搜索
bottom↓
回复: 12

我的ucos在用IAP下载到mega32后为什么不工作了?

出0入0汤圆

我的ucos在用IAP下载到mega32后为什么不工作了?

我在bootload程序中用到了定时器0,ucos负责任务切换的是定时器2。哪位高手分析一下会是什么问题。谢谢!!

出0入0汤圆

直接烧录时UCOS行不行?

可以读出FLASH里面的内容对比看看IAP是否正确。

出0入0汤圆

直接烧录ucos工作正常

出0入0汤圆

读出的IAP没有变化,而且开机可以提示下载,也能下载

出0入0汤圆

是对比编译UCOS生成的BIN文件,不是HEX文件。

读出FLASH里面的内容和BIN文件对比,看看数据是否匹配。

出0入0汤圆

好,我试试 谢谢!

出0入0汤圆

HJJourAVR您好!我将读出的文件存为bin格式,然后与烧录的bin文件对比,并没有变化。是不是我的程序本身有问题,是否与堆栈设置有关?

出0入0汤圆

确认IAP的最后动作是 JMP 0x0000H 而且 中断向量位于应用程序库区 ?

出0入0汤圆

我的quit程序如下:

void quit(void)

{

uart_putchar('O');

uart_putchar('K');

uart_putchar(0x0d);

uart_putchar(0x0a);

while(!(UCSRA & 0x20)); //等待结束提示信息回送完成

MCUCR = 0x01;

MCUCR = 0x00;            //将中断向量表迁移到应用程序区头部

//   RAMPZ = 0x00;            //RAMPZ清零初始化

asm("jmp 0x0000
");                //跳转到Flash的0x0000处,执行用户的应用程序

}

出0入0汤圆

下载后能显示任务1的初始画面,但是不能任务切换

出0入0汤圆

HJJourAVR 您好!我测试了几次发现当我配置BOOTRST=1时,即复位从程序区运行,ucos工作是正常的,当我配置BOOTRST=0时ucos就不切换了。ucos是用IAP下载的.想请教HJJourAVR这会是什么造成的。谢谢!

出0入0汤圆

应用程序(ucos)需要把所有外设的功能寄存器重新赋初值。

你的UCOS没有考虑所有外设的[上电初始化值]已经可能被IAP所更改。

出0入0汤圆

终于调出来了!!

我在主程序开头加入了如下代码

main ()

{

///-------------------------

PORTA=0;

DDRA =0;

PORTB=0;

DDRB =0;

PORTC=0;

DDRC =0;

PORTD=0;

DDRD =0;

UDR  =0;

UCSRA=0x20;

UCSRB=0;

UCSRC=0x86;

UBRRH=0;

UBRRL=0;

SFIOR=0;

TIMSK=0;

TCNT2=0;

TCCR2=0;

///-------------------------

OSInit();                // OS init

......

}

即将端口寄存器和串口和管任务切换定时器2的寄存器都作了初始化,问题解决。谢谢HJJourAVR 的指点!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。