搜索
bottom↓
回复: 71

分享我使用M16制作的 AVR 高压编程器

出0入0汤圆

与大家分享我设计的 AVR 高压编程器,使用 Mega16,可对以下 AVR 芯片内任熔丝位编程。

20 脚: ATtiny 2313

28 脚: ATmega8, ATmega48, ATmega88, ATmega168

40 脚: ATmega16, ATmega32, ATmega8535

40 脚: ATMega162, ATmega8515

特点:

1. 使用单一 ZIF 座, 芯片选择由用者将 IDC 线插进相应插座。使用方便,放入任何芯片的第一脚皆对应ZIF第一脚。

2. AVR 及熔丝名称定义由 CPU\*.ini 文件决定,用者可修改。

3. 插座接线和 AVR DRAGON HV 20 脚的信号兼容,可与之用20线之扁平电线连接。

M16 芯片固件及上位机程式由俄国人编写,在此多谢 ouravr 的 lonoo 於贴中提及到"老外的M16编程器", 引发我的兴趣。以下是俄人网页:

AVR ParaPROG <http://pol-sem.narod.ru/paraprog/paraprog.htm>

早前用面包板试造了 SLYT 最初设计的高压编程器,发现由於其+5V并未加以控制,所以对 RSTDISBL 熔丝已编程的 AVR 未能完美恢复。我现在用的俄人设计加入了对+5V的控制,就算在面包板上效果也十分理想及稳定。由於+5V 及+12V 的俄制控件难找,我就把它们改成普通的 PNP/NPN 管子。加上由 MAX232 组成之+12V升压器,方便使用。由於只是造一个,所以就用上了亚莫邮购部的万用板,自行接线。

上位机通讯使用 115.2Kbps, 8N1。COM1 或 COM2 可用者设定。如熔丝出现红色,即非"出厂默认值",点选後会变成黑色。

美中不足: 俄人对熔丝"已/否编程"是与我们大多数人的理解相反的。有"钩"他当是未编程=1,无"钩"是"0". 在 PapaProg 的 GUI 中我已加入提示。

下载包内容:

M16 固件:M16_code.hex

M16 熔丝设定图: M16_fuses.gif

PC 上位机程式(PapaProg, config.txt, 文件夹\CPU)

线路图.pdf

点击此处下载armok01159020.rar

出0入0汤圆

ParaProg 操作说明:

1. AVR M88 熔丝位 DWEN, RSTDISBL 已编程 及 SPIEN 未编程

2. 手动打钩後,确认改变熔丝

3. 再次点击"Read Chip"

4. 改了。

出0入0汤圆

谢谢分享!

是利用IDC电缆,作为各种封装的接线转换的吗?如果这样做,操作是否有些麻烦?

是否可以考虑几个ZIF插座?

出0入0汤圆

已经下载,楼主的作品很清爽,虽然是面包板制作但布局简洁明朗,佩服..

出0入0汤圆

挺好的,收集了

出0入0汤圆

eblc1388的板子做得工整漂亮,佩服,支持一下。

我的第一个版本存在对RESET位已编程且已写入程序的M8等芯片不能完美恢复问题,现已完全解决了。

出0入0汤圆

这个不错,顶一下!

出0入0汤圆

> @wxfhw 是否可以考虑几个ZIF插座?

这是很容易达到的。你只需要将线路图中4个20脚的IDC插座分别用四个ZIF(A,B,C,D)取代便成。举例接法是"Data0"分别接至(ZIFA-14,ZIFB-1,ZIFC-1,ZIFD-32)脚。如使用脚位小於40脚的ZIF,那你便要安排使用对应相同脚位的接法。

附上制作调试方法,希望对大家制作时带来方便。在那一步出了问题也容易处理:

1. 先用其它编程器对 M16 或 M16L 编程,熔丝位见下载包内附图。待用。

2. 这一步最花时间。用线连接各20脚 IDC 插座到 ZIF 插座,完成後切勿忘记用电表确定连接正确。

3. 安装其它元件及晶体(7.3728MHz)到板上。

4. 先不插入主控 M16 AVR。上电,测试 +5V( 7805 输出, M16 插座 10,30 脚),MAX232 的 2 脚有大约 +9V, 6 脚有大约 -9V,及电容 C8 正极( +12~13V )。红色及篮色LED皆不应发亮。

5. 用电阻(大约100~500欧)将 M16 插座 23 脚接 0V,红色LED应发亮,确定 Q1 工作正常,测量 VCCX 由 0V 上升至 +5V。

6. 用电阻(大约100~500欧)将 M16 插座 29 脚接 +5V, 篮色LED应发亮,确定Q4, Q2工作正常,测量 RESETX 由 0V 上升至 +12V。

7. 断电及接入主控M16,电脑PC 串行线及PC COM1/COM2 使用 115.2Kbps/8N1。

8. 上电及运行 ParaProg.exe,於 "File>>options" 下使用"COM1"或"COM2", 下用鼠标按"Read Chip",红色及篮色LED应闪发亮(约0.2秒)。

9. 取出另一枚 AVR,将 IDC 线插入相应插座,然後插入 AVR。

10. 用鼠标再次按 "Read Chip",红色及篮色LED应闪发亮(约0.2秒)及 PC 出现AVR对应熔丝画面。

11. 到此恭贺你又多了一个非常好用的编程器,以後不再为 AVR 熔丝设置问题而不安。

出0入0汤圆

首先对LZ的上,下位机软硬件的公开表示遵重,谢谢!

有机会对该机测试如下:

以后不论怎样从新开机,不论自动检测或手动设置都不能找到编程器,如第三画面不知这是怎回事.可能我还有某些错误,请指正.

出0入0汤圆

ZCK9:

是否我在[7楼]所提出之步骤 4 至 8 都已测试完成?

>>不论自动检测或手动设置都不能找到编程器

猜想不是找不到编程器,而是编程器不能成功读取 AVR ID。在按 "Read Chip" 时编程器上的 LED 有否闪动?有否其它 AVR 可以看一看能否渎出 ID?

重要: 用者不操作时 AVR 所有引脚皆不应存有电压,我 M88 上的所有引脚电压皆小於 0.02V。

-----此内容被eblc1388于2007-06-29,16:53:58编辑过

出0入0汤圆

请问楼主,你这个高压编程器能解锁M128吗?

出0入0汤圆

cool~!

出0入0汤圆

130211:

>>你这个高压编程器能解锁M128吗?

原设计并不支恃 M128,但因为所有 AVR 之高压编程皆使用相同之讯号,所以对熔丝位操作,是应该没有问题的,但需要使用自行加入之 Mega128.ini 文档至编程器的 \CPU 目录内。熔丝位名称可参看 AVR STUDIO 下之 ATMega128.XML 文档。至於如何创作/改动文档,请看下图。但对於程式下载,能否成功,那便要实际使用才知。

出0入0汤圆

我接着说:

1.点击了"Read Chip"后已出现了第一幅界面,就能说明我的接线是正确的.

2.12V电压不是从232取,而是另接12V电源,由PC7控制.

3.能设置RSTDISBL的熔丝位,说明上位机软件运行正常.

4.且能将RSTDISBL的熔丝位写入芯片,说明下位机编程器工作正常.

5.而一旦将该芯片从新改写而不能运行.

因为我自巳有熔丝恢复器所以能很方便恢复,而一旦恢复后再拿到你的编程器上就一切正常了,再改写这样来回搞了三次结果如上,而发贴.我觉得主要问题是否出在标识码ID上,是的一旦将RSTDISBL或SPIEN的熔丝位写入芯片,读ID时将为全FF因为你上位机是首先读ID,而ID不对则不能再住下执行,是否会这样共同商量.

