搜索
bottom↓
回复: 45

我也发一个IIC的程序吧,是IAR+24系列读写。支持24C01到24C512,直接粘贴即可以用。

出0入0汤圆

//我也发一个IIC的程序吧,是IAR+24系列读写。支持24C01到24C512,直接粘贴即可以用。

#define uchar unsigned char

#define uint unsigned int

#include<iom16.h>

#include<ioavr.h>

#include<comp_a90.h>

#include"oil_include.h"

extern uchar iic_data[8];

extern volatile uchar temp_iic;

//设置IIC的延时时间

void delay_iic(void)

{

delay_1us();

}

//IIC初始化SCL SDA均为输出 "1"

void iic_init(void)

{

SETBIT(PORTIIC,SCL);

SETBIT(DDRIIC,SCL);

SETBIT(PORTIIC,SDA);

SETBIT(DDRIIC,SDA);

}

//IIC写一个字节

uchar iic_write_byte(uchar write_byte)

{

uchar i;

for(i=0;i<8;i++)

{

CLEARBIT(PORTIIC,SCL);

if(((write_byte<<i) & 0x80) == 0)CLEARBIT(PORTIIC,SDA);

else SETBIT(PORTIIC,SDA);

}

CLEARBIT(DDRIIC,SDA);

i=TESTBIT(PINIIC,SDA);

return(i);

}

//IIC写N个字节

uchar iic_write_nbyte(uint data_address,uchar write_nbyte)

{

uchar chip_address=IIC_ADDRESS;

uchar data_addressh,data_addressl;

uchar iic_dpr=0x00;

data_addressl=data_address;

data_addressh=data_address>>8;

iic_start();

temp_iic=iic_write_byte(chip_address);

temp_iic=iic_write_byte(data_addressh);

temp_iic=iic_write_byte(data_addressl);

while(write_nbyte--)

{

temp_iic=iic_write_byte(iic_data[iic_dpr++]);

}

iic_stop();

return(temp_iic);

}

//IIC读一个字节

uchar iic_read_byte(void)

{

uchar i;

CLEARBIT(DDRIIC,SDA);

temp_iic=0x00;

for(i=0;i<8;i++)

{

if(TESTBIT(PINIIC,SDA))

{

SETBIT(temp_iic,(7-i));

}

else

{

CLEARBIT(temp_iic,(7-i));

}

}

}

//IIC读N个字节

uchar iic_read_nbyte(uint data_address,uchar read_nbyte)

{

uchar chip_address=IIC_ADDRESS;

uchar data_addressh,data_addressl;

uchar iic_dpr=0x00;

data_addressl=data_address;

data_addressh=data_address>>8;

temp_iic=iic_write_byte(chip_address);

temp_iic=iic_write_byte(data_addressh);

temp_iic=iic_write_byte(data_addressl);

temp_iic=iic_write_byte(chip_address | 0x01);

while(read_nbyte--)

{

iic_data[iic_dpr++]=iic_read_byte();

if(read_nbyte != 0x00)

{

CLEARBIT(PORTIIC,SDA);

NOP;

NOP;

NOP;

NOP;

}

}

iic_stop();

}

//IIC写命令

uchar iic_write_command(uchar write_byte)

{

return(0);

}

//IIC起始

uchar iic_start(void)

{

return(0);

}

//IIC结束

uchar iic_stop(void)

{

return(0);

}

出0入0汤圆

中间delay_1us(); 延时时间不是精确的吧?应该要长一点时间的吧?

出0入0汤圆

阿莫:我共享我我的IAR IIC 的程序,强烈要求把这个帖子也加为酷帖。

出0入0汤圆

不错!

出0入0汤圆

问个问题,为什么不用AVR自己的TWI而要用软件模拟?姑且不论CPU开销上的差距,就单以硬件TWI的每TWI时钟周期8次采样来说,软件要做到同样效果需要的代价是否已然太大了?何况楼主的程序根本没有做到这一点

喜欢DIY是好习惯,但坚持DIY以至于连MCU开发最基本的原则及目标都不要了,是否就有些本末倒置了?

