搜索
bottom↓
回复: 59

我们论坛有人玩AVR的图像处理吗? OV6620处理器(带CCD)是一个好选择,上传制作范例

头像被屏蔽

出0入0汤圆

谢谢会员opavr 提供的资料,这款处理器国内也能购买得到。

国外爱好者AVR设计图:

国外的爱好者作了用Atmega8控制的Avrcam,且参加了Atmel AVR 2004 Design Contest 比赛,获得二等奖。这里有他的参赛包: 点击此处下载armok01109206.zip

他的网站:http://www.jrobot.net .虽然他的作品有局限,是专能的(跟踪特殊颜色“This engine is capable of tracking eight objects of eight different user-defined colors, at 27 frames per second. ”),而且只用了4-bit模式,不过已经做得不错了。

以下是我们邮购部拍摄的图片 带镜头的支架我们采购到了。请参考邮购部的有关网页。

OV6620处理器正面图(焊接面):

背面图(带CCD) (不用怕, 这一面不用焊接)

点击此处打开datasheet英文数据手册.pdf

出0入0汤圆

有没有像第一张图那样的模块卖?

出0入0汤圆

就是,做成模块好开发些。

出0入0汤圆

最好连镜头一起卖
头像被屏蔽

出0入0汤圆

抱歉上面的带小板,带镜头的成品我们采购不到。只能采购到处理器+CCD部分。大家要自己动手了。

可以找一只坏的电脑摄像头,拆出镜头用来自制。

出0入0汤圆

图象处理,镜头才是最主要的,数据处理什么的都有现成算法

站长如果能搞到好用的可控调焦镜头,价格不太离谱(决不能到五位数,当然越低越好)的话,我想买几个做下个项目的样机
头像被屏蔽

出0入0汤圆

可控调焦镜头? 你是指类似数码相机,有几倍光学变焦的?

只能买台数码相机拆来用了 :)

出0入0汤圆

可以买个安防监控摄像头的镜头,才25大洋一个,远比电脑摄像头的要好,如果能一起买到安防摄像头的外壳则更好了。

出0入0汤圆

问题是,如果公司的产品拿现成摄像头的拆机件(好吧,就算摄像头是新的,那也还是拆了不是?)来用的话,那就算不考虑法律问题,光进货渠道也够我被boss念一阵子了

那样还不如直接买成品摄像头自己只作上位软件了……

出0入0汤圆

有个问题:如何将它焊上去,拆下来?

出0入0汤圆

这种芯片估计自己焊接有困难,最好提供转换板,便于调试。

出0入0汤圆

我同学给了两个手机摄像头我

可惜没资料,不会驱动
头像被屏蔽

出0入0汤圆

如果做出正规的PCB,焊接的难度不高,比CP2102好焊多了。

出0入0汤圆

赞成做PCB板的最小系统来卖

出0入4汤圆

最好能提供带摄像头的板子

出0入0汤圆

有空再去了解一下镜头的价格。应该可以买到。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

这块芯片我们只采购了样品。是为机器人项目做准备的。 由于一时无法找到合适的供应商,故我们无法提供成品。

xiaoku 小苦有问题可以直接打我的手机:13925800119。

出0入0汤圆

关注!最好有上面的带PCB的组件!

另外求电脑上USB摄象头的具体资料,包括数据格式等等,相关的我都需要!

出0入0汤圆

to cl-music

关于你提到的usb摄像头,市场上有很多种。

最常用的是hy7131(hv7131)配中星微的v301。

hv7131r的datasheet(某些页面需要韩文包的支持):

点击此处打开armok01109868.pdf

http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/102699/ETC/HV7131R/datasheet.pdf

webcam的电路图:

出0入0汤圆

CP2102我手工焊,,,不过说真的,,还是挺晕的...

