搜索
bottom↓
回复: 154

M16做的简易示波器,有一定的实用性,低成本适合初学者。

出0入0汤圆

功能介绍: ADC采样频率100K, 可以采样10K-20K的信号, 100us - 1s 扫描时间选择, 0.5v - 10v 的电压选择;信号触发控制:信号触发沿选择, 信号触发类型选择(自动,标准,单次),信号触发电压调整。 硬件: CPU - M16, LCD - TG12864

点击此处下载armok01138638.rar

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

因没有示波器,买个觉得不合算,所以我自己做个简单的,功能我已经测试过,基本正常,谁如果发现问题,请说一声,过段时间我可能还会增加新的功能。

出0入0汤圆

老大 输入阻抗不够大啊 200K 接地

会不会干扰了板子本身的信号啊

出0入0汤圆

强,支持下!

出0入0汤圆

如果你觉得输入阻抗不够大,可以按比例增加,但太大示波器的稳定性就会变差,当然这主要是硬件问题,你可以自己设计一些屏蔽措施。

出0入0汤圆

能不能传点图片看看效果。

出0入0汤圆

是呀,传点儿图片看看.

出0入0汤圆

如果你能把源码公布的话,我相信会有人去试试的。

出0入0汤圆

用手机拍的,效果不怎么好

出0入0汤圆

不错,12864速度没问题吗,

我记得刷新速度很慢的

出0入0汤圆

对,没源码,不感兴趣。

出0入0汤圆

开放下资料吧,我手头有mega64,19264的屏。这个东西能用来看看低频的信号的。

出0入0汤圆

做好点,给阿莫代卖.考虑一下哦

出0入50汤圆

强烈支持楼主!

有时候,自己做些小东东,不见得要用高档的仪器,有个小工具能省下很多DEBUG的时间。

谢谢!

出0入0汤圆

不错!!我也有做这种示波器的想法,但一直没动手。

出0入0汤圆

楼主能说下它的原理吗?

出0入0汤圆

12楼建议不错,如果要卖的话是要做好点,首先LCD要提高分辨率,可以看更多信号,我这个LCD是朋友送的,所以在这个上面做;我根据经验,一般情况下用单片机,信号大部分小于100K,所以ADC的采样率最好有1M,不过由于AVR的速度问题,又或者它的ADC不能DMA,而且存储器又不是很多,达到1M采样率的处理不太可能,不过对于初学者,100K采样率还是可以用的,因为他们的信号处理频率会更低。

出0入0汤圆

这里还有个成本控制,如果在200RMB把这全部搞定,包括电源和探头,

对于想低成本要个简单示波器的人还差不多;另外还要阿莫答应才成。

出0入0汤圆

希望用开发板的方式公开原代码,也可以给开发者合理的经济回报,在50k以上有实际价值,我买一个

出0入0汤圆

希望能尽量的提高采样频率、提高显示分频率,这两项将直接体现这个示波器的价值。

出0入0汤圆

经过汇编级的优化,性能得到提高,ADC的采样率提高到200K,简单测试了下,基本正常。理论上我看了下,在目前的硬件基础上,实现现有功能,ADC的采样率可以到400K,不过还要再处理和优化软件。上传最新的版本和仿真软件,大家可以先看下效果。

点击此处下载armok01139537.rar

出0入0汤圆

强,支持一下

出0入0汤圆

我买了个虚拟的,100M采样率, 算基本实用, 对突发信号的连续捕捉不好,单次捕捉还行,下面是我捕捉的115KHZ,20个脉冲的信号,和TDS1002比较,无差别,........主要用来野外调试,

也想跟着楼主做个,建议不要用LCD,直接用Labview显示,实用性更好

-----此内容被myjnj于2007-01-02,11:34:58编辑过

出0入0汤圆

200K? M16的ADC可没有这么快哦

出0入0汤圆

请问搂主:你的液晶是KS0108控制器吗,我搭了电路,无法显示。

出0入0汤圆

这个我不清楚,我只是对着厂家给的资料做的,但我附“菠萝丢死”的仿真模块是KS0108的,而且该模块的仿真和我实际的LCD是一样的。你可以先下20楼的仿真看看,和你的LCD有什么不同。

出0入0汤圆

仿真模块打不开,我用的是6.7SP3版本,又按你的pdf原理图重画了,液晶调用LGM12864

还是不行。

出0入0汤圆

我这个是6.9SP3的,注意你的LCD模块的时钟频率设置:10M左右

出0入0汤圆

给你个图片参考下。另外你使用实际的LCD时,请注意调整LCD的负电压的偏置电阻。

出0入0汤圆

TG12864用的是SSD1815芯片,而不是KS0108,两个的程序是不兼容的,我也想知道楼主用的是什么芯片的,我手里也只有KS0108的12864 LCD.