出0入0汤圆

老大,现在用硬件IIC接口的人毕竟不多,因为硬件IIC对硬件要求较高。

特别是对于IIC芯片的更换不利,所以我一般还是喜欢用软件模拟的,这样不但以后换IIC的型号或者厂家什么的都不受硬件接口的影响,还有一个更大的好处是我随便用哪个IO口都可以的哦。

硬件作IIC当然是好事,以后肯定也会用,但暂时不会,只有当CPU座软件IIC速度跟不上的时候,或者是CPU的工作效率低的时候会考虑的。

出0入0汤圆

模拟的看起来清晰但是要占用更多的资源,软件空间要更多。

出0入0汤圆

==================

老大,现在用硬件IIC接口的人毕竟不多,因为硬件IIC对硬件要求较高。

恰恰相反,我看了那么许多国外作品,就没见过一个AVR访问IIC子设备不用硬件TWI的例子,同时,TWI硬件是和CPU核同时工作的,并且遵循严格的规范——这一点上,软件是绝对比不上的,更加谈不上什么“对硬件要求较高”——除非你用的根本不是标准IIC协议

特别是对于IIC芯片的更换不利,所以我一般还是喜欢用软件模拟的,这样不但以后换IIC的型号或者厂家什么的都不受硬件接口的影响

烦请举一例说明,哪款用IIC接口对外通讯的下位IC不能被AVRmega系列的硬件TWI接口100%兼容的,若举不出例子,请自承自信不足,多谢合作

还有一个更大的好处是我随便用哪个IO口都可以的哦。

固然你如果打算用AVR做IIC路由器,是必须有一个软件模拟IIC接口的,但除此以外,能给我解释下什么样的系统会用尽哪怕是7位IIC的地址空间呢?

硬件作IIC当然是好事,以后肯定也会用,但暂时不会,只有当CPU座软件IIC速度跟不上的时候,或者是CPU的工作效率低的时候会考虑的。

软件模拟的话,需要花费大量的时间在循环等待上,此时你的MCU必然要以最高功率运转却完全得不到任何回报

而直接使用硬件TWI的话,即使你不打算让CPU核同时作一些其他更有意义的事情,至少也可以让它sleep掉,这也就意味着你至少能把 MCU 的功耗降低4/5以上——对于嵌入式系统,功耗减小的意义不用我说了吧?

说到底,自己把握不了MCU就要自承,大家都是从新手过来的,没人会因为你用不好MCU的全部功能而嘲笑你,但绝对会有人因为你不敢尝试用好MCU的全部功能而看不起你,话虽难听,但道理实际上就是这个样子

最后,AVR是AVR,51是51,请不要把51时代的思考习惯带到AVR上——当然,同理可证,使用AVR的思考习惯也不应该带到ARM或PC上,不过这是后话了
-----此内容被watercat于2006-04-03,09:30:32编辑过

出0入0汤圆

watercat老大,您批评的对,我确实不应该把51的思维带到这里,可现实情况确实是硬件IIC用的人少,至少我周围的人是这样。

我也说了,现在我作的东西都比较简单,还谈不上速度效率之类的,但将来会考虑的,到时候有问题还要多请教亚。

这个程序只是给大家提供一个范例,并不是要求大家都这样用,毕竟软件模拟IIC协议也是搞硬件必须要掌握的嘛,我是看这里用IAR 的人少,所以贴一个自己做的IAR上用的IIC范例罢了。

我用51时间长,接触AVR时间短,IAR也是头回用,错误也难免,希望老大多赐教呀 。

出0入0汤圆

楼主还没有回答我1楼的问题呢?因为我不懂IAR!如果是CV,GCC的话,delay_1us(); 延时时间是精确的,那样的话,延时时间可能不是很够。4.7us是标准的吧?

另外硬件IIC可以达到的速度更高,用软件模拟的话速度难以达到。

出0入0汤圆

搞硬件未必就需要知道如何掌握软件模拟IIC协议——固然IIC协议简单容易模拟,但如果是CAN呢?Ethernet呢?

尽可能多的利用别人已经做好的优秀的东西,把精力集中在自己项目必须的内容上,才能更快的提高自身——起码,我是这么认为的

出0入0汤圆

我也用的是软件模拟的, 也没有什么问题,

watercat 能不能上个硬件的范例呢?

