解释估计能达到0.5us,直接用上位机解释的话,估计在0.2us左右。不过也正是因此,试出飞利普的ARM真正在这个应用中的速度远不如AT的S64
头像被屏蔽

出0入0汤圆

曾经与小刘探讨过这款产品在我们的邮购部的销售问题。

有两种销售模式:

模式一:作为成熟产品。 这就需要有正规的包装、保修与技术支持,并且能不断修正产品的缺陷。如果碰到重大缺陷,需要回收。这种发行方式不需要公布源代码。

模式二:仅作为示范范例。公布全部源代码。由于只是范例,不是产品,故对存在的可能缺陷免责。就算有重大设计缺陷也不用回收。

这两种方式小刘认为做起来有困难。只好放弃在我们邮购部销售的打算,真可惜。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

看了,虽不了解,但楼主的公开资料,让自己也有机会学习一下,谢谢!

出0入0汤圆

牛啊,建议阿莫和楼主再谈谈,给我们这些菜鸟一些也有机会学习一下,谢谢!

出0入0汤圆

謝謝!

出0入0汤圆

小型PLC  m8也够用了。

出个好价钱把目前市场的产品杀个片甲不留

出0入0汤圆

请教lqs1980 小刘工控几个问题:

1.LCD是什么型号的?

2.源程序是用C开发的吗?

出0入0汤圆

阿莫站长,你好,我做的PLC已经成功应用在印刷、包装机械上,你还有什么销路,咱俩可以探讨一下合作事宜。我的电话13694177835  QQ:408946195  家电话:0417-4834798

-----此内容被zl345于2006-08-20,15:43:14编辑过

-----此内容被zl345于2006-08-20,15:44:08编辑过

出0入0汤圆

D

D

D

D

D

D

D

D

D

D

D

D

D

D

D

D

D

D

DD

D

D

DD

D

D

D

D

D

D不好意思占了这么多的空间,

出0入0汤圆

酷毙了。

出0入0汤圆

楼主功力真的很高,很是佩服!!!我对单片机的二次开发也非常有兴趣,但一直无从下手,市面上也不见此类书籍.

我始终认为,PLC这样的产品不是由个人能开发出来的,你还可以增加很多功能,也只能说你掌握了这套系统的核心技术,但PLC最值钱的部分,是它的稳定性,对于稳定性你却得从设计,采购,生产,管理等等全面的考虑(还不包括一些认证),当你追求这些东西的时候,你的成本已经不低的了.

所以以后就算你有小规模的量产,你也只能面对一些稳定性要求不高的用户.

但是还是佩服楼主,我对单片机的二次开发也非常有兴趣

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

无锡有一家用m16开发的

出0入0汤圆

我措

出0入0汤圆

佩服!!!

出0入0汤圆

楼主真强!

出0入0汤圆

我赞成 fylab 的观点,直接生成源代码。。

我感觉有这么几点有点

1,可靠性高

2.速度快

3.用vb直接将指令生成源代码简单

缺点

代码占用空间太大

解释执行的,我做过,速度受限制

我的方案是,分成两部分

一部分是维护部分代码(固定的,有点儿像bootload ),二是执行部分代码

执行部分代码结构:

每步代码+权限判断+每步代码

出0入13汤圆

佩服,有时间我也好好学学

出0入0汤圆

下来了,看了看。我在想,为什么这么高的人都有  -:)

出0入0汤圆

UP

支持。。。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

曾经做过在Rabbit 8位单片机上的PLC开发,实现了梯形图的编程和下装环境,实现了基本的PLC功能,速度不是太快,但是很稳定,计划在近期内在MEGA128上也实现同样的功能.

http://www.parison.hk/topic.php?action=news&channelID=5&topicID=10&newsID=331

出0入0汤圆

不用手持编程器,由梯形图生成PLC文件,通过232口可直接将策略下载到这个PLC吗

下PLC不在于速度,本来就没有太复杂的策略,在说这类AVR的速度已经足够快了,根本不需考虑什么编译/解释之类的问题.

使用方便和价格才最重要!

出0入0汤圆

LJBNKK

AVR的速度已经足够快了,根本不需考虑什么编译/解释之类?????????????????????

我晕~!!!!!!!!

给个实例先。

出0入0汤圆

象LOGO\SPLC\TPC9X这类产品都是控制很简单的东西啊,民用市场的空间更广泛

出0入0汤圆

红军长征出发地的朋友就是厉害!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

有興趣移植到ATMEL AT9260嗎

QLP封裝的ARM 9

有興趣可以一同交流學習...

出0入0汤圆

做个ATMEL8的小PLC核,包括完整的运行核心\组态工具,指令代码防LOGO,TPC9X

编程器考虑用PDA(ARM9+LINUX),直接把梯形图程序移植进去,

不含外围的IO电路\电源,这部分处理起对价格的影响很大,或者做几类不同档次的供选择

单个的PLC核价格仅卖40元,100个起售,定位到民用OEM市场,

技术方案上该能做成,不知道有没有市场

TPC9X用ATMEL128做的,最低档公开报价为28美金

出0入0汤圆

楼上的想法好!支持!

出0入0汤圆

楼主,请润许我顶一下

出0入0汤圆

太有才了

出0入0汤圆

我想用Mega8可能太小一些,我用Mega16沒問題.速度與FX1S/1N相當如果時脈相同18.432MHz

出0入0汤圆

呵呵,大家都说这不行那不行的,有没有想过,以前最早的PLC是用什么CPU做的吗?是一位CPU做的.

上世纪80年代的小型PLC很多是用Z80做的,主频才4-8M,不也工作得好好的吗?M8的速度比Z80快多了。

对于大多数的应用,特别是用继电器控制回路的,还在乎那点速度吗?

做出来应用才是根本。

出0入0汤圆

哎呀,顶晚啦

出0入0汤圆

楼上的是看累了,呵呵

出0入0汤圆

看看,是什么来的,先收了

出0入0汤圆

出0入0汤圆

纯属牛人

出0入0汤圆

谢谢老师!我一定好好学学。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。