出0入0汤圆

这个好  有兴趣玩玩

出0入0汤圆

可以看看这里~~

http://www.wondur.com/asp/product.asp

出0入0汤圆

有镜头就好了   不然没法用啊

出0入0汤圆

好东东 不过吹毛求疵一下.. 那个带的不是CCD 是10万象素的CMOS 呵呵:)

出0入0汤圆

看了一下25楼说的:http://www.wondur.com/asp/product.asp

主要问题是帧率太低,只有一位数;而且价格过高。

出0入0汤圆

貌似广茂达有类似的东西。

板卡通过RS-232或者TTL串口进行通讯,并且具有以下功能:以每秒50帧的速度跟踪用户定义的颜色区域(帧速与窗口大小有关);利用帧间差异以每秒26 帧的速度跟踪物体运动;可以找到任何跟踪数据的质心;采集平均颜色以及偏离数据;可以为每一个颜色通道采集生成28格的柱状图;处理水平象素差分图像;传送一幅图像中跟踪颜色形成的图像的二进制实时数据;任意设置图像窗口;可以调节图像属性;输送原始图像(一个或者多个通道);高达160×255分辨率(取决于使用的摄像头模块);支持多种波特率:115,200 57,600 38,400 19,200 9,600 4,800 2,400 1,200;可以控制5个伺服输出;采用总线方式能对单摄像机数据进行并行图像处理;自动采用伺服系统进行两维的颜色跟踪;B/W模拟图像输出(PAL 或者NTSC),取决于使用的摄像头模块;输出数据包可由用户配置;面向缓冲图像的通行图像多重处理;可以以OV7620或OV6620两种模式工作

出0入0汤圆

那个是CMOS传感器啦,ovT公司的,毛病是低照度的时候。成像不理想,好处是数字输出的。被动模式的时候快门速度会受到影响,主动模式要加CPLD和缓存。

可以看看我的咚咚啦

阿莫要是有兴趣我可以给你一个7660+M16的方案

出0入0汤圆

OV6620是个好东西,控制起来很方便,我们现在就在使用
头像被屏蔽

出0入0汤圆

青青子木能将你的方案发电邮给我吗?谢谢。13902245677@21cn.com

出0入0汤圆

对速度要求不是很高,用哪种比较好呢?有没有多一点的范例呀。。。。

【28楼】 opavr

看了一下25楼说的:http://www.wondur.com/asp/product.asp  

主要问题是帧率太低,只有一位数;而且价格过高。

感觉这个蛮好控制的呀。。。不知道有没有范例呢。。。

急呀。。。

出0入0汤圆

请问哪里有图像采集模块卖呀?要求有数字输出的。

出0入0汤圆

ARMOK:
要是想把图象传感器看到的图象在240*128单色液晶上显示出来该怎么来做啊。

出0入0汤圆

我想应该是先获得图像传感器的灰度图像,也就是只取Y分量,然后再进行二值化处理,把0-255范围内的Y分量根据设定的阈值变成0或者1,这样就可以在液晶上显示了,如果是1则在单色液晶上显示,否则不显示。不知道我的想法是否正确,我这几天也刚在网站上购买了OV6620,准备自己做一个,有机会可以聊聊!

出0入0汤圆

FlashNuk:
你也准备把图像在单色液晶上显示吗?赶快弄出来啊,我一头雾,不知道咋整,DATASHEET看不懂
头像被屏蔽

出0入0汤圆

这么老的资料了有人翻出来?

由于邮购部已经与本网站分离,我已经将本贴内邮购部的内容全部删除,只余下了技术部分。

出0入0汤圆

收到了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不要沉了,顶起来~~~

出0入0汤圆

我也想做一个玩玩看

出0入0汤圆

好像挺难的~~~

出0入0汤圆

学习....

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark
头像被屏蔽

出0入0汤圆

呵,非常巧合的是,今天发布的“阿莫淘金”会有一个产品与之有关。

出0入0汤圆

不知道现在有人做的更没?我要关注下……

出0入0汤圆

坐下来跟大侠们学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

标记一下~

出0入0汤圆

就冲楼主这精神也得收藏啊,谢谢分享!!慢慢品了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK!

出0入0汤圆

我也玩一次

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。