搜索
bottom↓
回复: 64

晚上睡不着,把它宰了.... ( %90以上的会员没有见过 ^_^)

出0入59汤圆

今天喝了点绿茶,越想睡,就越精神!睡不着!  找点事干吧!

从床底掏出这东东!

这到底是什么呀?

底部图,3个接线腿,炸_弹来的吗?????

我决定冒这我生命危险,把这个炸_弹拆开!

有一块线路板,很多东西呀!红红的电阻(莫非是传说中的大红袍电阻),红红的电容 (炸_弹也怎么复杂吗?)

这个银色的东西是.....难道是雷管吗?还是小型的核反应堆呀!

( 现在楼上几十户人都睡了,万一爆炸,怎么办? 流汗中)

现在是冒这几十个人的生命危险呀! 明天在www.163.COM上就有头条新闻

某男,在家拆卸不明物体,引起爆炸X死X伤 ,比老美的校园枪击案还要头条!

还有一块小的线路板!器件更多! 右边的2个可是微跳电容呀  

这样看,象小型的核反应堆多点!

把底盖拆了

底部有个小尾巴  

把反应堆拆出来

反应堆上有张标签,让我看看

杜瓦瓶? 啥东东

好,到了最紧张的时候了,我要把它拆开.....害怕....紧张....刺激....

结果,没有爆炸,全栋楼的生命保住了^_^

什么也没有,还是线路,还有个变压器;

坦白交代吧! 这是一个1978年生产的军用恒温晶振,代表了那个时代的技术水平,在那时候,这可是个

精密的元件!

黑黑里面的是石英晶振,变压器和几个三晶体管构成震荡电路,电路放在一个想我们使用的保温瓶

的容器里保持温度尽量,加上专门的恒温控制电路保持温度;减少频率漂移.

这是震荡电路的三极管,3DG6 NPN的硅管(上面有个J 表示是军用品,那时一般人是没机会得到的);又勾起我初中时,用它作的小玩意;

上边的也是个三极管,(不对呀,咋有4条腿,有1条连三极管的外壳接地用,笨!)

这是那个杜瓦瓶,其实和我们使用的保温瓶差不多

这是网上的介绍:

//------------------------------------------------------------------------------------

杜瓦瓶(Dewar flask)是储藏液态气体,低温研究和晶体元件保护的一种较理想容器和工具。

古罗马时期人们就已经知道,双层容器能保暖。在庞贝城的废墟中,人们曾挖出过一个双层容器。

现代的杜瓦瓶是苏格兰物理学家和化学家詹姆斯-杜瓦爵士发明的。1892年,杜瓦吩咐玻璃将伯格吹制一个特殊的玻璃瓶。这是一个双层玻璃容器,两层玻璃胆壁都涂满银,然后把两层壁间的空气抽掉,形成真空。两层胆壁上的银可以防止辐射散热,真空能防止对流和传导散热,因此盛在瓶里的液体,温度不易发生变化。后来,伯格用镍制造外壳,保护易碎的玻璃瓶胆。起初,这种杜瓦瓶仅在实验室、医院和探险队中使用,以后在野餐或乘火车时也使用起来。1925年,开始有大众化的廉价塑料热水瓶出售。

同时,实验室中装运、储藏液态气体也需要类似的真空保温容器。杜瓦于1906年发明了储藏液态氧的金属杜瓦瓶。为铁路运输而设计的容量为110000升的金属容器,液态氧每天蒸发率大约是0.1%,液态氢每天蒸发率大约是0.8%。

//------------------------------------------------------------------------------------

这是技术参数,在今天看来是很落后的,但是在1978年可是尖端产品呀!

上面是我的涂鸦之作!并没有任何的技术价值;上述轻佻的言词顺属开玩笑,

希望大家不要太认真!

出0入0汤圆

DING,长见识了。

出0入0汤圆

好东西啊,可惜了。不知道被拆的还能用不?

最近做了个DDS信号源,内面用的晶体源就是这个东东了。稳定度相当高3*10-9,在高就是原子频标了。

出0入0汤圆

好东西呀
头像被屏蔽

出0入0汤圆

虽然与AVR无关,但仍不得不说:COOL !

出10入120汤圆

-9的温飘确实在那个年代代表了水平

出0入54汤圆

哥们挺幽默的

嘿嘿

出0入0汤圆

里面真是一个乱啊!那时代的东西都是这样的?

出0入0汤圆

这么大的晶震得占用多大的地方呀?这个晶震用在什么地方?坦克上吗?

出0入0汤圆

长见识了 :)

哪位能贴一个现在同技术指标的元件啊? 把现在同性能的器件也拆一个才过瘾!

出0入0汤圆

这个是用在哪里啊? 才5mhz...

出0入54汤圆

才5M

你听得中波很多连1M都没有呢

嘿嘿

出0入0汤圆

楼主太有意思了

出0入0汤圆

原来好的东西一般都是在凌晨之后上贴的,真是难做沙发呀^_^

出0入0汤圆

晕啊!!!

