搜索
bottom↓
回复: 40

上一个ssd1303驱动的12864的驱动程序(完整代码)

出0入0汤圆

双色的12864,像纸一样薄。不用背光的。焊接的时候要小心,我自己就烧了一片。只看到一排一排的青烟冒起来。然后屏就挂了。(55元就没了),惨啊。

上传更新的PCB(PROTEL99格式),和驱动程序源代码。

PCB:

点击此处下载armok01132738.rar

驱动程序源代码:点击此处下载armok01132739.rar

贴出来部分,如下:

//编译器:GCC-AVR V20040502 日期: 2006-06-04 13:29:57

//目标芯片 : M16

//时钟: 8.0000Mhz

/*-------------------------------------------------------------

OLED引脚定义

1---VTEST

2---GND

3---V3.3

4---GND

5---GND

6到13--D7-D0

14--RD

15--WR

16--DC

17--RES

18--CS

19--BS2

20--BS1

-----------------------------------------------------------------*/

#include <avr/io.h>

#include <avr/delay.h>

#include <avr/interrupt.h>      

/*---------------------------------------------------------------

下面是AVR与OLED连接信息

PA->D0--D7

PC3->RD

PC2->WR

PC1->DC

PC0->CS

PD7->RES

要使用本驱动,改变下面配置信息即可

-----------------------------------------------------------------*/

#define OLED_RD_PORT    PORTC   //以下4个要设为同一个口

#define OLED_RD_DDR     DDRC

#define OLED_WR_PORT    PORTC   

#define OLED_WR_DDR     DDRC

#define OLED_DC_PORT    PORTC   

#define OLED_DC_DDR     DDRC

#define OLED_CS_PORT    PORTC   

#define OLED_CS_DDR     DDRC

//以上为四个重要操作的相关定义

#define OLED_RES_PORT    PORTD   //RES个要设为同一个口

#define OLED_RES_DDR     DDRD

//以上为复位操作

#define OLED_DATA_PORT  PORTA   

#define OLED_DATA_DDR   DDRA   

#define OLED_DATA_PIN   PINA

//以上为数据端口定义

#define OLED_RD         (1<<PC3)

#define OLED_WR         (1<<PC2)

#define OLED_DC         (1<<PC1)

#define OLED_CS         (1<<PC0)

#define OLED_RES         (1<<PD7)

//以上为接口定义

//OLDE INITIAL FUNCTION AND OPERATERS

unsigned char ReadData(void);

unsigned char ReadCommand(void);

void WriteCommand(unsigned com);

void WriteData(unsigned dat);

void esbusini(void);

void ini_oled(void);

觉得好的顶啊,不要沉了。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

顶一下,这个屏不错

出0入0汤圆

我顶,oled的寿命如何?

出0入0汤圆

请问楼主12864多少钱?

出0入0汤圆

裸屏55元。有热转印的PCB(带力矩的电容和电阻)卖,10元块。我是自己做的转接板(买现成的就不会烧屏了,555)。屏上显示的那个网站有。

出0入0汤圆

再上一个用PC机串口控制的上位机程序(VC++ 6.0)编写。

上位机界面(正在更新,近期做得更完善点,急的朋友可以先试试)。

下边是打包程序:

点击此处下载armok01132780.rar

有兴趣的顶一下,要不然做起来没动力啊。

用M8做的软USB(不虚拟串口)也可以控制,不过速度有点慢。

出0入0汤圆

我感兴趣,顶一下.

不过最上面的驱动程序源码不全呀.

另,VC6串口这个也开源就更好了,呵呵.

-----此内容被passerby于2006-10-21,13:03:37编辑过

出0入0汤圆

顶一下

出0入0汤圆

好,有人顶我就放上VC上位机程序的全部源代码。

其实那个好简单的,就是用的国标码查找定位字模的。不能选择字体,只有16*16的宋体显示。

oled的驱动全了。有个libssd1303.a,添加到工程中,相应的调用接口在ssd1303.h中。头文件中所有要用的接口已经完全完成了。再放上一份ssd1303的datasheet,看完datasheet就会很明了了。

datasheet:点击此处打开armok01132789.pdf

VC++上位机的所有源代码:点击此处下载armok01132790.rar

在工作文件目录下要放上那两个字体文件,用VC的资料添加可以将那两个文件放到程序中去,我还没有完善,有兴趣的可以自己去加一下。还有一个PC版本的直接驱动液晶或是oled的软件,还没有完全写好,是用M8或是2313模拟的USB通信做的。完成后也会传上源代码。

出0入0汤圆

“驱动程序源代码”不知道是什么文件,有一个是****.a文件?

出0入0汤圆

那个是WINAVR(AVRGCC)的库文件。

将那个库文件放到C:\Program Files\WinAVR\avr\lib或你的安装目录\avr\lib下边。

然后在AVR Studio4.12里边的配置里边就可以添加。

出0入0汤圆

很好,顶下.

屏幕真的很好看.比起其它很多LCM液晶模块.

不知,点阵有多大呢?

出0入0汤圆

上传的datasheet上有。整个屏大概是1.2inch的吧。很小。和MP3上的那种是一样大的。

出0入0汤圆

先谢谢楼主.

我自以为VC的SDK编程学得很不错了,但是一看到了MFC的message map的地方就晕菜.

