搜索
bottom↓
回复: 43

基于AVR309(ATMEGA8)的超简单USB频率计:全制作资料。

出0入0汤圆

频率计方案,市上早就有很多了,但都无一例外的:比较复杂。

这个频率计的特点是特别的简单:仅10个元件不到,成本也在10元左右。

配合的上位机软件,还可以提供平常的频率计不可能提供的:数据记录、分析功能。

硬件电路图:和AVR309没什么不同,如下图:

其中:

T1用作计数器(16位),外部脉冲从 PD5 引脚输入并捕获。若输入信号不为方波时,请加入整形电路。

T0用于系统计时(8位)。

T2(PB3)用作信号发生器,在本例中:固定输出一个:频率46.875KHz(占空比50%)的标准方波信号,用于自测试。

当将PD5 与PB3 直接联接时,频率计应显示46875Hz。

从 AVR 的数据手册所知,外部脉冲信号捕获时,信号频率不宜超过时钟信号的 1/3。

故本频率计在不加外部分频时,即可以测到4M左右。

在需要测更高的频率时,可自己在 PD5 输入前加入分频和整形电路。

当然,这个频率计仅仅是对 AVR309 的一个小小的验证,相信通过这个验证后,实现更多更强的功能也就不在话下了。

稍后上传ATMEGA8的烧录文件和上位机程序。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入4汤圆

顶,支持!

出0入0汤圆

来点直料啦!楼主!

把资料传上来!

出0入0汤圆

全部资料:

ATMEGA8的Firmware:用编程器或ISP下载到芯片内即可,注意时钟需选择为12M片外晶振。

点击此处下载armok01123191.rar

USB设备的驱动程序:请先插入硬件,等系统提示时安装。

点击此处下载armok01123192.rar

PC上位机软件:

点击此处下载armok01123193.rar

出0入0汤圆

这个频率计的特点是特别的简单:仅10个元件不到,成本也在10元左右!人人用得起?哈...

出0入4汤圆

不是原程序,而是Hex......这样的话,只能说是玩玩而已,并不能学到什么。

出0入0汤圆

楼主我要买您的YAMAICHI编程器啊

http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=643344&bbs_page_no=1&bbs_id=1020

出0入0汤圆

To: alisha

抱歉,没注意到你的贴子被移跑了。

那个转换板是帮生产上做的,我也没有多的了。

不过,我已给出了制作的方法和转换座的资料,自制也很容易了。
-----此内容被I use AVR too于2006-07-16,01:25:19编辑过

出0入0汤圆

TO: aleyn 煮茶村长

HEX与汇编是一一对应关系,而关于AVR309的资料,AVR 给得比较详细,不妨找来看一看先。

至于原(源)程序,可以等一些时间,这个频率计是以前研究AVR309时做来玩玩的。

同事看了后,觉得好玩,已要去准备发给《无线电》等杂志投稿玩玩,所以暂时就不能发了。

可以等等看,若是杂志登出时,自然能看到详细的介绍。

出0入0汤圆

引用:diannaoza 天比

这个频率计的特点是特别的简单:仅10个元件不到,成本也在10元左右!人人用得起?哈...

其实,当初在这个硬件上实现的功能是非常多的:

计有:

1、频率计

2、(频率和占空比可调的)方波发生器。

3、8通道的电压曲线记录仪。

4、简易的逻辑分析仪。

5、串口分析工具。

本来原计划还有红外(遥控)信号分析记录仪的,因时间有限就没有做上去了。

出0入0汤圆

这个帖子应该加裤子的!

LZ,你的那个贴片编程器的PCB板图方便发给我吗?给个银行账号吧,我出200块买了。

出0入0汤圆

9楼:你说AVR309可以做1、频率计 2、(频率和占空比可调的)方波发生器。

3、8通道的电压曲线记录仪。 4、简易的逻辑分析仪。 5、串口分析工具。

请教:是你做了还是那里见到资料了?给个地址?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主,你的资料能传上来了吗?

出0入0汤圆

楼主牛人!
挖一下,呵呵

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

期待源程序

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

悲惨,,本想看看USB上位机的,,结果没有开源~~~

不过还可以做来玩一下的!!

还是要顶~~~

出0入0汤圆

good  good......

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶。mark

出0入0汤圆

厉害

出0入0汤圆

厉害

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

请问下,楼主图中的串口转TTL  能不能用USB转TTL代替?

出0入0汤圆

哈哈好。

出0入0汤圆

记录下!!!!

出0入0汤圆

这个,怎么就没有消息了呀?多好的东西。。。。

出0入0汤圆

空欢喜一场,本来以为找到AVR USB的程序了呢

出0入0汤圆

顶一下,看看,学习一下

出0入0汤圆

顶一下,看看,学习一下

出0入0汤圆

这个不错,有学习的价值

出0入0汤圆

标记,基于AVR309(ATMEGA8)的超简单USB频率计:全制作资料

出0入0汤圆

标记,基于AVR309(ATMEGA8)的超简单USB频率计:全制作资料

出0入0汤圆

好资料,mark!

出0入0汤圆

mark      
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。