搜索
bottom↓
回复: 68

新手,发布一个自己做的M16+12864+18B20小小万年历

出0入0汤圆

自己瞎弄了个M16的板子,弄个带显示温度的万年历.

代码还是不够优化,请哪位高手,无聊的时候帮我优化一下代码.

点击此处下载armok01163532.rar

点击此处下载armok01163533.rar
头像被屏蔽

出0入0汤圆

Cool ,谢谢。

出0入0汤圆

今天没带手机数据线,传不上照片!

明天补上!

今天第一次注册会员,希望大家多多指点!

出0入0汤圆

补上部分图片,怎么没人顶呀!

心碎了!!!

出0入0汤圆

我来帮你顶,那天我也做个玩下,谢谢你的开源

出0入10汤圆

顶了,哪天我换个彩屏的。

出0入0汤圆

lcd12864是不是ks1008驱动的,你的原理图上的键盘画的也够专业啊?

出0入0汤圆

LCD的具体型号(驱动芯片)?

出0入0汤圆

呵呵

随便做的板子,没用DS1302,可能会保障不了时间的准确.

至于那个键盘,让大家见笑啦,哈哈!

液晶屏的具体型号是:SD-DM12864C.

这款液晶屏自带驱动芯片,直接与单片机连接就OK了.

我来把液晶屏的资料传上来.

点击此处打开armok01164239.pdf

出0入0汤圆

SD-DM12864C 还要分左右屏控制的,不喜欢这样的屏~~ 呵呵~

出0入0汤圆

好,好东西

这哪里是新手啊,哈哈

出0入0汤圆

怎么图片显示不了了?

出0入0汤圆

是啊,图片显示不了了,以前帖的图片都不能显示.呵呵,又有新问题了.

出0入0汤圆

#define  CC4EA  CSPAC+32  /*年  */

const unsigned char HZDot[] = {/*年   CC4EA */
0x40,0x20,0x10,0x0C,0xE3,0x22,0x22,0x22,0xFE,0x22,0x22,0x22,0x22,0x02,0x00,0x00,
0x04,0x04,0x04,0x04,0x07,0x04,0x04,0x04,0xFF,0x04,0x04,0x04,0x04,0x04,0x04,0x00,
,.....}

const unsigned int nian[] = {CC4EA};
DispChinese(nian,LCDRowA,2,1,DISP_WHITE);

本人是初学者,问大家一个问题:程序里汉字的宏我看不明白,如: 这个“年”字,#define  CC4EA  CSPAC+32  中CC4EA,CSPAC的确定,希望高手指点一二!

出0入0汤圆

一个字符用一个数组来定义是不是 可以减少宏的大小呢?

写的不错收益非浅,谢谢了!

出0入0汤圆

多谢LZ的代码,有时间会学习的

出0入0汤圆

怎么看不到LCD的D0--D7的定义

出0入0汤圆

图片显示不了。。。

出0入0汤圆

抄都不成功.LZ怎么看不到LCD的D0--D7的定义 ?

出0入0汤圆

各位大狭.看一下她的程序是不是有问题啊.怎么做不成功啊

出0入0汤圆

LZ怎么抄你的都不行啊?熔丝怎么设啊,会不会与jtag冲突.

出0入0汤圆

呵呵,几天没涞了,最近在温州出差.
回lmwfq 的问题:
1,D0--D7 不用定义的,直接用PORTA,比如PORTA=x;
2,熔丝位的设置,选择8M的外部晶振,随便设置就OK了!
哦,软件用的是ICC

出0入0汤圆

怎么不行啊.RS RW E CS1 S2会不会与jtag冲突?

出0入0汤圆

不要18B20能不能工作的?

出0入0汤圆

终于搞定,原来真的跟JTAG有冲突,

出0入0汤圆

wendudata = readTempDS18B20();
                n = wendudata;
                n = (n * 0.625)+0.5;
                wendudata = n;
                //DispAscii((wendudata/10000)+48,LCDRowD,6,DISP_WHITE);
                //DispAscii(((wendudata%10000)/1000)+48,LCDRowD,7,DISP_WHITE);
                DispAscii((((wendudata%10000)%1000)/100)+48,LCDRowD,7,DISP_WHITE);
                DispAscii(((((wendudata%10000)%1000)%100)/10)+48,LCDRowD,8,DISP_WHITE);
楼主这一段程序是温度校正吗?

