搜索
bottom↓
回复: 99

不要忘记使用AVR的BOD功能!

出0入0汤圆

作为一个正式的系统或产品,当系统基本功能调试完成后,一旦进行现场测试阶段,请注意马上改写熔丝位的配置,启用AVR的电源检测(BOD)功能。

对于5V系统,设置BOD电平为4.0V;对于3V系统,设置BOD电平为2.7V。然后允许BOD检测。

这样,一旦AVR的供电电压低于BOD电平,AVR进入RESET(不执行程序了)。而当电源恢复到BOD电平以上,AVR才正式开始从头执行程序。保证了系统的可靠性!

原因分析如下:

AVR是宽电压工作的芯片,当电压跌至2.5V,系统程序还能工作。这是有2个可怕的现象可能出现,

1。外围芯片工作已经混乱,AVR读到的东西不正确,造成程序的执行发生逻辑错误(不是AVR本身的原因)。

2。当电源低到临界点,如2.4V时,并且在此互上互下的,AVR本身的程序执行也不正常,取指令、读数据都可能发生错误,或程序乱飞、不稳定(AVR本身的原因,实际任何的单片机都是这样的),非常容易造成EEPROM、FALSH的破坏。有人问51怎么不会?实际上51也是这样,只是51内部没有直接写EEPROM、FLASH的指令,它的程序乱飞留不下痕迹。还有人有疑问:外挂EEPROM,掉电时怎么不会改写?实际是外挂EEPROM,当电压低于4V(2.7V)时,它已经不工作了,程序去改内容也改不了。而AVR内部的东西在临界电压时都能工作,但非常不稳定。

AVR的BOD功能必须要使用,我早期使用51时,凡是产品外部都要使用电源监测芯片,现在AVR自己本身就有该功能,一定要使用。

这些教课书上是没有的。

出50入0汤圆

恩,受用了,谢谢老师

出0入0汤圆

谢谢马老师,受教。

出0入0汤圆

谢谢!

出0入0汤圆

马老师不说,还真不知道这个功能的重要性,十分感谢!

出0入0汤圆

BOD我也专门测试过,对于AVR单片机非常重要。我专门做了慢速上下电测试,打开看门狗,打开指示灯,就做个非常简单的程序,但慢速下电的时候,电压要非常低才会使指示灯停止闪烁,此时电源指示电流也不大,但当慢速上电的时候,问题就来了,就发现电源急剧增大,达到几百个毫安。指示灯也不闪烁了,(外部没有其他电路了,输入都采用上拉),电压根本就没敢升到5V!我怕将芯片烧掉啊。不过从这里非常明显看到看门狗根本就没有用,内部什么情况我不知道,但我知道程序根本就没有运行,看门狗也不知道干什么去了。最后加上BOD,就可以随便试了,没出现过问题。

出0入0汤圆

经验之谈啊!

感谢马老师!

出0入0汤圆

马老师几年前在我一个百思不得其解的问题上,指点过我.原因就是BOD功能没有打开,现在想起来仍记忆犹新.

再次感谢马老师!
-----此内容被zhb2000于2007-06-13,00:14:19编辑过

出0入0汤圆

刚知道它的重要性。

谢谢马老师!

出0入0汤圆

昨天在南瑞做EMC试验时,有个试验项目:电源暂降和跌落,单片机的这个功能就体现出来了..........

出0入0汤圆

经验之谈啊!

感谢马老师!

出0入0汤圆

那么说像一些MAX809之类的复位蕊片都可以不要了哦

出0入0汤圆

请马老师帮我看一下我的看门狗程序,怎么就是不叫啊

#asm("cli");

#asm("wdr");

WDTCSR=0x18;

WDTCSR =0x0F;

#asm("sei");

出0入0汤圆

感谢马老师~!

出0入0汤圆

但是,还有一个问题需要解决:复位后怎么继续运行之前的程序?

因为通常的程序结构是复位后先清RAM。

即使能区分开来了是BOD复位,那么,到底此时的RAM内容是否还能信?

看到有些人的建议是RAM分成3块,BOD或者WDT复位后做3选2判断,但是我想不出怎么在程序中实现这样的思路。

比如说,控制马达,上电复位后需要按一个键启动,如果是马达运转过程中MCU复位了,那么复位后,还必须让马达继续运转(但是又不能要求用户再去按键)。

9楼能否说说你的程序结构?

