搜索
bottom↓
回复: 63

我花半年时间搞的机器人的照片(三之一)

出0入0汤圆

这里只上一些照片,详细资料均在论文中

简略的介绍:

这些照片所拍摄的是我的多机器人系统中的两台灭火机器人中的一台。本系统中除了灭火机器人还有侦察机器人。侦察机器人的照片下次再发。灭火机器人主要功能是接收上位机发来的命令并按照指定路线进行灭火,同时向上位机反馈任务的执行情况。

灭火机器人可以与上位机之间进行半双工的多机无线数字通讯。具体的通讯方式和通讯协议大家可以参考我以前发过的一篇文章。当上位机发现火情后,立刻通过无线通讯发送信号,指定的子机器人在接收到该信号并核对后遍按照命令中指定的路径进行灭火。当机器人发现无法将火苗扑灭时,会向上位机发出求救信号,上位机会立刻派遣其他机器人前往支援。图中带天线的绿色电路板就是我所使用的半双工无线数字传输模块,型号为STR-18,90/只

灭火机器人可以在场地内进行避障。我原本使用自制的38K反射式红外避障,但是由于稳定性和距离都不很理想,于是选择了日本欧姆龙的光电开关,型号为E3Z-D62,最大有效距离70CM,盲区几乎没有,拆机,8成新,160一个。在每台机器人上我使用了三个这种光电开关,于是机器人就可以很灵活地在场地内进行有效的避障。

机器人的四周安装了9个红外传感器,用于寻找火苗。

机器人的上层是灭火装置,中层是主控电路,下层是电池和马达,万向轮等装置。

机器人的灭火装置主要由贮气瓶、升压电源模块、电磁阀、喷嘴构成。它的主要原理是通过压缩空气来把火苗扑灭。贮气瓶是一个被染成红色的汽水瓶,在它的头部安装了自行车的气门心,这样就可以用打气筒给它打气。汽水瓶的底部接到电磁阀的进气口。电磁阀的出气口连接了一个喷嘴。电磁阀受一个继电器控制,继电器受单片机控制。电磁阀是12VDC的,而本机器人的电源只有5V,所以就使用了一个DC-DC,5-12V的升压模块(安时捷,70大洋/块)给它供电。同时该模块也给需要12V的OMRON的工业光电开关供电。

有关课题的立意请参阅论文。

论文下载:

http://www.ouravr.com/bbs/bbs_upload4591034780409/files_5/armok01110626.pdf

出0入0汤圆

不错,只是材料难得。

花费也可想而知。

我今天就单单买了块有机玻璃板 285mm * 25.5 ,按斤称,花了我5块RMB。

6棱螺冒40个 7块RMB 。

不知道以后买电机,轮子 等等,还要花多少!

呵呵,痛苦并快乐着!

出0入0汤圆

这个课题花了2W。。。

出0入0汤圆

确实,机器人的创新与实践活动不但需要许多RMB,而且还要占去大部分时间去探讨、学习、实践。然而,创新活动又是一个极具挑战性的活动,当你攻克一个个难关时,带给你的将是幸福感、成就感!正所谓“科技无限 创意无限!”

出0入296汤圆

可惜哈,大款斗不过公_款……哈哈哈哈哈

出0入0汤圆

码盘都是自己做? 真佩服你啊 我直接公费买新的

出0入0汤圆

电磁阀在那里感觉很笨重,如果用一个航模用的舵机是不是会好一点。而且舵机是5V的不需要升压。

出0入0汤圆

有资金就好说了,我们有老师接的,一个机器人才几千而以

出0入0汤圆

我们老师说我课题花了2W+很奢侈,非常不高兴,真应该让他来看看无敌的卢湾高级中学
我现在甚至有些后悔留在哪个学校了
p.s.2W里有1W3是我得奖的奖金,我都贡献给课题了

出0入0汤圆

未来的设计师。

出0入0汤圆

无敌同学,佩服!
做机器人一定花了你不少时间,在学习上还能够跟得上吗?不知道你是如何这种矛盾的?难倒你们学校不需要考试成绩?
你的各科学习成绩咋样?
现在读大学了?
又是如何考取的?报送?

出0入0汤圆

佩服

学习

出0入0汤圆

未来的设计师。

出10入0汤圆

外观不怎么样

出0入0汤圆

有钱人...

出0入0汤圆

无敌同学:你那车轮在哪买的啊?

出0入0汤圆

TO 10楼:
田老师爱好还蛮广泛的,前些时在你们学校的网站上下载了些multisim的课件应该感谢感谢。

出0入0汤圆

10楼:我们学校本来就烂,高二彻底没读书,年级垫底,高三读了点,混的还行

自主招生进交大,今年线低差三分.

这种矛盾固然是存在也没有办法靠个人来解决,社会问题...历史问题....

我能做的,只是顺其自然,成绩差学校差,又何如?过分地关注前途,失去的就不仅仅是前途了.

我是幸运的,但我仍然感到这种制度,这种环境对人的压迫

出0入0汤圆

好久不曾和你联系,也很少来此论坛,见你也很少发表评论了.
条件环境塑造人,刻意而为还不如道家的清顺自然.
这点,随人生阅历的增加人们都会慢慢体会出来.
我以前一直努力要投入精力和时间来玩机器人,但是条件没有达到,方法不到家,一直实现不了.
但是我还是在继续关注,继续在心中坚持...