出0入0汤圆

楼上可能说的对,楼主的仿真文件我下了6.9SP5版本试了没有问题,但搭板还是不行,我的液晶以及负压没有问题,我用别的程序试过正常。估计液晶驱动芯片不一样。

出0入0汤圆

29楼,30楼,我刚看了下仿真里的另一种KS0108LCD,只是CS1,CS2的标示是反的,我就把LCD驱动程序的CS1,CS2反一下,到仿真上一试,竟然就可以了,但我没有这种LCD,所以你在下这个试试。

点击此处下载armok01140239.rar

出0入0汤圆

谢谢楼主,我试一试.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【楼主位】 yizheng ,

你可以考虑一下与我们邮购部如下的合作方式:

1。 你负责生产成测试。

2。 我们负责在邮购部销售。

3。 购买了套件的客户,我们会提供CD,CD内包含源代码与电路图等技术资料。

4。 销售的得益我们可以各占50%。

5。 目前我们邮购部的其它套件也是以这个合作方式的,效果不错。

如果有兴趣,可以直接打我的手机:13925800119。

当然,如果你没有兴趣销售,可以直接在这里公布你的全部制作资料,也算是造福大家啊。

出0入0汤圆

TL272可不可以找个易得的运放代用.现在光缆断了,下不到DATASHEET.

高速?高阻?高精度?

出0入0汤圆

你先用358用用,我也没用TL272,那是我以前做超声波时用过的高速运放,因我现在手中也没有,所以我现在也是用了358,不过我没有测20K-30K的信号,不知道358在这样的情况怎么样

出0入0汤圆

哈哈,把我前级中的AD827拆下来顶顶先...

这几么几百K的信号,我觉得358足够了.

出0入0汤圆

楼主改过的程序试了还是不行,郁闷...

出0入0汤圆

这我就不知道了,是不是你的LCD就不是KS0108控制的

出0入0汤圆

我的液晶pdf资料

出0入0汤圆

不好意思,重传。

点击此处打开armok01140249.pdf

出0入0汤圆

KS0108应该是应用最广的,建议楼主把LCD部分改一下,重发一个上来.谢谢!

出0入0汤圆

你仔细检查下你的接线是否正确。我看了下你的LCD资料,是和我的差不多的,再试下这个。

点击此处下载armok01140252.rar

出0入0汤圆

还是不行,接线没错,我的ks0108驱动与你的不同,按你的接线改了程序显示正常。

出0入0汤圆

我的实验代码,楼主写进你的板子看正常否?编译环境:Code Vision AVR

可以直接写TG12864.hex

另外楼主你用什么烧写工具?液晶挂PB口影响并口ISP下载线。

点击此处下载armok01140255.rar

出0入0汤圆

我费了很大劲,总算能显示了。可是发现一些问题,楼主给的原理图中mega16的AD转换地与电源地是同一个地,AVCC,AREF,同为+5V,而送过来的信号如果超过这个范围肯定失真。所以我的液晶只能显示一半的波形(液晶与proteus里的SMG12864相同,楼主给的第一个烧录文件不能正常工作)。如果可以的话,恳请楼主赠送您的代码。为了这个小东西,我费了太多时间,本人一穷学生,没钱买示波器。自好自己DIY      

我的邮箱pcs3@163.com

出0入0汤圆

我费了很大劲,总算能显示了。可是发现一些问题,楼主给的原理图中mega16的AD转换地与电源地是同一个地,AVCC,AREF,同为+5V,而送过来的信号如果超过这个范围肯定失真。所以我的液晶只能显示一半的波形(液晶与proteus里的SMG12864相同,楼主给的第一个烧录文件不能正常工作)。如果可以的话,恳请楼主赠送您的代码。为了这个小东西,我费了太多时间,本人一穷学生,没钱买示波器。自好自己DIY      

我的邮箱pcs3@163.com     谢谢

出0入0汤圆

提供偏置的电压接错,问题已经解决。希望楼主能共享代码,对这个东西很感兴趣

出0入0汤圆

请教lz左上角的LM358起什么作用?是模拟和数字地相连接吗?

ADC输入的接地,一会数字,一会模拟?

小弟愚笨,尤其是模拟电路,请各位帮帮忙,谢谢。

出0入148汤圆

是提供一个1/2 AVCC的虚地吧,如果说错了望更正

出0入0汤圆

我也刚搞了一个,不过还没有搞完

出0入0汤圆

楼上的能用的兄弟,你们的液晶是什么驱动的?SD1815还是KS0108?

出0入0汤圆

ks0108的就行,我用楼主给的第二个程序烧成功了。感觉要能做给DC5V-DC12V变换,使用更加方便

出0入0汤圆

没有代码,先跟我们聊聊原理就可以了

出0入0汤圆

楼主我也搞了一个,但有一个问题还没有搞明,就如何才能让信号同步,是如何处理的??