出0入0汤圆

【14楼】 mig29 笨笨兔:

这就要使用断电保护的设计了,在我的《M128》书第5章中有相关内容的介绍。

出0入0汤圆

利用非初始化变量就可以实现你的功能了。如果不知道的话,也可以用指针,方法比较多的。复位并不会清除RAM,但掉电就不一定了,一般是在内存区域加个标志,如果复位后检测数据未发生变化,则认为没有丢失数据。

出0入0汤圆

这个和 外部复位芯片 还是有一定差距的。个人认为。

出0入0汤圆

【16楼】 ssyniuej

单单依靠BOD功能的话,你所介绍的方法是不可靠的。

我们在这里就是讨论的掉电(包括电源大范围的变动,不稳定)情况,BOD可以使电压低于4V时AVR进入复位,尽管不清除RAM,但你怎么知道这次电源下降有没有到2V后马上再上来?那么在低于2V时,AVR中的RAM数据发生什么变化?哪些变化了?哪些又没有改变?在这种临界的状态下根本不能做出正确的估计。因此,正确的方法只能以最坏的情况考虑,那就是掉电!!掉电就意味着RAM中的数据全部无效了。

出0入0汤圆

牢记马老师的教导!

出0入0汤圆

我在《M128》书第5章中介绍了掉电保护的设计方法,这也是我在实际产品中所使用的。尽管没有具体的程序,但方法介绍的非常清楚,是依靠软件、硬件、再配合AVR的BOD综合的应用。

该产品控制6-7个马达工作(包括正反转),在一个执行过程中的任何时间都可以把整个系统电源拔掉。只要再次上电,程序能使该执行过程继续进行(如掉电前执行了30%,那么再次上电就从30%处继续执行),而不是从头开始。

该产品已经4年了,每月4-5K。

出0入0汤圆

17楼,差距是什么?

出0入0汤圆

顶,感谢马老师!

出0入0汤圆

由于没有开启BOD功能,我一上电就读EEPROM,把我整惨了。

由于产品支持热插拨,因此必须测试上电瞬间来回插拨产品,结果EEPROM非常容易造成混乱。

出0入0汤圆

回马老师,这种方法是对于电压过低的确是不可靠,但是这里如果打开了BOD就可以检测出来是否发生过低压,如果发生低压则认为数据无效,而在其余时候则检测数据是否有被破坏。但说实话如果为了保证完全不错,那么要做的工作太多了。以前我曾经做了个自动保存现场的功能,其实就是在外部加了个电压下降检测功能,检测稳压电路前面的高压是否下降,因为在外部电源消失的时候,电容还可以供一段时间的电,足够我写EEPROM了,现在对于AVR其实很方便的,因为可以在启动后检测一下复位状态,然后做相应的操作。以前也曾经因为板上有个12C887,所以把一些关键数据写到那里面,所要的使用都要配合自己的硬件和软件来工作的,并没有什么完全固定的方法。对于楼上的说法,套用一句广告词:我一直在用,呵呵。用EEPROM一定要打开BOD,否则很容易出现问题。象我做的东西,上电后要从EEPROM里面读取大量的配置数据,另外还是在工业现场使用,所以都会打开BOD的。

出0入0汤圆

24楼的所说的,上一个月给客户做东西我也碰到了,深有体会,如果用eeprom一定要打开BOD。

出0入0汤圆

但是打开BOD后,会是干扰复位的几率大幅度升高的,怎么办?

出0入0汤圆

【26楼】:干扰复位总比程序乱跑引起不可预测结果好~

出0入8汤圆

我的有一个东西,有M48做到的功能是掉电时将数据写到EEPROM里,我打开BOD,检测电压是2.7V,这样可靠吗,还是检测电压是4V好一点,如果是4V我担心只1V的差,不能可靠将数据写到

EEPROM里??

出0入0汤圆

我也打开了BOD,但是还是会有读EEPROM乱的情况. 少到但是会有... 我现在都怕用内部的EEPROM了.

出0入0汤圆

不打开BOD如果电源出现问题就不是程序乱跑的问题了,可能是程序根本就不跑了,如果乱跑还可以让狗把它逮回来,如果不跑呢?没办法了吧。如果打开BOD程序经常复位,一般就该找一下电源的问题了。如果电源好的话,不容易出现BOD复位的。

出0入0汤圆

我使用的干扰就是用接触器的方法,把线圈的控制线绕到CPU最近的PCB上5圈,然后用手拿着直接往端子上碰触使继电器不断的动作,可以看到碰触时产生很强的火花。接触器是220VAC22A的小型的那种。此中方式要比用开关控制接触器的干扰强很多倍。结果是我开了BOD则发生频繁复位,大概接触器动作5-6次就一次复位。关了BOD则没有了,但是如果频繁开关CPU的电源,则有可能会使程序不启动(死机),最后采用了打开WDTON熔丝的方法就没有开不了机的问题了。目前我没有发现有开关机引起的EEPROM错乱的问题,到是有一次工作过程中突然复位,然后所有的EEPROM的数据全部变为00,那个产品当时是开着BOD的。CPU是M48,BOD=2.7V。

楼上的,WDT的振荡是独立的,程序不跑了,也好使。

出0入228汤圆

顶一下

出0入0汤圆

记录!