出0入0汤圆

赞成watercat“尽可能多的利用别人已经做好的优秀的东西,把精力集中在自己项目必须的内容上”的观点。

人的精力是有限的,吸取前人的精华,缩短开发时间,把精力放在主要问题上。

出0入0汤圆

IIC芯片的速度跟电压有关,在5V时能达到1M,2.7V时达到400K,1.8V时只有100K。可以查看具体器件的手册。

我是按照400K的速度进行模拟IIC的,用的是8M的内部时钟频率,程序我都使用过了,实际上速度也不错。这个程序使目前我的一个项目中用的。

对于延时我有的用几个NOP就可以,有的用delay延时。

delay()

{

NOP;

}

象这样的一个延时在调用到返回差不多就是8个指令周期,也就是1us,这是我看C编译后的汇编查到的。

但不一定很准确,毕竟优化不一样,编译器不一样,结果也就不打一样罢了。

出0入0汤圆

watercat:

M48的IIC速度很慢。不知怎么设计的。

出0入0汤圆

楼主,还要请教你一个问题:

你说“支持24C01到24C512”,我想时序应该是没有问题的,我用的比较多的是24C02,地址只需要1个字节就可以了,但是我发现你的程序中的地址是用uint data_address,不知道这样行不行呢?是否要判断是否该发送高地址呢?你现在是

高低地址一起发的。

出0入0汤圆

没错,这是为了支持16位地址,所以要发送两次地址,如果只支持8位地址,少发一个即可。

出0入0汤圆

看看这里吧

http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=544794&bbs_page_no=1&sub_kind_id=2065&bbs_id=1000

出0入0汤圆

楼上那个我以前就下载过了。

出0入0汤圆

////////////////////////////////////////////////////////

////////////////////////////////////////////////////////

强烈要求我这个帖子变为酷帖。

出0入0汤圆

楼主呀,你没有发觉这段时间armok等人都没有上网吗?网站工作人员都不在呀,你现在要求没有什么用呀,再另外找时间把帖子顶上来吧。

发现你已经有很多酷帖了,佩服。

出0入0汤圆

很高兴在这里看到我一直关注的问题就是用软件模拟IIC,还是用硬件自带的TWI,我之前就是做了一个软件模拟的,这个就成功了,但是在做TWI时就无使用,我的从机是ZLG7290,和AT24C01差不多,但是做出来就不成功,请问大家,在用MEGA16的TWI时有驱动ZLG7290成功的例子吗,谢谢大家,是不是TWI比软件模拟还有些注意的问题目,请大家指点下,谢谢

出0入0汤圆

网站上应该有TWI的例子,你搜索看看。

出0入0汤圆

那位有硬件i2c的例子呢?

同顶

出0入0汤圆

LZ有没有测试过,24系列单字节写的每个字节至少要等3ms,为什么不用页写。

出0入0汤圆

呵呵,单字节更通用的哦。

我现在一个项目每次只写10字节,所以我喜欢单字节写的。

出0入0汤圆

以为是好贴。  ....   

watercat  的见解倒是值得一看

出0入0汤圆

有硬件非得用硬件么?各取所需,LZ只是给出另一种方法而已.

出0入0汤圆

加厚  记号

出0入0汤圆

我觉得硬件IIC是个必然趋势,现在新型的单片机基本有硬件IIC接口了。个人感觉用了硬件IIC之后,速度上去了,效率高,最重要的是出错的几率大大降低

出0入0汤圆

我把它用在stm32 ,MDK环境中,搞不定!

出0入0汤圆

谢谢楼主,正好用到,借来用用。不过要改成NEC的小日本的,真不想用NEC的。

出0入0汤圆

拿来借鉴一下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习,

出0入0汤圆

学习 学习

出0入10汤圆

基本上我也一直用IO口模拟IIC线,呵呵

出0入0汤圆

mark,学习力!

出0入0汤圆

硬件IIC不是很好用的么,模拟的速度等各方面好像不算很理想

出0入0汤圆

正在学这个,顶!

出0入0汤圆

正准备用一下24C02   学习了。。。先软件模拟,在TWI吧

出0入0汤圆

模拟的看起来清晰但是要占用更多的资源,软件空间要更多

出0入0汤圆

刚刚试试写iic的程序,搞了好久,还是搞不懂,

出0入0汤圆

以前学习没用过。

出0入0汤圆

学习啦、
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。