出0入0汤圆

关心!

出0入0汤圆

做个逻辑分析仪吧. 示波器两三百块钱能买到二手的20M左右的...

出0入0汤圆

我看了Mega16的datasheet关于ADC的介绍,其最高采样频率也只有15kSPS啊,请教yizheng,你的ADC采样频率怎么能做到100K-400K呢?

出0入0汤圆

楼主,这板子还有吗,想要一套

出0入0汤圆

我手上有5套,如果有人需要的话可以联系我 QQ:47348399 MSN:zhang_xin_gui@yahoo.com.cn

出0入0汤圆

楼主,我也有一块TG12864C,不知可否提供一套电路和程序让它显示视频

4470755@163.com这是我邮箱

出0入0汤圆

楼主,我也有一块TG12864C,不知可否提供一套电路和程序让它显示视频

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我有一块TG12864C,哪位大侠有这方面的电路图和程序能共享的请往4470755@163.com里面发

出0入0汤圆

点击此处打开armok01163479.pdf

出0入0汤圆

楼主是否可以提供有源码的产品,我愿意出合理的价格,主要想做个生产线上的测试工装,不可能每个工人一个数字示波器

info.yt#gmail.com (#换成@)

出0入0汤圆

楼主没来,看来只能自己动手了

出0入21汤圆

顶~~~~试一下

出0入0汤圆

我手上有5套,如果有人需要的话可以联系我,本人在深圳,深圳的朋友可以自己来取 200元/台 QQ:47348399 MSN:zhang_xin_gui@yahoo.com.cn

出0入0汤圆

我买不到20.8M的晶体,楼主是否可帮忙发一个用24.5M或用20.0M的HEX文件给我 bing79203@yahoo.com.cn 谢谢!!

出0入0汤圆

我做了一个,用20.0M晶体,显示少划,按键有的没反应,有的按一下(LCD显示)就不动了,希望楼主和有经验的高手能帮忙!!!

点击此处打开armok01166293.xls

.xls为容丝设置

出0入0汤圆

有人做成功了吗?我做的LCD显示少划,显示不完整,还没找到原因

出0入0汤圆

缺笔画可能是屏响应速度不一样,可能你的慢些,会出错,或者是液晶屏的线长了·,看了波形感觉是超出量程了·

出0入0汤圆

没源码``做了都没意思

出0入0汤圆

楼主为什么不让大家一起学习一下呢?
做技术大家都有进步才能增加国民荣誉感呀

出0入0汤圆

好,是个做做玩玩的方向

出0入0汤圆

有原程序吗?我正在做毕业设计,也是示波器,可以的话发我邮箱   hyhosdt@126.com

出0入0汤圆

好东西,有空就搞搞这个才行

出0入0汤圆

不错啊 可否提供源码 讨论啊

出0入0汤圆

期待源码。

出0入8汤圆

我看楼主是抄国外的一个样例吧,改天我把那个东西传上来共享,呵呵,连采样部分,LCD显示都一样,在这里还只有HEX,简直就是自以为是的超级大笑话,严重鄙视!

出0入0汤圆

真牛,顶一下

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

好东西啊

出0入0汤圆

高手,有源码更好了!

出0入0汤圆

呵呵,无意间看到了这个
http://www.serasidis.gr/circuits/AVR_oscilloscope/avr_oscilloscope.htm
貌似有源码哟
下载看了,有源码

出0入0汤圆

呵呵,还不错,希望能开源

出0入0汤圆

就是在 http://www.serasidis.gr/circuits/AVR_oscilloscope/avr_oscilloscope.htm 的基础上改的,还挺神秘。

出0入0汤圆

感谢楼上找到出处,都是别人公开的资源,楼主还在这里装什么神秘

出0入0汤圆

我以前也想按   http://www.serasidis.gr/circuits/AVR_oscilloscope/avr_oscilloscope.htm
去修改一下,但没什么时间,
如果有人想去修改的话,我画了单面板的PCB图档(PADS的),方便DIY

出0入0汤圆

大家把修改的东西发上来嘛!
或者大家有什么新的创意、新的扩展,都晒晒呀

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

不实用,仪器还是买现成的好.资金紧张可以考虑买个20M黑白的.开始的时候也是想自己做个示波器,方案是用告诉ADC采集数据,数据先存储,然后通过USB把数据传给PC,用pC处理,后来发现采用采样频率受限于USB传输数率,最终放弃.

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

我喜欢额。为什么没人做成品额。。。。我想买额。。。。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

喜欢
希望大家把做完的示波器贴出来看看

出0入0汤圆

出0入0汤圆

http://www.avrw.com/article/art_114_4416.htm能到做这个80M的就可以了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。