搜索
bottom↓
回复: 80

M32L做的谐波检测---CVAVR

出0入0汤圆

自己做的一个毕业设计,比较简单,可能还又很多问题,欢迎批评指正。

摘要

随着国民经济的发展,电网中各种非线性负荷及用户不断增长;各种复杂的、精密的,对电能质量敏感的用电设备越来越多。上述两方面的矛盾越来越突出,在这样的环境下,探讨电能质量的分析方法,可以为分析我国电能质量管理和控制的发展趋势提供必要的依据,具有很强的现实意义。

本设计采用ATMEL公司的ATmega32L单片机完成一个电能质量检测系统。电压信号经过变压器隔离降压,幅值较低的交流信号再通过运算放大器构成的加法器变成可供A/D转换电路转换的直流信号。单片机使用内部的定时器每1/3200秒对电压信号采样一次,用片内自带的10位精度A/D转换器对每周波的电压信号采样64个点后,进行FFT运算,FFT的运算过程采取查表法进一步提高运算速度,分析出小于21次的各次谐波的含量,并计算出电压信号的有效值(RMS),将谐波分析结果通过RS-232串行接口上传到上位机并显示存储。通过对硬件软件的调整,使输出的结果达到相应的要求,然后对实际谐波信号分析,对结果进行进一步数据处理,以提高结果的准确性。最后本文简单介绍了一下提高谐波检测精度的硬件和软件措施。

关键词: 电能质量,谐波,单片机,FFT

论文中引用了不少ouravr的材料,可惜不能列在参考文献中,也请ouravr上的各位站友见谅。

出0入0汤圆

点击此处下载armok01121975.rar

论文、程序和原理图在这里。再贴一次测量结果。

2006年06月21日07时17分09秒

RMS voltage:

229.46V

DC content/:

1.46%

harmonics analysis result/:

2:        2.61%

3:        6.33%

4:        1.68%

5:        2.82%

6:        0.82%

7:        0.76%

8:        0.69%

9:        1.08%

10:        0.66%

11:        0.49%

12:        0.46%

13:        0.39%

14:        0.38%

15:        0.53%

16:        0.40%

17:        0.31%

18:        0.31%

19:        0.31%

20:        0.28%

21:        0.28%

THDU:

7.91%

用示波器观察波形,个人觉得结果基本正确,直流分量可能没有太大意义,这个测的不准。

出0入0汤圆

谢谢楼主,程序写得相当不错,值得赞扬!!!!!!

出0入0汤圆

基本上都是网上,尤其是ouravr的,只是运用了一些专业知识,就做成毕业论文了,现在该是回报的时候了,也希望能继续探讨。

程序还不完善,定时采样这种方法只能分析50hz频率时的谐波,电压频率变化了,结果就很不准确了。

这个设计主要是简单,而且外围器件少,个人可以很方便的做试验。

出0入0汤圆

谢谢,你的论文相当详细,而且那个复位电路的分析很正确,非常值得学习。

建议版主加酷!

出0入0汤圆

另外,也请求楼主将CVAVR1249b的安装密码上传,等了很久没找到软件安装密码了,麻烦了,谢谢!!!

出0入0汤圆

那个最小系统分析是抄的阿莫的,因为要凑字数,真不好意思.........

我的CVAVR版本是1.23.9b,有注册器。有人需要用可以留下邮箱。

因为ouravr的影响比较大,是不能公开支持盗版的,所以最后不要公开讨论这些商业软件的破解,注册码之类的问题。

出0入0汤圆

因为变压器的内阻,直接从电源的变压器取测量信号,波形本来不是已经有失真了吗?

-----此内容被johnnypang于2006-06-30,07:44:43编辑过

出0入0汤圆

呵呵,又找到一个使用CVAVR的朋友了......

出0入0汤圆

老师不给经费,没有钱去买pt,没办法。

电阻分压觉得太危险,不敢弄。

如果用pt更简单,输出直接给AD通道就可以用了。还省得用运算放大器。

谁要是用pt可以做一下试试,看精度怎么样。

出0入0汤圆

请问pt是什么

出0入0汤圆

PT只有12元一个耶,不贵呀,精度0.05级的呢,我买了好几个了。

出0入0汤圆

楼主厉害。

请问楼主的FFT变换要多少时间?