这么极品的东西,竟然让楼主给杀了!浪费啊……

出0入0汤圆

-9次方的恒温晶振现在也很贵的。

出0入0汤圆

和我们屠宰场用的褪毛机控制器差不多~~

出0入0汤圆

极品古董!有收藏价值啊~~!!!

出0入0汤圆

长见识,谢谢分享

出0入0汤圆

楼主的言词诙谐,挺有意思!

出0入0汤圆

相比之下,俺们够幸福啊。。。

出0入0汤圆

拆过之后是不是就不准了?

出0入0汤圆

呵呵,挺好玩啊~~~

出0入0汤圆

有意思,这种好东西应该上交,收藏起来。

问一下,楼主从什么地方偷来的??

出0入0汤圆

樓上言重 幾十年前的軍用技術現在都會解密的

我估計樓主是我解放軍某部的研究員,潛伏在我們這裡.(開玩笑:-0)

到底哪來的?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

看这东东的用料与造工,绝不会便宜。

想起一个古懂专家说过的话:“寻常百姓家的碗,放1000年后,也绝不会值钱。 只有当初已经很值钱很珍贵的东西,以后成为古懂后才会值钱”。

出0入0汤圆

呵呵,解说的有意思!

出0入0汤圆

经常听家里的长辈说过去的东西皮实好用一些。现在的东西随便整整就坏了。

出0入0汤圆

猜猜这个是什么

我自己用的古董的一部分。

出0入0汤圆

长见识了。

出0入0汤圆

开眼界了。

出0入0汤圆

顶一个

出0入0汤圆

收音机?

出0入0汤圆

开眼界
了。

出0入0汤圆

牛啊 老古董

出0入0汤圆

想起一个古懂专家说过的话:“寻常百姓家的碗,放1000年后,也绝不会值钱。 只有当初已经很值钱很珍贵的东西,以后成为古懂后才会值钱”。

嗯,很对!

出0入0汤圆

29楼的东西没看出来。没什么标志性的东西。不过估计频率不高,是个什么呢?
哈哈,改天把我的那些玩意拿出来SHOW一下。
以前很喜欢干的事就是去废品收购站 涛东西,有时候会涛到一些莫名其妙的玩意。

出0入0汤圆

看到开头的时候就想到是恒温晶振......没有想到猜中了... :-)
以前也拆过一个广州产的恒温晶振......不过是现代的产品......用于电表校表台的GPS时钟,在标准时钟源里面作为标准的时钟源......那个就没有这个做工好......没有保温瓶......发热大的很......好像是单纯依靠发热来维持一个较高但相对稳定的温度的......

出0入0汤圆

我见到老式的示波器  那才柱状!

出0入0汤圆

我也喜欢掏垃圾!呵呵。这个老恒温晶振,北京二手市场上较常见。今天楼主把它解剖,才得见其真容!

出0入0汤圆

80年代南京无线电厂产的恒温晶振,根据我一个朋友的测试对比,稳定性和普通的铷(RB)原子频标相当。

出0入0汤圆

频率低的晶振稳定度反而更难提高。

出0入0汤圆

楼主的文字和照片都很精彩,谢谢.

出0入0汤圆

问一声,
这个东西用的时候,要先充液态空气嘛?

出0入0汤圆

呵呵,很不错的东西,文章写的也很不错!!!

出0入4汤圆

长见识了.

出280入168汤圆

cool

顶起来

出0入0汤圆

这玩意谁用过!!RB频标!

出0入0汤圆

都挺搞笑的啊,我曾拆过一个70年代的电源,里边的电路板,元件跟LZ的古董很像,一个时代的东西啊
不过我拆的时候那东西已经很旧了,没想给它留个‘遗像’,以后再猜的时候拍几张传上来

这个帖子有点像‘电子古董’展示啊

出0入0汤圆

真是越看越睡不着。真是极品的电路

出0入0汤圆

大家看东西真不仔细,第一张图上就写着晶震了…………

出0入0汤圆

在现在这个年代只能叫电子垃圾,还真当个宝呢!

出0入0汤圆

长见识了, 感觉发展真是快啊,把现在的AVR那到哪个时候~~~
   ^_^  想象一下~~~~~~~

出0入0汤圆

有收藏和学习价值!

出10入120汤圆

3*10-9到现在仍然是精度很高的晶振

出0入0汤圆

好贴子,再顶
很喜欢当年的PCB板,好像是纯手工制作,肯定是花了很多心思才能做出来

出0入0汤圆

有收藏和学习价值!

出0入0汤圆

我靠~~ 好多宝贝 哈哈

出0入0汤圆

好东西啊

出0入0汤圆

好多古董啊!!!长见识了。。。。。。。。

出0入0汤圆

那时候3DG6,3DG12,3AX31之类的晶体管可是经典.可惜现在不怎么看得到了,基本都是外国芯了,可惜啊!

出0入0汤圆

好东西啊!!!

出0入0汤圆

是噢,那时候偶们用的是3DG6,3DG201,3AX81现在都贴片了,难忘哦!

出0入0汤圆

长见识了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。