出0入0汤圆

很好,受教了

出0入0汤圆

good experience! mark

出0入21汤圆

感谢马老师!

出0入0汤圆

有这个设置真的不错,我上次就是看到了这个贴子,后面怎么也找不到 当时一下就晃过去了 终于找到了 标记一下

出0入0汤圆

好帖子!

出0入0汤圆

以前一直没有注意,标记一下,谢谢!

出0入0汤圆

学习了~~~~

出0入0汤圆

很久的帖了,不过马老师知识渊博,值得学习

出0入0汤圆

嗯,的确如此.

出0入0汤圆

顶一下,看大侠的讨论真是受益匪浅啊

出0入0汤圆

学习啦。很有用啊!谢谢

出0入0汤圆

收藏!

出0入0汤圆

不错,下次设计一定要用上。

出0入0汤圆

看门狗在上电的时候不能用:
因为看门狗生存的前提是:电压基本稳定的时候,可能有些干扰,但无大碍,慢速上电,看门狗首先就不好生存
不知对不

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

学习

出675入8汤圆

标记,受教了

出0入0汤圆

ji

出0入0汤圆

记号

出0入9汤圆

学习了,谢谢。

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark----------------

出0入0汤圆

请问马老师:

使用ATmega8L的芯片它的工作电压为2.7V~5.5V,使用BOD功能是没问题的,但是,如果使用ATmega8不带L的芯片它的工作电压为4.5V~5.5V,这时使用BOD功能已经没作用了,那单片机到4.5V以下时就不工作了,那它还会不会冲乱 EEPROM 呢?

出0入0汤圆

MARK

出0入46汤圆

受教了,拜谢

出0入0汤圆

MARK,受教了

出0入0汤圆

我設計的產品,沒有一個能開BOD 的, 原因他要耗電呀.
休眠時,會把充電電池拖壞的.所以產品的可靠性方案我搞了
三年.前兩年才搞定,難阿!

出0入0汤圆

学到不少东西

出0入143汤圆

谢谢马老师的热心指点

出0入0汤圆

谢谢指点。。

出0入0汤圆

谢谢指导啊,今年的沙发

出0入0汤圆

这个都加了

出0入0汤圆

mark,好经验,多谢马老师。

出0入16汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

mark  感谢马老师!

出0入0汤圆

mark !

出0入76汤圆

确实如此,感谢马老师

出0入0汤圆

高手之间的辩论,值得我们深思~!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【37楼】eydj2008 风
有这个设置真的不错,我上次就是看到了这个贴子,后面怎么也找不到 当时一下就晃过去了 终于找到了 标记一下
-----------------------------------------------------------------------

什么设置??

出0入0汤圆

谢谢马老师

出0入0汤圆

又涨见识了

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

谢谢马老师,受教。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢,马老师!

出0入0汤圆

刚知道它的重要性。 同样感激,谢谢

出0入0汤圆

其他的mcu也会有这样的问题,值得记号参考

出0入0汤圆

mark!!!!!!

出0入0汤圆

经验之谈,
谢谢

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢谢谢!

出0入0汤圆

谢了

出0入0汤圆

马克

出0入0汤圆

回复【61楼】kmingroy
-----------------------------------------------------------------------

【61楼】kmingroy
我設計的產品,沒有一個能開bod 的, 原因他要耗電呀.
休眠時,會把充電電池拖壞的.所以產品的可靠性方案我搞了
三年.前兩年才搞定,難阿!

这种情况下如何搞定的,烦兄弟指教一二,我怕是也碰到你相同问题了

出0入0汤圆

很遗憾,开BOD相对来讲太耗电了,有些场合还真不能开,咋办?

出0入0汤圆

我们有一批车载的用STC12的芯片,没有用电源监控,结果几个月后芯片就要重新下载程序。
惨痛的一个教训

出0入0汤圆

学习了!谢谢马老师!

出0入0汤圆

受教了。谢谢!!!

出0入0汤圆

谢谢老师啊!学习了

出0入0汤圆

马教授的经验很重要啊,细节决定一些

出0入0汤圆

学习了,谢谢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。