搜索
bottom↓
回复: 349

开源 :我的射频卡电控锁做好了,原理图+程序 欢迎计论。。。。。。。。。

出0入0汤圆

首先声明:特别感谢 江苏 章其波先生、傻孩子。。。。。

这个项目完全是为了自用,如果有人要用于商业目的,请向原作者说明,之前在OURAVR的论坛上说过,一但做出,就开源,欢迎各位交流。这个程序花了我半个月的时间,本身早就要上传的,但又碰上工作变更,今天也是我在公司最后上的一天班,所以有的是时间上网,过些天还要去新公司上班,可能就没有时间了,废话不说了。。。

如有疑问:我的QQ:690297125(不过我很少聊天,所以也不长上QQ)

射频卡(RFID)电控锁规格书

一、        规格、功能描述:

        点阵LCD(128*64)显示。在正常、设置情况下LCD显示系统各个时期的菜单以供选择。

&#61548;        射频卡开锁,开锁时用射频卡放在读卡器上(距离<15CM)即可开锁,如果用非法卡连续刷写次数超过3次则报警,这时系统将关闭刷卡器30分钟,在30分钟后再允许刷卡。

本系统分为:

1)、1个主机。

2)、2个读卡头(一个在门外供刷卡用、一个在主机旁用于管理操作)

&#61548;        本锁开锁时供电,平时断电(12V)。

&#61548;        8个按键(AD转换采样取值)(设置、+、-、↑、↓、确认、返回、说明)

&#61548;        每次按下键、刷卡时有峰鸣器指示

&#61548;        LCD背光在有按键按下时、或刷卡时自动点亮,延时60秒关闭

&#61548;        要求锁误判率小于1PPM

&#61548;        系统配有UPS(12V) 平时用UPS电能,只有当主机检测到电压低于12V时,自动接入火电进行充电。

电瓶充满时(大约5小时)自动断开与火电的连接,避免了市场上现有的充电器是天天挂在火电上,全程

自动化不需人为干预。

&#61548;        电压:12V   

&#61548;        电流:待机时<50MA  

射频卡规格书:

点击此处打开armok01158018.doc

射频卡__MCU_原理图:

点击此处打开armok01158019.pdf

射频卡__电源_原理图:

点击此处打开armok01158020.pdf

射频卡__读卡器_原理图:

点击此处打开armok01158021.pdf

射频卡__程序:

点击此处下载armok01158022.rar

最后说明一点:关于射频卡__电源_原理图中的电控锁控控制我用的是MOS管,但效果不太理想,有误动和发生,所以最终的控制是采用继电器,但原理图我没有时间改了

&#61548;

出0入0汤圆

没有实物图片吗

出0入0汤圆

谢谢 楼主这么好  公开

有个建议 啊啊,怎么不用ic卡呢,id卡 太大了,不实用啊

出0入0汤圆

绝好的学习材料,顶楼主!

出0入0汤圆

TO: hl0716

实物图片在规格书中,ID卡大吗?现在有的ID卡只有拇指般大小,如果用IC卡的话,就存在一个接触问题,安全度也没有ID卡高

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

谢谢了,

出0入0汤圆

谢谢楼主无私奉献!

好好学习楼主的设计。

出0入0汤圆

不错!顶呀!!!!!

出0入0汤圆

万一ups没电咋办?撬锁?

出0入0汤圆

很有参考价值的资料,谢谢共享。

出0入0汤圆

9F, 有事 找 110

出0入0汤圆

TO: liulwn

在设计的时候就考虑过这个问题,当蓄电池的电压低于12V时,电平就开始充电,充満后自动断开与火线的连接,这样有个好处就是高压的干扰信号就不能进入系统内造成不当的损害。如果当蓄电池的电压低于12V,可这时高压也没有电,峰鸣器就每隔5分钟报警一次,这时如果还是断电,电平的余电量也可以让电控锁工作3、4天,如果你还是不在家,那只有撬锁了。。。。。。哈哈。。。。。。。

出0入0汤圆

LCD的字符怎么显示的还是没看懂,是不是程序不全

出0入0汤圆

TO:楼上

程序我可以肯定的说没有问题的,更是全的,我全部调试过的,不可能上传一个不完整或是错误的程序,至于没有看懂,我的程序标注的已经很详细的了,如果还是不懂,可以说出来那个部分不懂?或者在本站找其它的相关LCD部分的

出0入0汤圆

哇,,正想做这个东西,没想到楼主速度比我还快~

出0入4汤圆

顶.谢谢楼主啦.