我以前用M128做的64点FFT大概要100ms,用的是16MHz的晶振。

出0入0汤圆

查表法算的FFT,速度应该比较短。

如果改成定点乘法,存储开销和预算速度肯定会有更大的改善。

出0入0汤圆

看了下原理图有些问题,电容极性,稳压二极管极性

出0入0汤圆

电解电容Cs3 Cs4 发光二极管 稳压二极管DW1 的极性好像反了。
-----此内容被leon101010于2007-06-06,21:07:57编辑过

出0入0汤圆

请问pt是什么

出0入0汤圆

好文章,好多年没见过这么好的文章了

出0入0汤圆

电力FFT,看!!

出0入0汤圆

PT:电压互感器

CT:电流互感器

------------

公司最近买的一个电能质量分析仪,4万多,

出0入0汤圆

4万多,是196?

出0入0汤圆

谢谢楼主的共享!
论文写的很精采,让我对FFT的理解又进一步了,可惜还是七窍通了六窍还有一窍不通,唉........

出0入0汤圆

公司有一个FLUKE43B,听说也不便宜的~!一直很好奇里面的处理器,呵呵,原来M32也可以做啦!

出0入0汤圆

公司有一个FLUKE43B,听说也不便宜的~!一直很好奇里面的处理器,呵呵,原来M32也可以做啦!

出0入0汤圆

FLUKE43B说头可不少哦, M32精度低还行

出0入0汤圆

附件下来后,解压不开,麻烦一下 可以重新传一下吗 谢谢!!

出0入8汤圆

可以逐个文件打开

出0入0汤圆

多谢楼主!

出0入4汤圆

记号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark and thank you

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark and thank you!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

M32L做的谐波检测

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

M

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

这个这个……,文件有“不可预料的压缩文件末端”,倒是可以打开看

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请问楼主能不能把资料再上传一便,解压有点问题,或者直接发到我邮箱,我正急需这个资料,谢谢
major751@sohu.com

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【19楼】erxun 老孟
pt:电压互感器
ct:电流互感器
------------
公司最近买的一个电能质量分析仪,4万多,
-----------------------------------------------------------------------

恩,价格空间够了。不知市场容量如何?

出0入0汤圆

程序中有些不明白,采样值减去497是为什么,就是为了电压有效值能在220附近吗?0.589这个系数也不明白是做什么用的,谁知道的,给解释一下,不甚感激。

出0入0汤圆

52楼:

汗,这几年再也没有碰过这些东西,我也都不记得怎么回事了。
建议兄弟用电压互感器试一试。
电压测量和谐波分析的核心就是程序中间那段FFT变换,余下的程序兄弟自行开发吧,我的程序也许有问题,希望不要误导你了。

出0入0汤圆

很棒,赞!

出0入0汤圆

回复【楼主位】ghosthd  
-----------------------------------------------------------------------
谢谢分享!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

查到这个帖子,标记一下。

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

marks

出0入0汤圆

做的很好

出0入0汤圆

最近也在研究fft,这篇文章很有吸引力啊……
一定要看

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【1楼】ghosthd
挺佩服你的。希望能对我的软件学习有帮助。感谢

出0入0汤圆

谐波 FFT Mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个文件解压有问题。可以重新上传下嘛。LZ

出0入0汤圆

这个真好,不过解压有点问题,可惜了.

出0入0汤圆

这是个资料啊,

出0入0汤圆

JAMESKING 发表于 2006-6-30 20:29
PT只有12元一个耶,不贵呀,精度0.05级的呢,我买了好几个了。

还没来得及下载。。。。先问两个问题
1:楼主,这个精度的PT在哪买的,型号,店铺??
2:你说的电网频率变化就不准了,应该用PLL锁频,(CD4046 倍频  频率跟踪)
明年的毕业设计我也选的这个题目,用STM32,对信号发生器进行FFT还可以
从电网上取电压还没做过,首选互感器,然后才是电阻分压
还要向楼主请教!!

出0入0汤圆

good data !!!
but winrar report some error in the file.

出0入0汤圆

Mark!好贴!
标记一下,供以后查阅。

出0入0汤圆

谢谢分享,收藏了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

记号一下.....

出0入0汤圆

留个记号,抽空看看

出0入0汤圆

JAMESKING 发表于 2006-6-30 20:29

你好 我要做毕业设计 请问你的电压,电流互感器在哪买的 呵呵

出0入0汤圆

谢谢!!!

出0入0汤圆

ghosthd 发表于 2006-6-29 16:08
点击此处下载armok01121975.rar

论文、程序和原理图在这里。再贴一次测量结果。

2006年06月21日07时17分09 ...

支持一个
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。