搜索
bottom↓
回复: 27

2007年了,送上自制的 "高压并行熔丝编程器" 给需要的朋友,谢谢大家对我

出0入0汤圆

AVR并行编程器 ATmega16 1MHz   WINAVR GCC

author:zhb2000

date:20070118

修改日期:20070123

目前能恢复M8熔丝为默认值 感谢:红日andy的原程序

也能恢复reset脚设为disable不能ISP的问题

出现一个和atmega8L的datasheet不合的是:

m8的datasheet上写明当retdisbl熔丝位编程为不允许reset后将不能按第一种方法进入编程模式,必需按第二种方法改写熔丝位后再按第一种方法进入编程模式(见m8 datasheet的并行编程中的进入编程模式章节).而实际上都能按第一种方法改写熔丝位。

点击此处下载 全部资料及GCC源程序、电路图

用插线做的并行编程器如下图:

通过认真规划从晚上做到第二天早上5:00的并行编程器如下图:

下面是atmega8和atmega16的编程模块图:

下面是实际连接及工作时的图片:

心情故事:

早就想做这个DD了,前一段想解决AVR芯片因熔丝搞错而锁住的问题。就想买个编程器来解决。到网上四处打听,还打了好几个长途电话。发现编程器一个是贵(威龙的要730大元,TOP2005要580大元),二个是有些芯片写不了(不完美).还是USBASP好用啊。于是就想自己做个高压并行编程器来解决这个困扰已久的问题。原来也偶尔看见过别人作这个DD,只是不太再意。说干就干上网去了常去的OURAVR一看资料还很多,做STK500的多。找了小松的高压并行编程器的电路图,自己试着看M8的DataSheet照着里面的时序写了起来,还好一个晚上程序就写完了(自己写的)。第二天花了点时间找来了一此零件有7812.电容220uf.9014.9015.10k ohm.0.1pf 电容。然后花了一个下午焊好了一个12V输出的控制电路。迫不及待的接好线。一按下按键。嘿嘿,我的M8被锁上了。又调了好多次程序,M8还是没好。第三天借来了威龙的程器(要做好这个我想只有先借个编程器了,怕被锁上),这下好了。先用编程器读出我昨天锁上的M8,发现程序没有被擦除,而熔丝的高位变了ISP变成了disable还有其它一此变,但只变高位。好,我改了回来。想一下,应该先搞好擦除操作,可能操作的方法不对,于是找来了红日andy的源程序,照着上面做了个擦除的,一试,哈哈,用威龙读出来数据没了。红日andy的果然不错。经过对红日andy源程序的修改(用了一些时间)终于做成了。感谢红日andy,感谢gxlujd 彩虹,感谢ilan2003 小松工程,感谢网上提贡资料的朋友们。谢谢你们。
-----此内容被zhb2000于2007-02-11,15:07:02编辑过

出0入50汤圆

顶一下楼主!

前几天有一颗MEGA169V给锁了,已经贴到板子上了,被锁原因:USBASP误操作!

出0入0汤圆

强烈要求加裤子!

顶!

出0入0汤圆

不错,我也有一片被锁了,有空再做来用用

出0入0汤圆

这个东西能恢复Tiny13吗?

出0入0汤圆

stk500 高压能解吧?

出0入0汤圆

支持哪些型号

出0入0汤圆

to 7楼:

通过看器件的datasheet对所提供的源程序进行修改,可支持绝大多数芯片.目前我只试了M8及M16(手头没其它型号的芯片).

出0入0汤圆

顶个

出0入0汤圆

留个小记号

出0入0汤圆

出0入0汤圆

记下

出0入0汤圆

好东西,收藏了!!谢谢楼主!!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

请问楼主,你传的文件图里面的led0和led1,buton,接的是地线还是电源线啊?

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习!!!!!!!!1

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

留下脚印

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

自己弄了半个晚上了,还没把擦除调通,参考一下

————————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————————————————————————————————————————————————————
仔细揣摩LZ的程序并结合M8的datasheet,终于一鼓作气把M8的擦除和熔丝位编程搞定了,下一步就是慢慢优化程序与扩展功能了。哈哈,菜鸟也有菜鸟的乐趣

出0入0汤圆

记下

出0入0汤圆

非常有用,mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。