搜索
bottom↓
回复: 60

[总结]1602液晶几种典型显示状态及解决方案--附图

出0入0汤圆

1602应该说是很简单的一种器件,但是许多人初次使用的时候可能总是出问题,当然可能也有一次就试验成功的,但是像我这样的在AVR ATMega16上调1602居然花了近3天的时间,最后调到快崩溃的地步,对自己的智商和水平都产生了怀疑,最后解决问题却是充满了戏剧性。解决问题期间在OURAVR上查找了许多帖子,最后才在马超老师的一句话里发现了答案呵呵,所以我把我调1602液晶时遇到的情况描述一遍供大家参考,算是给AVRFans积攒一点资料。

硬件资料:AVR ATMega16,工作在外部晶振11.0592MHz,MS1602C字符液晶

状态1

上电之后,1602的第一行全黑,即16个5x7黑块

产生原因:液晶根本就没有进行初始化操作,需要检查连线或者程序

状态2

屏上显示两排灰格

产生原因:程序中对液晶初始化不正常,应是部分初始化指令没有正常接收,建议按照标准初始化步骤调整程序,或者调整指令之间的延时(加大一些试试)----补充:也有可能是对比度太大,建议调整对比度电阻

状态3

此种不用解释了呵呵,调通了已经

1602液晶大概就这三种状态了,我调的时候很费劲,8位数据线方式接在PC口怎么都不出字符,怎么调延时都没用,总是显示两行灰格,最后看见马老师的提示,PC口有4个线默认是给JTAG用的,默认状态不做IO口,于是重新将数据线接在PB口修改程序重新烧写后就好使~

另外,我还发现,1602数据线接在PB口时,有时候上电之后显示工作正常,但有些时候根本就不工作,怀疑是ISP下载线有影响,拔去下载线,恢复正常。

下面附上我的初始化程序,参考了OURAVR上的一个帖子,具体是哪个我忘了不好意思,有所调整,按照太阳人那个数据手册里面推荐步骤进行的:

/*

本程序实现功能:在1602液晶屏上显示预期字符

硬件平台:AVR ATMega16,外部晶振11.0592MHz

MYBlog--http://avrnewbie.21ic.org/

*/

#define LCDPORT PORTB                        //数据总线在PB口

#define LCDDDR DDRB                       

#define LCDPIN PINB

#define En_H PORTA |= _BV(PA2)        //sbi(PORTA,2)                //En接Pa2

#define En_L PORTA &= ~_BV(PA2)        //cbi(PORTA,2)

#define RW_R PORTA |= _BV(PA0)        //sbi(PORTA,0)                //RW接Pa0

#define RW_W PORTA &= ~_BV(PA0)        //cbi(PORTA,0)

#define RS_H PORTA |= _BV(PA3)        //sbi(PORTA,3)                //RS接Pa3

#define RS_L PORTA &= ~_BV(PA3)        //cbi(PORTA,3)

#define DelaytE _delay_us(2)

//#define Clear_Screen Write_Command(0x01)

//延时程序

void Delay(uint16_t time)

{

while(time>0)

{

time--;

}

}

//产生一个使能脉冲

void En_Toggle(void)

{

En_H;                //拉高使能位

DelaytE;                //保持高电平一定时间

En_L;                //拉低使能位,产生一个下降沿

DelaytE;                //保持低电平一定时间

}

//不断检测LCD忙标志BF,直到其为0,表示可以执行下一条指令

void Wait_Until_Ready(void)

{

LCDDDR = 0x00;                //单片机设为输入,用以读取LCD忙标志

RS_L;                                //所读为状态位

RW_R;                                //设为读状态

DelaytE;

En_H;

DelaytE;

loop_until_bit_is_clear(LCDPIN,7);        //不断循环,直至BF=0

En_L;

}

void Write_Command(uint8_t Command,uint8_t busyFlag)

{

uint8_t busy;

busy = busyFlag;

if (busy == 1)                                //busy=1表示系统希望检测忙信号       

Wait_Until_Ready();        //等待指令执行完毕

LCDDDR = 0xff;

RS_L;                                        //写入的是命令字

RW_W;                                        //置为写状态

LCDPORT = Command;

_delay_us(25);

En_Toggle();                                //产生使能脉冲,使之在下降沿开始执行指令

}

void Write_Data(uint8_t data)

{

Wait_Until_Ready();                //等待指令执行完毕

RS_H;                                        //写入的是数据

RW_W;                                        //置为写状态

LCDDDR = 0xff;                       

LCDPORT = data;

En_Toggle();                                //产生使能脉冲,使之在下降沿开始执行指令

}

void Initialize_LCD(void)

{                                                        //主程序中在进入初始化程序前已经延时400ms

LCDDDR = 0xff;                        //LCD控制线在PD口,故将其设为输出

//此处可以根据实际情况调整,或者在主程序中设置

DDRA = 0xff;                                //E\RS\RW等接在PA口

_delay_ms(15);

Write_Command(0x38,0);        //设为8位接口模式,显示2行字符,busy=0不检测忙信号

_delay_ms(5);

Write_Command(0x38,0);

_delay_ms(5);

Write_Command(0x38,0);

Write_Command(0x38,1);

Write_Command(0x08,1);        //显示关闭

Write_Command(0x01,1);        //显示清屏

Write_Command(0x06,1);        //写入新数据后光标右移

Write_Command(0x0f,1);        //显示功能开,显示光标

}

下面是我给转成的PDF版本,包含图文,供大家收藏

点击此处打开 1602液晶几种典型显示状态及解决方案.pdf

-----此内容被AVRnewbie于2007-01-06,14:47:41编辑过

-----此内容被AVRnewbie于2007-01-06,15:22:55编辑过

出0入0汤圆

一行灰格与初始化有关,有次把我1602插反了,就这种症状(4线制.)