出0入0汤圆

Zck9:

请测试确认在使用者不操作时,AVR 是否所有引脚皆不存有电压,我 M88 上的所有引脚电压皆小於 0.02V。我手上并没有 M48 可测试,但对 M8 ,M88 多次对 RSTDISBL 熔丝操作都正常。 你可有 M8 或 M88 用於测试?

不明白为何 M48 会出现问题,因为 M88 的高压编程资料,和 M48 是一样的,M48/M88/M168 本是单一资料文档。

出0入0汤圆

我再次到俄人设计者源网页,

http://pol-sem.narod.ru/paraprog/paraprog.htm

看见以下(俄文)说明,及网页图片中有显示使用 Mega48:

"...在对某些芯片(例:Mega48)编程後,用者需点击"Read Chip"...."

由此可知原设计者是一定有对 Mega48 作出测试的。

出0入0汤圆

做个记号

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

留个记号.和啸天差不多呀.

出0入0汤圆

LZ做得可真好,还是洞洞板做的

出0入0汤圆

顶,我正在做一个USB接口的!下位机程序基本完成。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

牛!

出0入0汤圆

出0入85汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

LZ,我按照你给的资料做了一个下载器。硬件电路检查了,没有任何问题,也是按照你给的步骤来调试的,但是我将M16插上去之后,红绿灯都没有闪烁,请问这是什么原因呢?谢谢,请帮忙解答。

出0入0汤圆

我用CH341A做的下载线,下载软件提示HEX不对。。。。

出0入0汤圆

我做成功了一个。

出0入0汤圆

用另外一个编程软件打开HEX再保存成BIN,写进去了,可能是那个编程器有问题,也做好了^_^

出0入0汤圆

强帖留名

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

好东西啊.

出0入0汤圆

COOL, 谢谢

出0入0汤圆

刚下了资料,准备做一个,前一段朋友玩M8,锁了5片,正好解救一下,谢谢楼主

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK
头像被屏蔽

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个可以拯救我的好几块M8

出0入0汤圆

嗯,刚好用得到啊!!!

出0入0汤圆

谢谢!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark~~~

出0入0汤圆

做好了,救了几片m88。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

M16作HVProg ,有人作了之后说成功,可见LZ的东西不错,我全文照抄了,有条件再作。

出0入0汤圆

牛!

出0入0汤圆

插一脚,看看

出0入0汤圆

顶一下!1

出0入0汤圆

学习学习,也做一个

出0入0汤圆

楼主太牛了    可是现在的论坛不能下载    本人想做一个试试   呵呵  希望楼主百忙之中发一下附件  我的邮箱是lishinian90@126.com

出0入0汤圆

很想知道原理

出0入0汤圆

>> 希望楼主百忙之中发一下附件

以下附件含电路图,熔丝值,AVR文件, ParaProg.exe 上位机及 Mega16 Hex,原作者并没提供源码。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

eblc1388 发表于 2012-6-21 01:34
>> 希望楼主百忙之中发一下附件

楼主你好,这里没有M16的固件程序,不知还能不能发一下,谢谢。

出0入0汤圆

对不起,zyyn123。已在【55楼】更改附上。

出0入0汤圆

谢谢了,有空做个试试。

出0入0汤圆

手头有个锁rst的M8,标记学习。

出0入0汤圆

我弄了个pl2303加上,可以用u口了,很好用。

出0入0汤圆

mark。。。。

出0入0汤圆

路过.踩一脚!!!!

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

学习一下,看起来好复杂。

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

学习一下,有时间做一个。

出0入0汤圆

谢谢分享!有空试下

出0入0汤圆

用这种方式来区分不同的集成块的办法很好, 学习了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

有时间制作一个用,谢LZ分享

出0入0汤圆

nx   默默地膜拜下

出0入0汤圆

记录 明天做一个 单片机锁死了 手头没avr了 不知道51能不能行 应该问题不大

出0入0汤圆

petermxw 发表于 2016-8-8 23:01
记录 明天做一个 单片机锁死了 手头没avr了 不知道51能不能行 应该问题不大

51是不行的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。