搜索
bottom↓
回复: 22

用AVR改造万用表的想法,想听听大家的高见

出0入0汤圆

手头已经有好几个坏的3位半数字万用表了,虽然买的也不贵,但感觉扔了还可惜,毕竟内部的模拟电路、液晶显示还能用,我想利用AVR芯片代替原来的A/D转换器,同时也可以做模拟电路及段显液晶的试验。因为最近也没有时间做,先提出来大家看看可行否,探讨一下。

改造万用表可增加一些功能:

1、频率显示

2、定时测量、数据记录仪

3、时钟显示、定时器、倒计时、正计时

4、数据输出(232、USB)

5、温、湿度测量

6、信号发生器

7、.......

可能遇到的问题:

1、AVR的A/D只有10位,精度可能不够。

-----此内容被powerful于2007-02-04,07:41:07编辑过

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

液晶显示部分

出0入0汤圆

那些数字万用表没有对外接口呀,只能从液晶那里译码

出0入0汤圆

我的意思是用avr取代原有芯片

出0入0汤圆

精度不够,准确率不够,数字万用表的A/D是积分型的,其速度慢,但精度,准确度极高.显然AVR的A/D不适合用在这种场合.

出0入0汤圆

有什么办法提高AVR的A/D精度?

我的这个想法主要是做试验,可能离实用还差些距离。毕竟周边电路都是现成的,试验起来会很方便。

-----此内容被powerful于2007-02-04,11:41:49编辑过

出0入0汤圆

没意义

3 1/2的万用表太便宜了 830才十几元

不如做个台式的算了

出0入0汤圆

建议买7135,才5~6块钱。

使用AVR控制,方便又实用。

出0入0汤圆

想通过这件事熟悉avr的A/D及模拟电路。就像市面上有卖MP3,我们还做那个干什么。

出0入0汤圆

用AVR控制双积分AD吧, 内部集成的AD不适合做万用表, 我试过用片内AD测电压和电流, 但精度远不能达到万用表的水平, 如果你不在乎而精度还是可以的, 但我觉得如果做出来是作为工具的就意义不大了, 毕竟,仪表一定要可靠并有足够的精度和准确度.

出0入0汤圆

AD7705不错的,目前开发的传感器检测  用的就是这个ad

23元/片

出0入0汤圆

好,谢谢大家的观点,等有空了做着玩玩。

出0入0汤圆

请问万用表的液晶如何点亮使用?

出0入0汤圆

万用表的液晶是静态的,只需加上电压就应该亮,无须扫描。

出0入0汤圆

powerful,想请教你一下,万用表用测电流,电压用的是什么IC呀?

出0入0汤圆

万用表的液晶是静态的,只需加上电压就应该亮,无须扫描。

液晶要用交流电压驱动, 直接用直流容易使液晶老化.

出0入0汤圆

液晶要用交流电压驱动, 直接用直流容易使液晶老化.这个我还是第一次听说!

出0入0汤圆

TFT屏(好像stn也是)的驱动芯片都是交流驱动的,网上介绍原理的资料也不少。

至于单色或灰阶的是不是要用交流不清楚了。

出0入0汤圆

液晶都要交流驱动,不然液晶要不到十个小时就死掉了.

可以用AVR去控制美信的SPI接口的万用表芯片.

万用表芯片都是用来测电压的.200mV.测电压靠电阻分压,测电流靠电阻取样.
-----此内容被fsclub于2007-02-09,11:14:45编辑过

出0入0汤圆

的确是动态驱动的!

虽然也知道液晶需要交流驱动,但当时看到所有的段都引出了,而且万用表也不需长时间工作,就臆断是静态的了。

等过了节有空就试一下用M8驱动。
-----此内容被powerful于2007-02-09,13:07:49编辑过

出0入0汤圆

powerful,字打多了一个!万用表测电流,电压用的是什么IC呀?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。