两行全显,也有可能是对比度调得太大,其实是正常的.

出0入0汤圆

呵呵,我把数据线头拔下来他就是那种反应

插反了其实也就是没初始化吧,数据啥的都送不到位

我补充了你的第2点,谢谢呵呵
头像被屏蔽

出0入0汤圆

谢谢!

出0入0汤圆

我的显示有点闪烁是什么原因呢?有人说是刷新太快了,但也不知道是哪里控制刷新的??

出0入148汤圆

To 【4楼】 figoxwm

我也曾经遇到过闪烁的情况,原因是每次更新显示时都清屏,不知你的情况跟这个有没有关系。

出0入0汤圆

太闪是更新太快.

只要要每次更新的后面加0.5秒延时就好了,但这样MCU光做延时的工作了.

你可以有定时器每0.5秒中断更新一次就行了.

出0入0汤圆

假如需要延时的任务很多,恐怕你没那么多定时器,用RTOS就根本不用去为某个任务延时而单独调用定时器

出0入0汤圆

相见恨晚,这么好的帖子,不得不看

出0入0汤圆

mark!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

签名

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

图片看不到

出0入0汤圆

jihao

出0入0汤圆

这老帖子都翻出来了,不过正好可以看看

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

挺好的!1602是基础,基础搞会了,其它的器件都差不多回事!

出0入0汤圆

谢谢分享~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西-------------收藏一下-----------------1602 AVR驱动

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

问题都遇到过都解决完了才看见这个帖子,哎。。。

出0入8汤圆

用C调LCD1602好麻烦,我用bascom从来没有发现过这样的问题,几句代码就搞定了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢分享!!

出0入0汤圆

十分感谢! 我也是在1602这卡了好久,一直查不到是什么原因,今天看到楼主的帖子后,才知道PC口默认是JTAG功能 买糕的

出0入0汤圆

“1602液晶大概就这三种状态了,我调的时候很费劲,8位数据线方式接在PC口怎么都不出字符,怎么调延时都没用,总是显示两行灰格,最后看见马老师的提示,PC口有4个线默认是给JTAG用的,默认状态不做IO口,于是重新将数据线接在PB口修改程序重新烧写后就好使~ ”

啊!!!气死我了!调了一天,换成PB口,终于显示了!!!感谢楼主啊!!

出0入0汤圆

不错!

出0入0汤圆

mark!!!!

出0入0汤圆

我觉得对1602显示屏用不着定时更新,显示内容改变了就操作一次

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

哈哈,同感,被误弄了,好些天。

出0入0汤圆

我刚开始调时,对比度把我害惨了!

出0入0汤圆

1602液晶大概就这三种状态了,我调的时候很费劲,8位数据线方式接在PC口怎么都不出字符,怎么调延时都没用,总是显示两行灰格,最后看见马老师的提示,PC口有4个线默认是给JTAG用的,默认状态不做IO口,于是重新将数据线接在PB口修改程序重新烧写后就好使~

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
从这句话中长见识了。谢谢。

出0入0汤圆

谢谢,刚好可以看一看的

出0入0汤圆

好东西,收藏!谢谢!

出0入0汤圆

好东东 ! 仿真下 看看效果.

出0入0汤圆

PC口有4个线默认是给JTAG用的,默认状态不做IO口

soga

我也快崩溃了
在开发板上的的显示正常

换到我自己 焊 的死活不显示

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主我真是爱死你了!
我终于找到问题所在了

出0入0汤圆

新手强帖

出0入0汤圆

我的就是第一种情况 很郁闷啊

出0入0汤圆

这个和晶振还有关系吗?

出0入0汤圆

回复【1楼】fsclub 绿林好汉
-----------------------------------------------------------------------

回复【1楼】fsclub 绿林好汉
一行灰格与初始化有关,有次把我1602插反了,就这种症状(4线制.)
两行全显,也有可能是对比度调得太大,其实是正常的.
-----------------------------------------------------------------------

插反了的话 应该连第一行的小黑块也没有吧?
供不上电 怎么能显示呢

出0入0汤圆

静下心,还是挺容易的

出0入0汤圆

DING.MARK!

出0入0汤圆

哈哈      吸取经验啦

出0入0汤圆

路过,学习一下

出0入0汤圆

谢啦、、、

出0入0汤圆

遇到过就有经验了

出0入0汤圆

我的情况、硬件环境给你的一模一样啊!! 走了弯路。

出0入0汤圆

走弯路才能长知识。

出0入0汤圆

我第一次在开发板上调1602时,也用了好几天啊,感觉新手慢点很正常啊,慢点掌握得比较扎实啊

出0入0汤圆

看到了我调试1602时的影子,呵呵
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。