顺应自然,人会少很多烦恼,然而,也要想着找机会来改变周围,影响自然,改变不合理的现状!

坚持,努力!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

我们的社会有很多问题,我们没有能力改变这个社会,但可以通过努力改变自己的命运。

出0入0汤圆

指定的子机器人在接收到该信号并核对后遍按照命令中指定的路径进行灭火。
--------------------------

“指定的路径”具体如何实现的? 机器人如何知道自己的 位置?如果大火将以前的“通道”堵塞,如何避障?

出0入0汤圆

顶一下搂主~真不错~
  感觉我们国家搞这些小的机械加工,机电一体化的东西还是不行~到外面转转,买这些气路元件,电磁阀,传感器,机械部件的东东很少~至少我们这里是这样~而且价格奇高~一个光电传感器就要几百块钱~
  记得原先在半导体厂家工作的时候,车间里面跑的机器人全是老外的东东~
  要加油了~最好有个针对性~

出0入0汤圆

哥们,你太强了!!!!顶一个!!

出0入0汤圆

http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=779113&bbs_id=1024

出0入0汤圆

请问楼主,你的车的载体是用的是么类型的塑料,是树脂玻璃吗,我们做东西正要这种材料,那里才可以卖得到,一般是

出0入0汤圆

有机玻璃

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_262727.doc(文件大小:64K) (原文件名:Doc1.doc)

能告诉我这是什么东西吗?减速电机旁边那个是什么呢?什么型号的呢?为什么在网上查不到?

出0入0汤圆

(原文件名:小车.jpg)

(原文件名:车2.jpg)

能告诉我这是什么东西吗?电机旁边那个是什么呢?什么型号的呢?为什么在网上查不到?

出0入0汤圆

是学生学习的榜样,建议阿莫关注一下.

出0入0汤圆

真是强人啊!学习!!

出0入0汤圆

牛啊!!!!!!!!!
念到大学都没你的水平啊,

出0入0汤圆

佩服,做这个东西一定要有很大的耐心啊

出0入0汤圆

你好!朋友真希望与你取到联系  希望你能帮我一下  QQ:767800652   Emai--wu088279@yahoo.com    谢谢了  我们正在搞一个坦克 和你方案差不多了   希望你能帮一下好吗

出0入0汤圆

ding a

出0入0汤圆

问一下,你买的射频模块的效果怎么样,平常通讯距离能达到什么样的水平.价格多少?

出0入0汤圆

之前在别的地方看到过你的论文,我还以为是小组作业呢

佩服,对于升学,我很支持你的观点。

出0入0汤圆

大学毕业都没达到你的水平

出0入90汤圆

应该说绝大部分本科在这个电子机械开发方面都没你这水平!其他方面可能不一定!

出0入0汤圆

楼主很不错啊!

出0入0汤圆

很不错,毕竟是个人搞,我对无线通讯很有兴趣,不知到你的这个有效距离是多少

出0入0汤圆

强人,厉害,支持!

出0入0汤圆

再次把这个贴顶起

出0入0汤圆

这机器人的耐温能达几度啊(最高正常工作温度)?

出0入0汤圆

顶一下!

出0入0汤圆

减速电机哪买的,便宜不?

出0入0汤圆

建议楼主在大学里先把基础打好,内功深厚,方可前途无限!

出0入0汤圆

不要走韩寒的路啊

出0入0汤圆

楼主还真是强人啊 

出0入0汤圆

楼主    你QQ是多少啊  想加你好友

出0入0汤圆

灭火器的喷出冲击力会不会连小车都推到倒退噶!!!!?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

能做出来不错。。。
不过好像不能转弯哈!

出0入0汤圆

顶一下

出0入0汤圆

哈哈~我的灭火机器人是小号的·····

出0入0汤圆

创新才能使国家进步,个人认为“无敌”同学确实很厉害,能达到这等水平的人不多。。。。
高中的应试教育让人压抑得失去了很多东西,走自己的路让别人去说吧,呵呵,加油,无敌!

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

催人奋进啊!

出0入0汤圆

顶一下!

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

06年的帖子翻出来真不容易,可惜这个论文下不了了:http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_upload4591034780409/files_5/armok01110626.pdf

五年易老,楼主也许已经消散在茫茫网海,但是留在这里的知识仍然发着光!谢谢楼主!谢谢ourdev!!!

五年轮回,不知道中国的机器人走了多远?

一点感想!^_^!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【60楼】jinzhai
06年的帖子翻出来真不容易,----------
------------------------------------------------------------
五年易老,楼主也许已经消散在茫茫网海,但是留在这里的知识仍然发着光!谢谢楼主!谢谢ourdev!!!
五年轮回,不知道中国的机器人走了多远?
一点感想!^_^!
-----------------------------------------------------------------------

有一点感想,时光易逝。。。。。

出0入0汤圆

想法很好,只是看这图,怕不是灭火的,是被火灭的吧?
那些个气管塑料瓶能耐多少温度?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。