出0入0汤圆

顶,好东西,学习中!

出0入16汤圆

记得消防要求电控锁停电后要断开的.....

而且我用过很多种插梢电控锁都失电就打开的

出0入0汤圆

我想自己做过,但没有找到那里有电控锁头啊。最好能够直接改装现有的门。

出0入0汤圆

好东西!顶!

出0入0汤圆

那个读卡的线圈接什么地方呢?图上好像没看到呀

出0入4汤圆

楼主能否讲一下读卡头的原理,

还有哪个读卡线圈是自己绕的吗?

用什么线,饶几圈够了?

出0入0汤圆

支持楼主!给偶这样的菜鸟提供好的学习资料~

出0入0汤圆

好东西啊 顶

出0入0汤圆

好东西啊 顶

出0入0汤圆

楼主,为什么用ID啊?现在的很多射频卡系统没有用ID的,都是改用IC了。可不是接触式的。

顺便问一下各位:有谁做过基于AVR单片机的射频IC卡读写系统?我只做过用51单片机的。兄弟准备改成用AVR的MEGA系列单片机。

出0入0汤圆

有没有射频卡的资料呢

出0入0汤圆

感谢楼主的开源精神!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

ding......

出0入0汤圆

已经下下来了,好好研究研究,谢谢楼主。

出0入0汤圆

感谢分享!

出0入0汤圆

顶,真是好东西

不过我相知道,您做的这个读卡距离是多远啊!

出0入0汤圆

TO【22楼】 chendaon 嘛糖人

关于线圈:345UH  我是自已绕的,线经0.29MM 绕成直经6CM,用电桥测只要电感量是345UH就没有问题,在这方面【29楼】 bozai 章其波是个高手,卡的资料也是在他的指导下完成的。

TO  【32楼】 lcqqcl

卡的距离我试过如果参数正确可以达15CM

因为这些天我有点忙,在换工作,所以也没有时间上网,程序部分最近我发现有一点小问题,就是易复位,由于没有时间搞,如果网友在制作时发现易复位,把峰鸣器处理部分关掉就可以了,等过两天我上了班,再好好整理一下再告诉大家。

出0入0汤圆

好东西啊,下下来有空研究一下。多谢LZ

出0入0汤圆

谢谢了

先下载收藏,有空时再看了

出0入0汤圆

请问楼主,你的读卡头是什么型号的?你好像是自己作的,我没看明白,谢谢!!!

出0入0汤圆

谢谢楼主分享,先顶一下再看。

出0入0汤圆

看了一下,精彩极了,我过去用EM4095做了一个,比这个麻烦多了,成本还高的多,EM4095就8块,并且我用的LM7805温度还很高,读卡距离也不到10CM,不知识是不是天线有问题,请问一下,您绕的线圈是多少圈呀?

出0入0汤圆

出10入95汤圆

感谢楼主开源精神!顶。。。。。。

出0入0汤圆

仰视LZ的伟大

出0入0汤圆

这么好的东东,得顶上去!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

再请教各位楼主,门禁系统CPU原理图中的那个温度检测是怎么实现的呀,是那个RT1 4.7K的元器件吗,那个一个什么东东呀?请指教,谢谢

出0入0汤圆

万一ups没电咋办?撬锁?

-------------------------

我做过一段时间门禁系统。系统中对于断电有设定的,一般分两种情况:1、断电开锁(避免把人锁着)。2、断电锁门(由UPS供电,对于某些需要安全保护的场所)

出0入0汤圆

请问一下,你的时段,权限怎么定义的呀,请指教.

出0入0汤圆

实在是好! 再顶一次了,呵呵。

出0入0汤圆

不頂不行,頂瞭

出0入0汤圆

楼主的无私精神令人敬佩!

小第有些问题请教:

我见过的卡机是显示姓名而不是显卡号的,信息比较多哦。

如果卡一多,10天的打卡记录M16放得下吗?

打卡的数据要不要写进E2ROM,如果不写UPS和市电都停电了不是记录都没了?如果写怎处理,几百个人,每天打几次E2ROM受得了吗?