也许message map也不是个孤立的问题,但这后面就看不懂了.VC也一直没有真正用起来.

搂主或过路的高手,能否给提点一两句,

或者你们当初是看哪本书过来的,给推荐一下.万分感谢.万分感谢.

(比如侯捷的深入浅出mfc如何)

也许VC已经算很老了,但我还是想能把它用起来.有时我甚至想,一个确实能用,但不再发展的技术,也未尝不是个好东西,如果总是追着微软的先进技术跑,那非得把人累死.我又不是软件科班出身.

过一阵可能需要编个串口小程序.可能vc也赶不上用了,只能用delphi了.

delphi,嗯,也得从头学.不过看起来不太难.

恳请指教,谢谢.
-----此内容被passerby于2006-10-22,20:23:56编辑过

出0入0汤圆

其实VC++不是传说中的那样难学习的。

我只上过C语言的课,面像对象是自学的。候的那本书的确是不错,对SDK的了解及控制台程序的运行有很大的帮助。

其实在用MFC的时候,MFC只是提供一个框架,自己往框架中填入代码就行了。当然,VC++是面像过程和面向对像相结合的,想提高程序运行的效率的话,还得用多线程。

有些高校的教材,面向对像语言C++版的就不错。关键是要有恒心学下去。网站上有那个VC++的视频教程(孙鑫的),那个东西也很不错的。你可以下下来看看。

用VC++做通信的例子就太多了。AVR309的USB通信那个我就反编译了一个LIB库。可惜没人顶啊。用那个库可以直接通信(不用虚串口)。

祝楼上的成功!!!

出0入0汤圆

多谢指点,回复真快,没想到.

c++我应该算是很熟悉了.那些高级的技术是不懂的,什么范型之类的,stl之类的,一窍不通,但是基本上所有的面向对象的各种概念已经很理解了.

再麻烦问一下,关于MFC,楼主看的是哪本书,孙鑫那个我下载过了.我觉得,现在我就差mfc不明白了.哦,对了还有多线程也不懂,但那个可以慢慢看,我想,因为delphi里面也讲到了线程.

我想没人顶的原因可能是很多人都不用VC,总的来说,用这个比用别的花费的时间多,我如果不是以前学过一阵,也不会顶----对自己一点都不懂的东西,不好意思顶呀,都不知道说点啥.

另,我的邮箱:xiyuloulan@163.com,请多指教.
-----此内容被passerby于2006-10-22,22:08:33编辑过

出0入0汤圆

我看的是我们学校图书馆的书,叫什么书名不记得了。超星格式的。现在打算看那个视频教程。

我改天查下那本书,然后给你回复吧。各位要什么书,我可以帮在我们学校图书下的。呵呵。

出0入0汤圆

好的,拜托了.

出0入0汤圆

正学 VC++,对我很有帮助,谢谢楼主。

出0入0汤圆

passerby:

你对红应该很了解吧(me故意不改错别字)?

MFC的消息映射实际上就是宏,说得简单一点就是:什么消息出来,用哪个成员方法处理。你用SDK有一堆的“if(某某消息) 某个方法”,MFC里的消息映射就是用一行映射代理一个if。这样使代码看起来简洁一点,因为你关心的是什么消息用什么方法去处理,而不是那个if写得对不对。

让你晕的可能是MFC里的一些基类已经映射好了消息,你只要重载方法就可以,所以你看不到某些消息的映射。比如CWnd::Create()的方法处理的就是WM_CREATE消息,但是消息映射里没有。

当你理解上面这段话,估计就不用搬砖头了。

出0入0汤圆

谢谢jimo.

我好好理解一下.

jimo讲道理,大多深入浅出.上次讲编译链接的问题,我很佩服.

我用sdk也没写过大程序,所以处理消息只是简单的在WindowProcedure函数里面写switch.
-----此内容被passerby于2007-01-10,18:55:02编辑过

出0入0汤圆

顶啊,chen_xq111@126.com

出0入0汤圆

楼主。。我用了你的驱动还是点不亮呢。。我的OLED和你一样的。

能不能给个驱动的使用范例,你的网站也打不开了

出0入0汤圆

LZ,能不能放上你的程序源代码啊?

出0入0汤圆

楼主这位同志,做广告没人说你~
但是说是全部代码却给个.a真有点不厚道了

我找了这个OLED模块的驱动资料(SSD1303),大家也许有用:
点击此处打开ourdev_210755.pdf(文件大小:568K)

在下面一个是SSD1339的资料,目前很多彩色OLED就使用它驱动的:
点击此处打开ourdev_210756.pdf(文件大小:703K)

出0入0汤圆

呵呵.

出0入0汤圆

代码只有一个.a的,没法看。

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

所有代码见http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1030124&bbs_page_no=1&bbs_id=3003

出0入0汤圆

mark,谢谢。

出0入0汤圆

有谁用串口控制控制过ssd1303

出0入0汤圆

学习 谢谢

出0入0汤圆

ddddddddddddddddddddddd

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢LZ

出0入0汤圆

我也mark下吧

出0入0汤圆

请问 vcc 12v 片内如何接法?
晕,datasheet 上面都没有写,
资料一点都不详细,如何用啊!
厂家也真是的!

出0入0汤圆

顶一个

出0入0汤圆

漂亮!!支持

出0入0汤圆

留下mark一下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。