出0入0汤圆

对!
乘个0.625

出0入0汤圆

我觉得楼主的程序有许多精华之处,但也有许多不尽意的地方!如ACS宏定义有近2K的废码,主程序有的地方不够简捷,星期不随天增长!温度不能测0下,温度数值是乘0.625,还是乘0.0625?

出0入0汤圆

呵呵,有什么精华呀.
我是菜鸟一名,多谢批评指教.
也请把修正的代码奉贤上

出0入0汤圆

回去看看!!!

出0入0汤圆

我也搞了个这样的东西,只是单片机是用51的,最近打算弄到m16上来,正在学 呵呵

出0入0汤圆

发现我的积分才16分啊

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

读温度的函数有错误,原来的为:
//读DS18B20温度
unsigned int readTempDS18B20(void)
{
        unsigned char tempL=0;
        unsigned char tempH=0;
        unsigned int x=0;
        unsigned char i=0;
        i=resetDS18B20();
        writeByteDS18B20(0xCC);         //跳过ROM
        writeByteDS18B20(0x44);                //启动温度转换
        delay_ms_(40);
        writeByteDS18B20(0xCC);                //跳过ROM
        writeByteDS18B20(0xBE);                //读数据
        tempL=readByteDS18B20();
        tempH=readByteDS18B20();
        x=(tempH<<8)|tempL;
        delay_us(100);
        return(x);
}
应改为:
//读DS18B20温度
unsigned int readTempDS18B20(void)
{
        unsigned char tempL=0;
        unsigned int tempH=0;    <------此处应改为int,不能用char,否则转换出来的温度不对。
        unsigned int x=0;
        unsigned char i=0;
        writeByteDS18B20(0xCC);         //跳过ROM
        writeByteDS18B20(0x44);                //启动温度转换
        delay_ms_(40);
        writeByteDS18B20(0xCC);                //跳过ROM
        writeByteDS18B20(0xBE);                //读数据
        tempL=readByteDS18B20();
        tempH=readByteDS18B20();
        x=(tempH<<8)|tempL;
        delay_us(100);
        return(x);
}

出0入0汤圆

不错,试着做一个

出0入0汤圆

dddddddddddddddd

出0入0汤圆

谢谢楼主了,最近想做个万年历,来找些资料

出0入0汤圆

mark~

出0入0汤圆

学习了,先分析下楼主的程序,我自己还的改进下,我手头上只有mega128和19264.也要弄出同样效果。哈哈

出0入0汤圆

回复【13楼】xshzwx
-----------------------------------------------------------------------

我也对这个地方头疼,呵呵

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习!

出0入4汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【13楼】xshzwx
#define  cc4ea  cspac+32  /*年  */
const unsigned char hzdot[] = {/*年   cc4ea */
0x40,0x20,0x10,0x0c,0xe3,0x22,0x22,0x22,0xfe,0x22,0x22,0x22,0x22,0x02,0x00,0x00,
0x04,0x04,0x04,0x04,0x07,0x04,0x04,0x04,0xff,0x04,0x04,0x04,0x04,0x04,0x04,0x00,
,.....}
const unsigned int nian[] = {cc4ea};
dispchinese(nian,lcdrowa,2,1,disp_white);
本人是初学者,问大家一个问题:程序里汉字的宏我看不明白,如: 这个“年”字,#define  cc4ea  cspac+32 ......
-----------------------------------------------------------------------
起始点是cspac 0x0000,没32个数据是一个汉字,所以都要+32.解释不当的地方还望指点。

出0入0汤圆

站长啊,不要老是说cool,太单调了

出0入0汤圆

学习!!!!

出0入0汤圆

学习了!!

出0入0汤圆

学习了!!

出0入0汤圆

学习一下,太强了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

收藏了

出0入0汤圆

楼主好强大,我什么时候才能学会呀。

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

不错 ,标记一下

出0入0汤圆

不错,标记

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

很强大

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很有借鉴的地方,谢谢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。