出0入0汤圆

读卡电路有问题,就是R2的位置。。。。。。。。

虽然本读卡电路可以使用,而且看不出什么问题,但是当读取小的卡片,读取钥匙扣卡会不好用,如纽扣点大小的EM兼容卡就会暴露问题。。。。。。。。

R2应该串在感应天线L1和耦合电容C2中间,起到调节Q值的作用,Q值尖,虽然距离远但是中心频率不能漂移,否则读不到卡,曲线平滑可以适应的卡片就多,因为感应天线L1用不同直径的铜线绕线圈内阻有大有小,所以加了个电阻R2,Atmel也给出参考,R2的阻值在50-100欧姆最好...............

出0入0汤圆

TO: wenxusun

对于你所说的确实存在的一个大问题,一般而言,对于公司的打卡记录都是保存在PC机上的,读卡器只是起一个读号的作用,具体视别是不是非法卡,是PC机来判断的,而不是MCU.本机由于我没有时间,所以卡记录就没有做上去,当然不要忘了目的是自用,真的商用还差的远,要改动很多东西,我只所以发出来,是想起个抛砖引玉作用,之前我对射频卡了解的也比较少,因为自已不从事这个行业,只是玩玩而已....

TO: laoma 传说中的小马哥

谢谢你的指正,由于天天太忙,也没有上网时间.不过我做试验的是用大的EM卡做的,所以关于小卡不能识别还没有确认,不过谢谢你的纠正.

出0入0汤圆

实在是好!不頂不行!

出0入0汤圆

天啊,太强了

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

强人,顶啊

出0入0汤圆

强人,顶啊

出0入0汤圆

好!对于开源精神表示敬意!

出0入0汤圆

不顶不行.

出0入0汤圆

请问楼主,有几个问题不明白,1)/读卡头电路中,运放为什么是正反馈,这样能正常工作吗?2)这个电路是否一直发射125k的电磁波?是调幅还是调相?反馈回来的信号频率是不是125k?发射的同时能不能接收?

出0入0汤圆

哎,这样的好帖子不顶不行了

多谢共享

出0入4汤圆

代码风格很优雅,赏心悦目!

出0入0汤圆

先做个标记,以后学习学习

出0入0汤圆

是不是不可以写卡, 没有用基站芯片. 好东西!

出0入0汤圆

谢谢!

出0入0汤圆

搂主,射频卡__MCU_原理图这个文件已经损坏了,能不能再传一份呀!

非常感谢!!!

出0入0汤圆

也顶一下.

出0入0汤圆

好人啊

出0入0汤圆

楼主太强了,实在佩服

出0入0汤圆

好!对于开源精神表示敬意! ,
不知有没有打样的pcb ,我想学习一下!
                          david19984@126.com

出0入0汤圆

射頻卡的主機很耗電的,用這個來做自已家門的門禁不太現實.如果停電幾天,就只能自已把門撬壞了,上次在深圳展會看到有公司做的指紋鎖,我試了幾下,它只是用電驅動一個卡扣,只有確認指紋為主人,才可以用手把把手扳動,幾乎不耗電的,但指紋檢測系統不知耗電情況怎樣?如果耗電不大,我想;作那樣的產品更現實.

出0入0汤圆

做个记号

出0入0汤圆

留名,有空再看

出0入0汤圆

做个记号,楼主好心态

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

不错,学习下!

出0入0汤圆

收下,学习,感谢楼主~~

出0入0汤圆

TO climber

你好:

我也做了一个,但是有一些问题,没搞明白是哪的问题,请你看到我指点一下。

读出的卡号数据,经常读不到,或返回为0,还有的明显有错位的情况。

请指教。。。

谢谢

出0入0汤圆

楼主简直是无比伟大~~~~~~~~

出0入0汤圆

留名了,在AVR上总能找到有用的东西。

出0入0汤圆

一直忙于工作,来晚了,看来要多来看看,LZ伟大

出40入70汤圆

首先肯定楼主的动手能力和实践的劲头。关于防盗锁,早在06年我就和我一个同事搞上了,直到同事离职去华为了才中断,他是搞无线通信监控,我是搞射频通信(负责除软件外的任何事情),合作从头到尾都很愉快,呵呵,很可惜没能继续!我们当时设计的思路跟楼主差不多,不过是通过手机短消息或来电驱动门锁,包括发送密码 和设置某时间段来电开门,或公司临时出差发个短信就自动锁多久的门,等等,很多情况都考虑了,一心要把我们开发的锁搞得相当智能,相当的有水准,到后面这些功能都基本上快实现了,发现了一个很严重的问题,门锁上面的接收机需要插电话卡,话费谁愿意交?,呵呵,为这个还差点跑到运营商那商量能不能提供一批永久保号的卡,后来一想肯定不行,就慢慢的放弃了这个所谓锁行业的技术至高点的计划。
     再后面就想用什么遥控锁,滚动码什么的,感觉保密性没有前面的方案好,就慢慢的放开了,也想过什么指纹 键盘密码什么方式,后来一想人家要是一锤给砸了我还不损失一个门啊,万一当商品卖出去了,那就整天只要陪门的份了,说了这么多,我感觉这个行业应该是有很大的机会,但是必须需要一些特殊的模式去经营否则会很难。
    当然楼主开发的目的是为了自己用个人觉得已经很好了。
    个人给想在这个行业发展的朋友提几点心的:1、考虑功耗(我那会是用9V 300MA的电源),不能太大,大不安全也不稳定;2、电路设计考虑简单可靠、冗余留大些(要跟飞机安全飞行情况相当,呵呵),根据元器件的指标大概的估计下平均无故障时间,3、高、低温 酸、碱、湿度、强烈振动环境考虑进去(电路部分最好全密封,);4、保留安全阀,比如关键时刻家里失火了,一个按钮就把门打开(可以采取整个锁部分固定在一个滑动轨道里;5、最关键的一点,防和守,同样重要,光保留证据没有用(这个社会去哪找这个人都是个问题),一定要守得住才行;6、最后一点,钥匙丢了砸门不稀奇,但你配的开门遥控器或什么的因为携带不方便丢了就会有挑刺的人找你。7、机械自动动作的时候声音不能过大,就比如上面楼主用的继电器,动静有点大,然后也不可靠,你说通电时间稍微长点或震动次数多点就很容易线圈过热或焊接点脱焊(要我说,这个做锁的厂家太不负责任了),楼主回头有时间可以检查下,看我说得是否正确。
好了,不说多,虽然没有太大的价值,但是我想过,做过 总结过的一些心得,希望各位拍砖!

出0入0汤圆

谢谢lz的共享!
ID容易伪造,
IC卡可以改善这种情况.

出0入0汤圆

谢谢!先顶后下再研究

出0入0汤圆

好东西,学习了!

出0入0汤圆

驱动Mifare RC500实现IC卡操作,可操作的卡类型为Mifare S50卡。IC卡为非接触式卡,保密性好,遵从ISO/IEC14443A标准.IC卡中可稳定保存大量数据,适合多数应用场合,读卡无需接触,寿命长,使用方便.
以前我试过用菲利蒲的MCU,感觉抗干扰方面还不错,缺点是只能向芯片内写入一次程序,不支持多次擦写,我设计的电路原理是待机时让MCU工作在掉电模式,用红外检测加门电路做为中断信号输入将MCU从掉电模式唤醒及给其它部分电路上电,红外用发射接收一体化的那种,这样待机功耗就可以降低很多.

出0入0汤圆

谢谢先,学习中!

出0入0汤圆

记号

出0入4汤圆

为何我用M8读出来的卡号只有一个是对的,其他都不对呢?不对的前4个位是对的,后4个就不对了,但用2051读出来就对了!
例如:
卡号是:08944819 读出是:08941747  
唯一对的
卡号是:01748563 读出是:01748563

出0入70汤圆

学习

出0入0汤圆

很好,学习一下。

出0入4汤圆

找到了问题,不知道怎样解决!
上面的是两张有问题的卡,打勾为正确卡号,打叉为读出来的卡号。
当读数进来的时候出现5个1 的话第4、5个一会变成0 !不知道如何修改程序,请高手指点!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

不错啊,做这个DIY花费好多啊

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

值得学习
值得称赞

出0入0汤圆

有没有人照他的电路图做出来啊?结果成功吗?

出0入0汤圆

学习,看看,diy的很好!

出0入0汤圆

虽然是一年前的帖子, 不过值得一顶~!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。